Президент США подписал распоряжение о введении таможенных пошли на сталь и алюминий, проявив гибкость по отношению к соседям.
Трамп выполнил свое обещание и подписал указ о пошлинах на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Своим соседям в лице Канады и Мексики он протянул оливковую ветвь, сделав для них исключение – пока Америка получает то, что ей нужно в переговорах о пересмотре NAFTA – и намекнул, что может сделать так же в случае с другими союзниками. Тарифы повлекли гневные протесты торговых партнеров, республиканцев, экономистов и бизнесменов. Разговоры об ответных мерах со стороны Евросоюза, Китая и других торговых партнеров Америки повышает угрозу замедления роста мировой экономики, заставляя рынки акций и облигаций нервничать из-за угрозы начала полномасштабной торговой войны, которая, по мнению многих, уже началась после подписания указа.
1. Что такое торговая война?
В словаре указано, что это «экономический конфликт, в котором страны вводят ограничения на импорт, чтобы навредить торговле друг друга». Тарифы Трампа и угрозы принять соответствующие ответные меры другими странами определенно подходят под это определение, но равно как и многочисленные протекционистские выпады многих других стран во всех секторах на протяжении веков. Не только США, и не только сталь. Конкретно этот эпизод больше походит на войну по той причине, что Трамп оправдывает свои действия целями обеспечения национальной безопасности, а это уже шаг к открытию ящика Пандоры – цепной реакции других государств, а также угроза ужесточения позиции Штатов в ответ на «месть» торговых партнеров.
2. Что говорит Трамп?
Президент США сам назвал это торговой войной 2 марта, когда написал в твиттере, что «торговые войны хороши, и в них легко побеждать». Три дня спустя, обсуждая предложенные пошлины, он сказал, что не считает эти меры предвестником торговой войны. Цель Трампа – борьба с торговым дефицитом, который показывает, что страна импортирует в сотни миллиардов долларов больше, чем отправляет на экспорт. Отстранение от таких торговых соглашений, как NAFTA, связано с его битвой за «ржавый пояс». Но разговоры о торговой войне встревожили многих лидеров бизнеса страны, которые в основном поддерживают выход из торговых сделок, а также рынки ценных бумаг, которые опасаются ухудшения показателей прибыли и замедления экономического роста на волне более агрессивного протекционизма Америки и ответной волны со стороны других государств.
3. Кто может отплатить той же монетой?
ЕС предупредил, что в ответ введет собственные 25%-ные тарифы на американские товары в объеме $3.5 млрд. Блок пригрозил ввести пошлины на традиционные американские бренды, которые производятся в ключевых республиканских штатах, и затронуть целый ряд потребительских, сельскохозяйственных и других продуктов. В стратегическом списке находятся мотоциклы, джины и виски. В свою очередь Трамп предупредил, что введет 25%-ный тариф на импорт европейских автомобилей, если Евросоюз реализует ответные меры. Китай рассматривает целый ряд «наказаний» в отношении американского импорта, от соевых бобов до сорго. Министр иностранных дел КНР недавно сказал о «оправданном и необходимом ответе» на любе попытки инициировать торговую войну.
4. Кто выигрывает в торговых войнах?
Если верить истории, то никто. Когда президент Джордж Буш повысил пошлины на ввоз стали в 2002 году, ВВП США снизился на $30.4 млн., о чем свидетельствуют данные Комитета внешней торговли США. Америка потеряла порядка 200 тыс. рабочих мест, 13 тыс. из которых были в металлургической отрасли. По оценкам Института международной экономической науки Петерсона, при тарифах Буша каждое сохранение рабочее место в сталелитейной индустрии обошлось примерно в $400 тыс. ВТО также постановила, что эти пошлины были незаконными.
5. Навредят ли тарифы самой Америке?
Возможно, ведь многие люди наняты в отраслях, покупающих стали для производства товаров, помимо самой сталелитейной промышленности. Некоторым потребителям придется платить более высокую цену. Торговые трения могут раздуть инфляцию сильнее, чем нужно чиновникам Федрезерва, что вынудит их повышать ставки агрессивнее, нежели планировалось. С другой стороны, если тарифы приведут к потере рабочих мест, и экономика замедлит рост, Центробанк захочет поубавить темпы ужесточения политики.
6. Какова роль ВТО?
Если жалоба какого-либо правительства на торговые барьеры другой страны считается обоснованной, ВТО рекомендует допустимые ответные меры. Но если один за другим последуют шаги в стиле «зуб за зуб», эта стратегия Всемирной торговой организации подвергнется проверке на прочность. В случае со сталью Трамп ссылается на редко используемую статью закона США от 1962 года, которая дает ему полномочия сокращать объемы импорта, если они подрывают национальную безопасность. В соответствии с правилами ВТО, страны могут принимать меры в сфере торговли, чтобы защитить «первостепенные интересы безопасности». Другие страны могут поставить под сомнение использование этой статьи закона в данном случае и скопировать действия Вашингтона, сославшись также на вопрос национальной безопасности.
7. Как было во время прошлых торговых войн?
Один из самых ярких примеров – американский Закон Смута-Хоули, принятый конгрессом в 1930 году, который часто винят в обострении Великой депрессии. В рамках этого закона тарифы были повышена в среднем на 20%. Изначально инициатива была направлена на защиту американских фермеров, но многие другие отрасли лоббировали аналогичные меры и добились их. Когда спрос угас, страны с трудом поддерживали свои золотовалютные резервы посредством девальвации своих национальных валют или введения дополнительных торговых барьеров. Мировая торговля полетела в пропасть. В 1980-х и 19990-х гг. мишенью стала Япония. Рональд Рейган ввел тарифы на японскую электронику и мотоциклы, вынудив Токио установить квоты на ввоз автомобилей и стали. Билл Клинтон принял эстафету в начале 1990-х, пригрозив драконовскими тарифами на японские автомобили и потребовав от Токио сокращения профицита баланса текущих операций в стране.
8. Тарифы – единственное оружие?
Нет. Есть много других способов насолить друг другу. И один из таких примеров – ограничение инвестиций в Китай, которые Трамп, вероятно, уже планирует. Еще один способ – намеренное ослабление валют других стран. Многие годы государства использовали различные способы вытеснения иностранных товаров для защиты интересов своих местных компаний. Эта практика известна как меркантилизм. Трамп обвиняет Китай в использовании государственных субсидий для поддержания своих отраслей. Некоторые такие практики открыты, как, например, те же квоты, а другие – завуалированные. Это могут быть необычные спецификации продуктов, затяжные проверки товаров на таможне и жесткие требования к лицензии.
По теме: США может развязать торговую войну с Китаем уже в следующем месяце
По теме: Коварный план Трампа обострил страхи Азии по поводу разжигания торговой войны
По теме: В торговых войнах проиграют все, кроме биткоина Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс