Курс рубля незначительно вырос после решения регулятора снизить ставку на 25 пунктов до 8.25% годовых. Однако положительная реакция оказалась весьма кратковременной, и к настоящему моменту рубль теряет уже 15 копеек от уровней на момент принятия решения. Это решение полностью ожидалось. Оно позитивно для рубля, потому что подтверждает плавность нормализации денежно-кредитной политики. ЦБ так и отметил: продолжается переход от жесткой к нейтральной политике. Новый уровень ставок сохраняет привлекательность для вложений в Россию тех портфельных инвесторов, которые играют на разнице в процентных ставках, т. н. кэрри-трейдеров. Это позволяет предполагать, что рубль минует существенной девальвации, по крайней мере до переизбрания Путина на новый президентский срок. Снижение курса рубля сегодня кто-то связывает с окончанием налогового периода, кто-то с новыми санкциями США, кто-то с продолжающимся уходом игроков с развивающихся рынков в преддверии ужесточения монетарной политики в западных странах.
Вот некоторые выдержки из заявления Банка России после снижения ставки.
«Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи 4%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Экономика продолжает расти. Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остается неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно.
Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», - сказано в заявлении регулятора. ЦБ доволен, что номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться под влиянием динамики ключевой ставки и ожиданий ее снижения. Текущие условия способствуют сохранению стимулов к сбережениям и обеспечивают сбалансированный рост потребления. Постепенное смягчение монетарной политики наряду с низкой склонностью к риску у банков и заемщиков формирует условия, поддерживающие плавный переход от сберегательной модели к увеличению потребления. По оценкам ЦБ рост ВВП в III квартале продолжился и соответствовал прогнозу. Выросло производство сельскохозяйственной продукции, наблюдается положительная динамика в машиностроении, грузоперевозках, производстве потребительских товаров длительного пользования. Восстановление потребления приобретает устойчивость. Потребительский спрос поддерживается ростом реальной заработной платы, чему способствовало замедление инфляции. Безработица находится на уровне, не оказывающем влияния на инфляцию.
По теме: На следующей неделе Банк России вновь снизит ключевую процентную ставку
Ряд факторов несет риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели. На краткосрочном горизонте таким фактором является изменение продовольственных цен под влиянием динамики объемов предложения сельскохозяйственной продукции. В ближайшие месяцы темп прироста продовольственных цен будет во многом зависеть от качества и сохранности урожая. Среднесрочные риски связаны с динамикой цен на мировых сырьевых и товарных рынках в случае их существенного отклонения вверх или вниз от предпосылок прогноза. Реализация бюджетного правила будет сглаживать влияние внешнеэкономической конъюнктуры на инфляцию и внутренние экономические условия в целом. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 года. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс