Правительства все ближе подходят к внятному регулированию рынка цифровых валют

19.03.2018 11:42

Одна из самых ярких инвестиционных лихорадок в истории сплотила правительства по всему миру, которые наконец начинают регулировать криптовалюты. Их подходы отличаются широким многообразием, от массового закручивания гаек в Китае до введения лицензирования бирж в Японии и преимущественно автоматическим управлением в Швейцарии. Некоторые страны, включая США, еще не сформулировали свою комплексную стратегию. Но в целом уровень надзора повышается, о чем говорит интерес министров финансово Б20 к обсуждению единого подхода к криптовалютам в рамках двухдневного саммита в Буэнос-Айресе, стартующего сегодня. Развитие событий поможет определить, был ли прошлогоднйи криптовалютный бум мыльным пузырем или же началом чего-то большего.

1. Почему регуляторов беспокоят криптовалюты?

Список опасений внушительный: нелегальные ICO, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, киберкражи, перебои на биржах, избыточная спекуляция и т.д. Недавно глава Банка Англии Марк Карни предупредил о криптовалютной «анархии», которая грозит миру без координированного подхода к регулированию. Власти могли позволить себе игнорировать эти риски, когда биткоин и другие цифровые монеты находились на периферии финансовой системы, но теперь это становится опасным, криптовалюты все ближе к статусу мейнстрима. Ставки гораздо выше, когда все, от инвесторов-любителей до банков Уолл-стрит вкладываются в цифровые активы. Усложняет проблему вопрос об определении криптовалют на фоне разногласий относительно их статуса как валют, сырьевых товаров или чего-то совершенно нового.

2. Какие шаги предпринимаются в США?

Америка еще не разработала полный набор правил для торговли криптовалютами, о чем в феврале говорили два ключевых регулятора страны, выступая в конгрессе. Ситуация может измениться, если законодатели дадут федеральным агентствам больше полномочий, но на данный момент регуляторы предпочитают фрагментарный подход. Комиссия по ценным бумагам и биржам сфокусировалась на управлении ICO и заняла жесткую позицию в отношении одобрения взаимных фондов и ETF, имеющих отношение к криптоиндустрии. В заявлении, опубликованном 7 марта, говорится, что платформы, функционирующие в качестве площадок, предоставляющих услуги торговли цифровыми активами, которые приравниваются к ценным бумагам, должны регистрироваться как национальные биржи или освободиться от регистрации. В декабре Комиссия по торговле товарными фьючерсами разрешила двум крупнейшим в мире биржам запустить торговлю фьючерсами на биткоин. В том же месяце CFTC направила судебный запрос одной из крупнейших торговых площадок.

3. Что делают в других странах мира?

Китай, один из самых активных рынков торговли биткоином в мире, занял самую жесткую позицию среди крупнейших стран, запретив ICO и криптовалютные биржи и недавно занялся платформами, разрешающими совершать внутренние сделки на иностранных площадках. Япония выбрала более мягкий путь, введя закон, обеспечивший 16 лицензий отраслевым торговым площадкам страны. Но в начале марта страна ужесточила свою позицию, наказав шесть бирж и поручив другой пересмотреть свою систему управления и решить ряд других проблем. Южная Корея, еще один горячий рынок криптовалют, ужесточила некоторые торговые правила. Регулятор ЕС тем временем предупредил об опасности инвестирования в криптовалюты, но меры регулирования на континенте разнятся по странам. Франция выбрала жесткий подход, а министр экономики Швейцарии хочет создать «крипто-нацию».

4. Чем отвечает финансовая индустрия?

Банки — ключевой проводник потока денег из традиционных валют в цифровые активы — преимущественно держатся в стороне. Компании, включая JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Citigroup Inc., не разрешают своим клиентам использовать кредитные карты для покупки криптовалют. Некоторые кредиторы также избегают сотрудничества с крипто-биржами, ссылаясь на правила «знай своего клиента» и меры по борьбе с отмыванием денег. Bitfinex, торговая площадка, которой CFTC отправила повестку в суд, прекратила свои отношения с Wells Fargo & Co. в марте прошлого года, хотя с тех пор открыла счет в ING Groep NV. Единственная сфера, к которой традиционные финансовые учреждения проявляют интерес — это регулируемый фьючерсный рынок. Но и у этих контрактов много критиков, а объемы торговли ими остаются низкими.

5. Как реагируют рынки на усиление надзора?

Криптовалюты падают, но остаются в игре. В декабре на опасениях относительно регулирования биткоин обвалился почти на 70% от пиковых значений вблизи отметки $20 000, после чего в феврале подпрыгнул в район $10 и подвергся нескольким волнам распродаж. Фрагментированная природа действий регуляторов, возможно, является одной из причин относительной жизнестойкости цифровых активов. В отсутствие скоординированных на мировом уровне шагов анонимная природа цифровых монет затрудняет контроль над ними.

6. Что думает крипто-индустрия о регулировании?

Реакция неоднозначна. В США организации, включая Foundation, Coin Center and Палату цифровой коммерции, выступают против введения дополнительных правил в отрасли. Некоторые биржи активно пытались избежать надзора, а другие потянулись в такие страны, как Япония, в надежде на то, что официальное одобрение регуляторов повысит доверие к ним среди инвесторов и других третьих сторон.

7. Чего ждать в дальнейшем?

В рамках саммита Б20, вероятно, будет затронута одна из ключевых тем, поднятых Марком Карни — недостаточное регулирование индустрии. В январе МВФ призвал к введению норм регулирования на глобальном уровне. Корейские чиновники пообещали в скором времени представить всеобъемлющие правила, а Еврокомиссия занимается пересмотром нормативной базы блока.

По теме: SEC начинает масштабную проверку на рынке криптовалют

По теме: Регуляторы Японии и США снова посеяли панику на криптовалютных рынках Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс