Как показал свежий опрос, около 20% всех покупателей биткоина пользуются кредитными картами для финансирования своих криптовалютных инвестиций и, скорее всего, платят огромные проценты за эту привилегию. Значительная часть покупателей предпочитает не погашать задолженность по кредитной карте, оставляя свою инвестицию на балансе. Это говорит о готовности рисковать и одновременно об уверенности в том, что их инвестиции вырастут в цене. Это результаты исследования, проведенного LendEDU в декабре минувшего года. Компания провела онлайн-опрос на тему платежного поведения 672 активных инвесторов в биткоин и обнаружила, что 18.15% респондентов купили виртуальную валюту с помощью кредитной карты.
Также 22.13% опрошенных на момент проведения исследования не погасили задолженность по своим кредитным картам. Около 90% планируют погасить долги за счет продажи своих биткоин-инвестиций, что подразумевает уверенность в дальнейшем росте криптовалюты. LendEDU не претендует на безупречность и научную обоснованность своего исследования, но большое число респондентов и использование тщательной проверки для того, чтобы убедиться, что участники опроса действительно являются покупателями биткоина, позволяет говорить о доверии к результатам проведенной работы.
По теме: Веселье в самом разгаре: люди берут ипотеку, чтобы купить биткоины
Эти цифры вызывают некоторое беспокойство как минимум по двум причинам. Главная в Америке криптовалютная площадка CoinBase берет 4%-ную комиссию за покупку цифровой валюты через кредитную карту. Практически для всех других форм инвестиций только лишь одна комиссия съедает львиную долю ожидаемого прироста цены актива. В традиционном инвестировании низкие расходы – один из главных факторов успеха в долгосрочной перспективе. Другими словами, даже покупатели биткоина через кредитные карты, которые погашают свою задолженность сразу, выбрасывают деньги на ветер. Ирония в том, что эти комиссии по большей части отправляются самим компаниям-производителям кредитных карт – тем самым институтам-посредникам, которым должен по идее противостоять биткоин.
Но те, у кого остается задолженность по кредитной карте после покупки биткоина, представляют собой еще большую угрозу, ведь это означает, что у них на руках нет наличности, чтобы напрямую финансировать свои покупки биткоина, и все долги, комиссии и проценты они смогут выплатить только в случае удорожания своей инвестиции. Учитывая, что средняя годовая процентная ставка по кредитной карте составляет около 15%, этот рост должен быть скорее стремительным, нежели долгосрочным. Такая схема – путь к финансовому краху инвестора и, возможно, более масштабным проблемам. К примеру, исследование LendEDU проводилось в начале декабря, когда цена биткоина выросла из области $11,000 до $17,000. Но после достижения пиковых максимумов неподалеку от уровня $20,000, криптовалюта резко откатилась, опустившись под отметку $14,500.
По теме: Что проткнет этот пузырь под названием биткоин
Это говорит о том, что многие инвесторы, которые купили битокин при помощи кредитной карты, уже понесли убытки по своим задолженностям, погасить которые они не в состоянии. И если предыдущие циклы биткоин-мании оправдывали себя, на этот раз криптовалюта рискует войти в режим продолжительного и медленного снижения. Это только усугубит положение таких инвесторов. Таким образом, с данного ракурса биткоин представляет собой системный экономический риск, поскольку на этот явно перегретый рынок поступает все больше продуктов с высокой долей заемных средств. Ведущие экономисты преимущественно сходятся во мнении, что криптовалютный рынок еще недостаточно велик, чтобы его обвал повлек последствия, схожие с теми, что мы наблюдали в 2008 году из-за рынка недвижимости. Но эти же плохие привычки в будущем могут послужить поводом для беспокойства. Таким образом, несмотря на недавнее ралли, криптовалюта является очень спекулятивной инвестицией. Не инвестируйте больше, чем вы можете позволить себе потерять и тем более не вкладывайте больше, чем вы имеете. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс