Россия, крупнейший в мире экспортер нефти, получает около $5 млрд ежемесячно при цене нефти в районе $65, тогда как в федеральном бюджете заложена цена около $45. Так почему же правительство испытывает дискомфорт от текущих уровней котировок, которые из-за геополитической напряженности на Ближнем Востоке в начале октября поднялись от $50, затормозив только на подходе к отметке $64? И почему Москва может не согласиться на продление сделки ОПЕК+?
По теме: Российские нефтяники не горят желанием продлевать сделку ОПЕК+
На первый взгляд такая позиция выглядит как минимум странно. Но если рассматривать ее в контексте трендов на мировой рынке нефти и рынке возобновляемой энергии, особенно на фоне изменения приоритетов в финансах и промышленности, все это имеет полный смысл. Российский министр энергетики Александр Новак в начале октября намекнул, что склоняется в пользу продления сделки с ОПЕК до конца 2018 года (после ее истечения в марте), сославшись на медленное восстановление баланса спроса и предложения и, соответственно, необходимость в дополнительном времени для проявления эффективности мер. Но это заявление было сделано тогда, когда Brent дрейфовала в диапазоне $50-55, который максимально отвечает интересам России. Если бы по окончании текущей сделки нефть вернулась в район $55, Москва бы с удовольствием поддержала пролонгацию. Но если котировки останутся в диапазоне $60-65 или выше, Россия вряд ли поддержит инициативу с продлением ограничений.
Причины такой парадоксальной позиции заключаются в следующем:
(1) Это создает риск очередного коллапса в 2018 году. Чем выше забираются цены на нефть, тем выше риск увеличения инвестиций в отрасль, что, как показал 2014 год, может повлечь масштабный всплеск мирового предложения.
Одним из факторов поддержки нефти в районе $55 в третьем квартале стали перебои добычи в Штатах из-за наводнений и штормов. Но производство уже восстанавливается, причем темпы роста могут оказаться гораздо выше, если при цене в области $60 и выше еще большее количество проектов станут коммерчески выгодными. МЭА сообщило, что совокупный объем добычи нефти в США в третьем квартале упал в среднем до 12,9 млн баррелей в сутки. Во втором квартале следующего года средний показатель производства ожидается на уровне 14.1 млн баррелей в сутки, что соответствует приросту на 1ю2 млн. При этом агентство заявило, что при цене в $65 прогноз на 2018 и 2019 гг. будет гораздо выше. Москве пришлось столкнуться с экономическими и социальными последствиями двух предыдущих обвалов цен на черное золото в 2008-2009 гг. и 2014 году. Первый обвал был весьма непродолжительным, а второй был «приправлен» санкциями. Последствия третьего коллапса, скорее всего, будут более масштабными, нежели потенциальная польза от удорожания нефти.
(2) Удорожание нефти стимулирует инвестиции в альтернативную энергетику. В более долгосрочной перспективе рост цен на углеводороды способствует увеличению финансирования альтернативных энергетических проектов, как, например, возобновляемая энергия, а также инвестиций в развитие более эффективных и дешевых электродвигателей и батарей. Такая тенденция очень четко прослеживалась в 2010-2013 гг. С тех пор, как цена начала падать в конце 2014 и 2015 гг., эти инвестиции замедляются.
(3) Россия больше сконцентрировала на диверсификации экономики. Страна увидела, что модель экономического роста, основанная на нефтяных доходах (эта модель спровоцировала экономический бум, расширив объем ВВП страны с $199 млрд в 1999 году до $2.25 трлн в 2013 году), утратила свою эффективность после 2013 года. Экономика начала «перерастать» нефть. В 2013 году российский ВВП вырос лишь на 1.3%, на треть ниже, чем двумя годами ранее. Это произошло, несмотря на то, что цены на нефть оставались в районе $110 в течение всего года. Сейчас стране нужно сфокусироваться на диверсификации, а также стимулировании экономической и промышленной эффективности. А «расхолаживающие» нефтяные доходы при высоких ценах могут подорвать эту программу.
По теме: Рост экономики России в третьем квартале разочаровал
(4) Удорожание нефти может затруднить задачу по предотвращению укрепления рубля. Фискальное правило работает в том, чтобы при более высоких ценах на нефть не укреплялся рубль. Исторически всегда была тесная корреляция между рублем и нефтью. Но теперь эта связь разорвана. За последние три месяца Brent поднялась с отметки $56.5 до $64, тогда как пара доллар/рубль при этом выросла от 57.5, превысив отметку 60. Администрация президента и правительственные чиновники не устают повторять, что более слабый рубль выгоднее дня экономики, нежели высокий курс валюты. Слабый рубль повышает конкурентоспособность и помогает экспортно-ориентированным компаниям, а также снижает спрос на импорт. Механизм фискального правила пока работает. Нефть подорожала почти на 15% с начала октября, тогда как за этот же период рубль потерял в паре с долларом 3%. Без действия фискального правила такие движения на рынке черного золота могли бы довести курс пары доллар/рубль до отметки 49. И есть опасения, что при нефти в области $65 или выше спекулятивный интерес к рублевым активам возрастет, что, возможно, подорвет эффективность механизма фискального правила.
(5) Дорогая нефть может усилить давление в отношении расходов. Сейчас власти обсуждают, что дальше делать с бюджетной политикой страны. Основной спор разгорелся вокруг консервативной фискальной политики и расходов, сторонником которой является бывший министр финансов Алексей Кудрин, а также вокруг более экспансионистского плана, продвигаемого Столыпин Клубом и поддерживаемого крупными компаниями государственного сектора. В случае более высоких нефтяных доходов повысится вероятность достижения компромисса, что застопорит бюджетную реформу.
(6) Россия сделала шаг в направлении снижения нефтяной зависимости. В целом отчасти из-за сигналов, которые начали проявляться в 2013 году, когда стало понятно, что нефть уже не является мощным драйвером роста, а отчасти из-за действий, связанных с антироссийскими санкциями 2014 года страна стала более серьезно подходить к вопросу снижения зависимости от нефтяных доходов. В этом году менее 40% дохода в бюджет придет от налогов в нефтегазовой индустрии против 51% в 2014-м. Бюджет, основанный на фискальном плане, может сбалансироваться при цене нефти в районе $44 в 2021 году. В 2013-м для этого требовалась нефть по $115.
Все это гораздо гармоничнее вписывается в сравнение с типичной моделью страны ОПЕК и прекрасно объясняет, почему на сегодняшний день Москва чувствует себя более комфортно при устойчивой цене в районе $50, нежели возле отметки $60. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс