Не совсем чистые русские деньги потянулись домой

19.02.2018 16:23

Как гласит известная фраза известного классического произведения: «я сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться». Этой фразой сейчас вполне может похвастаться Владимир Путин. Российские бизнесмены были поставлены в такое положение, в котором оказались вынуждены диверсифицировать свои зарубежные активы и часть вернуть домой. Публикация так называемого «кремлевского списка» пришлась Путину как не зря кстати: власти давно пытаются оживить экономику инвестициями, только вот желающих не хватало — плохой инвестиционный климат. Нет гарантий сохранности капитала, права на справедливую судебную защиту, зато есть всевозможные препоны на пути прямых инвестиций в Россию, при организации мелкого и среднего бизнеса. Выход «кремлевского доклада», который можно рассматривать как своего рода предупреждение, угроза того, что своих денег можно лишиться, подоспел как раз вовремя. Вашингтон, правда, разъяснил, что попадание в эти списки не означает обязательное введение санкций в отношении их фигурантов. Но люди перепугались не на шутку.


Банки Швейцарии, Австрии, Великобритании рассказали, что в январе замечен значительный отток средств российских клиентов. СМИ сообщают о том, что за этими операциями стоят представители российской финансовой элиты. Одновременно в России финансовые посредники радостно рапортуют о небывалом притоке капитала. Евгения Тюрикова, руководитель Sberbank Private Banking, сообщила ранее, что за несколько недель января ее подразделение зафиксировало увеличение соответствующих транзакций в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То же самое отметила УК «Альфа-капитал».


Там зафиксирован рекордный приток средств клиентов в январе - начале февраля - более 11 млрд рублей. Об этом сообщила гендиректор управляющей компании Ирина Кривошеева. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это абсолютный исторический рекорд. По оценке Кривошеевой, «санкционная тематика, безусловно, наложила отпечаток» в январе и начале февраля. Другие эксперты также ссылаются на ужесточение режима пребывания российского капитала на западе. В итоге, люди диверсифицируют вложения и какую-то часть средств возвращают домой.

В конце января в США появился список из 114 российских политиков и 96 предпринимателей, которые в будущем могут оказаться под санкциями. Сама угроза оказаться под санкциями заставляет людей действовать заранее, страховаться от различных негативных последствий. Все это только на руку Кремлю, который видит в репатриации один из импульсов, в котором нуждается вялая российская экономика. В России пройдет очередная амнистия капитала, которая будет действовать в течение года с начала марта. Предыдущие амнистии оказались неудачными. Власти надеются, что это поможет ослабленной российской экономике оживить рост. После двухлетней рецессии ее рост составляет лишь 1.5%. Однако возврат капитала не вернет автоматически доверие между предпринимателями и российским государством, которое за многие годы скатилось до нуля. Крупные предприниматели сильно опасаются, что амнистированный сегодня капитал завтра снова окажется в опасности.

По теме: США не будут накладывать санкции на российский госдолг: рубль в воcторге! Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс