Инвесторы готовятся к публикации отчета по рынку труда в США и потихоньку скупают доллар. Ожидается, что в сентябре экономика создала всего 80 тыс. рабочих мест по сравнению с 156 тыс. в августе, однако здесь надо делать скидку на последствия ураганов, обрушившихся на Штаты в конце августа. Кроме того, следует обратить внимание на инфляцию заработной платы и уровень безработицы, которые, в совокупности, могут свидетельствовать об ужесточении условий на рынке труда. Хорошая статистика поможет доллару укрепиться в конце недели, но вряд ли динамика будет устойчивой, поскольку основной позитив уже заложен в цены — об этом свидетельствует вялая реакция на индексы ISM и относительно "ястребиные" комментарии членов ФРС. Как только дань традиции и отчету NFP будет отдана, внимание снова переключится на налоговую реформу Трампа и интригу вокруг будущего главы ФРС.
Аусси пошел ко дну
Австралийский доллар с утра подешевел на 0.5%, нырнув глубоко под отметку 0.78, которая долгое время успешно сдерживала давление медведей. К середине азиатской торговой сессии валюта стабилизировалась в середине диапазона 0.77-0.78, но прежде протестировала минимум в области 0.7742. Поводом для массовой распродажи стало известие о том, что член совета управляющих Резервного банка Австралии Ян Харпер не исключает возможность снижения учетной ставки в ответ на экономические риски. Его обеспокоил последний слабый отчет по розничным продажам. По словам Харпера, паниковать еще рано, но если появятся новые признаки устойчивого снижения потребительской активности, придется принимать меры. Чиновник также отметил позитивную динамику рынка труда и хорошие инвестиционные показатели, но трейдеры уже не слушали, занятые продажами аусси по всему спектру рынка. Комментарии Харпера застали рынок врасплох, поскольку до последнего момента все были уверены в том, что РБА находится в режиме ожидания и, возможно, даже повысит ставку в 2018 году. Более того, глава ЦБ Филипп Лоу ясно дал понять, что не хочет подпитывать перегретый рынок потребительского кредитования за счет дешевых денег. Теперь же, судя по динамике рынка индексных свопов овернайт (OIS), инвесторы начинают закладывать в цену возможность снижения ставки. В целом в комментариях Харпера нет ничего удивительного, учитывая серию неблагоприятной макростатистики. Однако его слова еще не означают смену курса РБА, поэтому без дополнительных стимулов нисходящая динамика скоро угаснет. В краткосрочной перспективе австралийский доллар немного перепродан. В среднесрочной - прорыв 0.78 не сулит ему ничего хорошего и указывает на развитие нисходящего тренда от максимумов, достигнутых в сентябре этого года на уровне 0.8124.
По теме: Почему австралийский доллар будет падать и дальше
Иена отчаянно борется с приступами клаустрофобии
Японская валюта сегодня дешевеет во всех парах кроме кросса с фунтом (там все портит медвежий настрой по британской валюте), но узких диапазонов все же не покидает. Доллар/иена пятый день подряд безуспешно пытается вырваться за пределы 50-пунктового канала, но противоречивые факторы не дают ему этого сделать. Опубликованные с утра отчеты показали, что средняя заработная плата в Японии выросла на 0.9%, при этом аналитики ждали снижения на 0.3%, однако инвесторов эта новость не впечатлила, поскольку реальные доходы — то есть зарплата после вычета всех налогов и сборов - выросли всего на 0.1%, а показатель за предыдущий месяц был пересмотрен до -1.1%. Хорошего мало, учитывая то, что это напрямую влияет на покупательскую способность японцев и, соответственно, на внутреннюю силу экономики, не говоря уже про инфляцию. Судя по всему, Банку Японии еще долго придется идти к своей цели 2%, которая все так же далека, как и в начале пути, несмотря на безумное по своим масштабам стимулирование. После выхода статистики доллар/иена поднялся до внутрисессионного максимума на 113.01, однако быстро вернулся в прежний диапазон и сейчас торгуется на уровне 112.94 с повышением на неубедительные 0.12% относительно уровня открытия. Очевидно, медведям по иене мешает публикуемый сегодня отчет по рынку труда в США: трейдеры не спешат покупать доллар, не узнав, что там и как после ураганов.
По теме: Выборы в Японии: что делать с иеной
Рубль вошел в "клин"
Дезориентированный рубль прочно обосновался в узком диапазоне, не в состоянии определиться с ключевыми катализаторами. Опубликованные вчера данные по инфляции снова показали снижение - до 3.0% в годовом соотношении и до -0.1% в месячном. Рубль немного подрос в течение дня, но быстро вернулся к уровням открытия, и даже неожиданно подорожавшая нефть не смогла изменить ситуацию. В целом рубль сейчас зависит от динамики доллара не меньше чем от нефти (а, может быть, и больше). Это связано с популярностью спекулятивных стратегий carry, в рамках которых инвесторы продают низкодоходные валюты и покупают рубль, зарабатывая на разнице процентных ставок. Учитывая то, что в России ставка сейчас 8.5%, а в США - 1.25%, она еще долго не утратит актуальность, даже несмотря на то, что Федрезерв держит курс на ужесточение, а ЦБ РФ движется в прямо противоположном направлении. Сегодня рубль может подрасти, если данные по рынку труда в Штатах не оправдают ожиданий и спровоцируют падение доллара на международном рынке. Цены на нефть - в случае развития восходящей коррекции - тоже окажут ему поддержку. С технической точки зрения, рубль торгуется в сужающемся диапазоне уже около двух недель, это значит, что прорыв - когда он произойдет - закончится масштабным движением. В паре доллар/рубль поддержка по-прежнему проходит на уровне 57.50. Несмотря на частые вылазки, за период с 11 сентября пара закрывалась ниже этой отметки лишь один раз. В рамках восходящего движения, сопротивление сформировано областью 58.00/20 и далее, уровнем 58.50.
По теме: Почему золото будет дорожать, и какую роль в этом играет Россия
Фондовый рынок на подъеме
Акции азиатско-тихоокеанского региона растут в пятницу на фоне позитивной динамики на Уолл-стрит, где все три ключевых индекса обновили рекордные максимумы, а также за счет снижения местных валют против доллара. В Австралии S&P/ASX 200 поднялся на 0.9%, несмотря на плачевный отчет по розничным продажам. Главный вклад в бычью динамику внесли акции горнодобывающих компаний: бумаги Rio Tinto и BHP Billiton подорожали на 1.5% и 1.7% соответственно. Hang Seng подорожал на 0.7% за счет роста в сегменте производителей товаров повседневного спроса (+1.1%). Акции автопроизводителя Geely Automobile также продолжили стремительный рост, прибавив с утра 6.8%, что также способствовало формированию восходящей динамики по индексу в целом. Токийский Topix вырос на 0.3%, благодаря финансовому сектору (+1.2%) и акциям Nintendo, подрожавшим на 3.3%.
Татьяна Чепкова Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс