Прошлая неделя выдалась тяжелой, особенно для трейдеров на фондовых рынках. Американские индексы пережили самое суровое падение за последние два года, даже несмотря на то, что пятница закончилась в зеленой зоне. Азия сегодня демонстрирует смешанный настрой, где радость от восстановления в Штатах омрачается внутренними неблагоприятными факторами.
Фондовые рынки снова пытаются встать с колен
Hang Seng с утра поднялся на 0.8% на фоне роста в сегментах финансовых и высокотехнологичных компаний. Однако это небольшое утешение, учитывая то, что на прошлой неделе индекс потерял 9.5%. Shanghai Composite вырос на 0.8%, а китайский CSI 300 сумел укрепиться на 1.25%. В Австралии наоборот финансовый сектор ушел в минус и потянул за собой весь S&P/ASX 200, который с открытия снизился на 0.6%. После серии финансовых скандалов в Мельбурне, Королевская комиссия затеяла масштабную проверку среди банков и страховщиков. Еще никто ничего не выявил, а инвесторы уже на всякий случай избавляются от акций всех крупных банков. Япония сегодня празднует день основания государства, поэтому рынки здесь не работают.
Рынок боится последствий агрессивного ужесточения кредитно-денежной политики в США на фоне роста инфляции. В этом контексте особое значение обретает отчет по индексу потребительских цен в США, публикуемый в среду на этой неделе. Напомним, что в декабре CPI поднялся над отметкой 2.1% в годовом исчислении, однако от январских показателей эксперты ждут коррекцию до 1.9%, рассчитывая на то, что данные на конец года частично искажены предпраздничными покупками. Признаки ужесточения инфляционного давления, скорее всего, спровоцируют новый приступ антирисковых настроений и обвал на фондовых рынках. Доллар может укрепиться при условии роста доходности гос. облигаций. Кроме того, перспектива повышения ставки всегда идет на пользу валюте. За минувшую неделю, например, в разгар паники, индекс доллара подрос на 1.45%, надежно отодвинувшись от трехлетних минимумов.
Доллар уныло снижается, но выводы делать рано
Сегодня с утра американская валюта снижается по всему спектру рынка: восстановления на фондовых площадках хватило для того, чтобы спровоцировать коррекцию по сильно перепроданному австралийскому доллару, евро и киви. Остальные основные валюты просто движутся в русле общего тренда.
Доллар/иена. Японская валюта явно застряла на уровне 108.60/70. Пятничный прорыв ниже к отметке 108.14 оказался ложным — пара быстро вернулась в привычный диапазон. Сейчас мы наблюдаем за тем, как медведи по доллару снова пытаются взять штурмом эту поддержку, однако их усилия пойдут прахом, если на рынок вернется антирисковый настрой. Сегодня японские рынки закрыты, а макроэкономический календарь небогат на интересные публикации, поэтому динамика доллар/иены будет определяться спекулятивными настроениями и техническими факторами. Чтобы улучшить краткосрочную техническую картину, паре нужно пройти 109.00 и закрепиться выше 109.60. В рамках нисходящего движения, уверенный прорыв и дневное закрытие ниже упомянутой поддержки 108.60 приведет нас к сентябрьским минимумам в области 107.70.
Евро/доллар. Единая валюта восстанавливается от минимумов прошлой недели в районе 1.22, однако пока не пройдена область 1.2300-1.2317 (максимум 17 января), разворот выглядит неубедительно и больше похоже на временную передышку. Быки по доллару взяли паузу, ориентируясь на восстановление фондового рынка, но ситуация может измениться, если отчет по индексу потребительских цен в США подтвердит разгон инфляции. В рамках нисходящего движения, прорыв ниже 1.22 обусловит падение к первой цели на 1.2160 и далее к 1.2050. В среду выйдут отчеты по ВВП в Германии и Еврозоне за четвертый квартал, однако эти данные носят ретроспективный характер и вряд ли смогут что-то изменить в настроениях рынка. Судьба евро снова в большей степени зависит от динамики доллара, нежели от состояния европейской макроэкономики.
Фунт/доллар. Британский фунт на прошлой неделе потерял почти триста пунктов и сейчас пытается отыграться. Утро понедельника началось для GBP относительно удачно: валюта подросла на 0.35%, оттолкнувшись от поддержки в области 1.3800, и устремилась к сопротивлению на уровне 1.39. Однако для фунта все не так просто. Общая рыночная волатильность, обусловленная падением на фондовых рынках, усиливается опасениями, связанными с Брекзитом. На прошлой неделе, британская валюта не смогла укрепиться на фоне «ястребиных» комментариев Банка Англии, потому что Мишель Барнье, представитель Евросоюза в переговорах по вопросам выхода Британии из состава ЕС, снова пригрозил Британии торговыми барьерами и отказом от переходного периода. На этой неделе тема Брекзита снова будет в центре внимания, поскольку у Терезы Мэй назначено несколько совещаний со своими министрами. Они должны определиться с тем, как планируют выстраивать отношения с ЕС после «развода», и если на горизонте снова замаячит пресловутый жесткий Брекзит, фунт может просесть до 1.36.
Доллар/рубль. Цены на нефть растут, паника на рынке стихает, а доллар снижается по всему спектру рынка — все это хороший повод для коррекции рубля, который изрядно подешевел на прошлой неделе. С утра на премаркете ММВБ российская валюта укрепилась на 60 копеек по отношению к доллару, и почти не изменилась в цене по отношению к евро. Рубль всегда в той или иной степени зависел от динамики нефтяных котировок, а теперь, поддавшись общей панике, попал в зависимость и от конъюнктуры фондовых рынков. Учитывая некоторую стабилизацию на американских и азиатских площадках, можно предположить, что рублю удастся отыграть часть потерь, понесенных на минувшей неделе. Однако до уверенного прорыва ниже 58.00 в паре с долларом дело не дойдет — по крайней мере, до выхода американской статистики по инфляции. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс