Анонимный характер криптовалютных кошельков продолжает оставаться фактором, препятствующим расследованию недавнего взлома токийской биржи Coincheck и вывода с нее токенов NEM на сумму 58 млрд иен ($530 млн), ставшего крупнейшей криптовалютной кражей в истории.
Власти располагают информацией о том, какие именно счета пострадали от действий хакеров 26 января. Кроме того, возможность отслеживания движения виртуальных монет в сети позволяет незамедлительно определить и счета, на которые были переведены похищенные средства. Таким образом, если бы мы имели дело с обычной банковской кражей, то выявление счетов, на которых лежат сейчас украденные деньги, позволило бы правоохранительным органам с легкостью вернуть эти средства их законным владельцам.
По теме: Как отмыть $500 млн в цифровых активах?
Однако при открытии обычного банковского счета клиенты обязаны указывать свои личные данные, в то время как для открытия криптовалютного кошелька не требуется никакой идентификации личности. Любой желающий может завести анонимный криптокошелек — это так же легко, как просто зайти в магазин и купить обычный кошелек, расплатившись наличностью. Это наглядно объясняет, почему Coincheck и NEM Foundation столкнулись с такими проблемами при попытке установить личности злоумышленников и вернуть похищенное.
Теоретически компания, ответственная за токены NEM, могла бы переписать реестр блокчейна и принудительно вернуть в Coincheck похищенные средства. Однако NEM group придерживается принципиальной позиции в этом вопросе, поскольку она обещала никогда не вносить изменений в записи блокчейна, таким образом, в силе остаются даже транзакции, совершенные в результате хакерской атаки.Токийская полиция получила доступ к журналу регистрации коммуникационных сообщений Coincheck и в настоящее время тщательно анализирует эти записи на предмет возможных нарушений национальных законов, направленных на противодействие хакерам, однако ожидается, что следствие может столкнуться с проблемами, аналогичными тем, что возникали и при расследовании киберпреступлений в прошлом.
По теме: Японские власти наведались с проверкой в главный офис Coincheck
Так, в 2015 году серверы государственной Пенсионной службы Японии подверглись нападению хакеров, в результате которого вирусы атаковали идентификационные номера и личные данные 1.25 млн человек. Годом позже турагентство JTB пострадало от взлома базы данных, затронувшего 6.79 млн клиентов компании. В обоих случаях хакеры могли проникнуть в систему через офшорные серверы, но виновники этих атак не найдены и по сей день. Когда в феврале 2014 года Mt. Gox обанкротилась после хищения со счетов биржи огромной суммы средств, властям потребовалось почти полтора года на то, чтобы арестовать CEO компании Марка Карпелеса по обвинению в махинациях и фальсификации бухгалтерских данных. Для этого следователям пришлось поработать с базами данных серверов, расположенных на другом конце света, в США.
Тем временем Coincheck сообщила о том, что готовится в скором времени объявить график вывода и возврата клиентам депозитов, номинированных в иене. При этом биржа подчеркнула, что все клиентские депозиты в иене в настоящее время находятся на хранении на отдельном счете в некоем крупном финансовом учреждении, в то время как все криптовалютные средства, зарегистрированные на счетах клиентов (BTC / ETH / ETC / LSK / FCT / XMR / REP / XRP / ZEC / LTC / DASH / BCH), были экстренно выведены из «горячих кошельков» и перемещены в «холодные».
В опубликованном 30 января заявлении, руководство компании добавило также, что в тесном сотрудничестве с внешними экспертами проводит процессы верификации технической безопасности вывода клиентских средств, номинированных в иене. О дате начала возврата таких средств будет объявлено дополнительно.
А между тем кто-то разбогател после взлома Coincheck на полмиллиарда, но никто и понятия не имеет о личности этого таинственного грабителя. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс