Тема санкций сегодня для российских активов вышла на первый план. Американский Минфин в понедельник представит конгрессу так называемый кремлевский доклад со списком лиц, связанных, по данным ведомства и разведки, с российскими властями и лично с президентом РФ Владимиром Путиным. Будут предложены меры санкционного воздействия против спецслужб РФ, физических лиц, компаний энергетического, оборонного и финансового секторов. Рынок больше всего волнует та часть, которая относится к возможному запрету приобретения российских облигаций. Считается, что это самая чувствительная для экономики одна из возможных запретных мер. По данным СМИ, доклад будет состоять из открытой и засекреченной частей. Публичной презентации не ожидается, информация должна поступить от информированных источников. Публикация доклада и включение в него компаний и отдельных лиц не означает автоматического наложения новых санкций. США могут для начала пойти дипломатическим путем. Но по сути, санкции представляют собой продолжение линии на торговую войну: если ранее Вашингтон попытался ударить по позициям российского газа в Европе, то теперь, как отмечают эксперты, удар будет нанесен по сфере интересов России в области вооружений, в частности в таких странах, как Индия и Афганистан.
Пока рынок не придает никакого значения всей этой шумихе, а легкая коррекция связана с коррекцией курса доллара, цен на нефть, ростом доходности казначейских облигаций и окончанием налогового периода. Активность может оставаться низкой до появления новостей относительно санкций. Если о запрете на покупку госдолга речи идти не будет, рубль локально вырастет, акции поднимутся сильнее. Все большее влияние на рубль вскоре начнут оказывать покупки валюты Минфином. Ведомство с 15 января по 6 февраля ежедневно покупает валюту на рынке на 15.1 миллиарда рублей (почти $270 миллионов по текущему курсу), что является максимальным объемом с начала операций в феврале прошлого года. ФРС США 30 и 31 января проведет заседание, которое станет последним для Джанет Йеллен в качестве руководителя американского регулятора. По итогам январского заседания не ожидается изменений денежно-кредитной политики со стороны ФРС США. Евро в ходе торгов в понедельник утром превысил 70 руб. впервые с 7 декабря, доллар торгуется выше 56.3 руб.
По теме: Спрос на ОФЗ подорвут не санкции, а более сильный рост инфляции
Доллар США растет по отношению ко всем валютам G10 на фоне падения облигаций - доходность US Treasuries обновила максимум с мая 2014 года. Объемы торгов 10-летними гособлигациями США резко выросли в ожидании заседания Федеральной резервной системы на этой неделе, хотя участники рынка и не ожидают изменений денежно-кредитной политики Федрезерва. Повышение доходности 10-летних US Treasuries подстегивает покупку доллара, и он консолидируется, считает руководитель группы финансовых решений в CIBC World Markets (Japan) Ко Харуки. Этот же фактор крайне негативен для рубля. Правда, инвесторы пока не придают ему большого значения. Также инвесторы ждут первого для президента США Дональда Трампа доклада Конгрессу о положении дел в стране (State of the Union), который запланирован на 30 января. Про нефть также не стоит забывать, она может начать коррекцию вниз вслед за коррекцией доллара, что также ударит по рублю. По словам экспертов JP Morgan, Brent будет в среднем торговаться на уровне $70 за баррель в 2018 году, WTI – $65.63 за баррель, что превышает предыдущий прогноз на $10 за баррель и $10.70 за баррель соответственно. Они ждут, что котировки Brent приблизятся к $78 за баррель ближе к концу первого квартала 2018 года. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс