Валюты развивающихся стран слабеют на фоне ожиданий повышения ставки в США и политической неопределенности, бросая тень сомнения на надежды инвесторов, что этим валютам удастся выстоять под натиском факторов, в прежние времена ввергавших их в хаос. В последние пять дней давление на валюты развивающихся стран (ЕМ) усилилось, в результате чего масштабы падения турецкой лиры за последний месяц увеличились до 7%. За этот же период мексиканский песо, бразильский реал, колумбийский песо и южноафриканский ранд просели каждый на 3+%, а российский рубль потерял 1,6%.
По теме: Рубль взял моду ходить против нефти; возможно, рынком манипулирует крупный игрок
«Валюты выглядят очень неустойчиво», - комментирует Луис Коста из Citigroup, добавляя, что их ослабление происходило несмотря на рекордно низкую волатильность и сохранение тяги к рисковым активам на развитых рынках, что весьма озадачивает инвесторов. Улучшение ситуации в развивающихся экономиках, сокращение размеров дефицита их платежных балансов и увеличение объема валютных резервов заставили инвесторов поверить в то, что зависимость этих валют от доллара США и процентных ставок снижается.
Джей Пауэлл, недавно номинированный Трампом на пост главы ФРС, заявил в прошлом месяце, что риски для сегмента EM со стороны нормализации ставок в США и других странах должны оказаться «управляемыми». Кроме того, доверие к валютам EM выросло благодаря ослаблению факторов риска, ранее игравших существенную роль – таких, как падающие цены на сырье и обеспокоенность перспективами экономики Китая. В итоге индекс валют развивающихся стран, рассчитываемый Deutsche Bank, вырос за текущий год по состоянию на начало сентября почти на 12%. Однако с этого времени индекс доллара укрепился на 3.6% на фоне ястребиного настроя ФРС и надежд на реализацию налоговой реформы в США.
По теме: Турецкая лира рухнула на 6%, и что теперь с этим делать?
Высокодоходные валюты EM «гиперчувствительны» к динамике процентных ставок США, даже несмотря на восстановление цен на сырье, отмечает Стивен Джен из Eurizon SLJ Capital, и они станут первыми костяшками домино, которые упадут, когда процентные ставки вырастут. Повышение ставок США может спровоцировать отток инвестиций из развивающихся экономик, предупреждает Вин Тин из Brown Brothers Harriman, отмечая при этом, что рынок недооценивает планы ФРС в отношении ужесточения политики в 2018 и 2019 году.
Кроме того, в последние недели еще одним фактором давления на валюты EM стала политическая волатильность, отмечающаяся в ряде государств. Тин указывает, что валюты развивающихся стран, продемонстрировавшие за последний месяц самые слабые результаты, в подавляющем большинстве представляют государства, которым в следующем году грозит усиление политических рисков. В частности, он напоминает о выборах в Бразилии, Колумбии, России и Мексике в 2018 году, и в ЮАР и Турции – в 2019 году.
По теме: Нефть утратила власть над валютами?
Ухудшение ситуации с ликвидностью на мировых рынках также оказывает негативное влияние на сегмент EM, добавляют в руководстве BNP Paribas. Немного снять это давление может скачок цен на нефть на этой неделе в район $64, однако следует учитывать, что это подорожание черного золота было обусловлено, среди прочего, реакцией рынка на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, «так что страны этого региона вряд ли смогут этим воспользоваться». Впрочем, в более долгосрочной перспективе прогноз по валютам развивающихся стран остается позитивным, считает Камакшиа Триведи, аналитик Goldman Sachs, напоминая о неприхотливости этих валют и высоком уровне их доходности в рамках стратегий кэрри. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс