Обзор торгов. NFP - последняя надежда доллара, которой не суждено сбыться

01.09.2017 09:52

Рынок перешел в режим ожидания NFP
 
Первая пятница месяца, как всегда, день напряженного ожидания и отчета по рынку труда в США. Согласно средним прогнозам, в августе экономика создала 180 тыс. новых рабочих мест, при этом уровень безработицы остался прежним (4.3%). Не лучшее значение, учитывая статистику предыдущих четырех месяцев, но вполне в рамках среднесрочного тренда. Опубликованный в среду отчет по занятости в частном секторе ADP оказался лучше ожиданий и теперь многие надеются на повторение истории с NFP, что, учитывая низкую корреляцию этих двух отчетов, совсем не гарантировано. Кроме того, не будем забывать о том, что, с сезонной точки зрения, август и сентябрь - не самые благоприятные месяцы:  компании постепенно входят в рабочий режим после периода летних отпусков и не спешат расширять штат или повышать зарплату. В целом, ожидание NFP - это скорее дань традиции и даже своего рода развлечение на рынке: все пытаются угадать случайное число, а потом реагируют в зависимости от того, насколько сильно они промахнулись. Иными словами, даже шокирующее низкие или головокружительно высокие значения спровоцируют лишь кратковременную волатильность на рынке, но не изменят ситуацию глобально. Для этого потребуется массовый пересмотр ожиданий по ставкам ФРС (сейчас рынок закладывает в цену вероятность декабрьского повышения на уровне 42%).
 
 
Пока на рынках все тихо и спокойно. Азиатская сессия проходит в режиме консолидации, все самое интересное начнется ближе к открытию торгов в Нью-Йорке.  На региональном фондовом рынке Hang Seng - вчерашний аутсайдер - сегодня вышел в лидеры роста, набрав 0.4%. Shanghai Composite вырос еще сильнее - на 0.6%. За это скажем спасибо JPMorgan, который повысил рейтинг казино, расположенных в Макао. Остальные индексы держатся в зеленой зоне с минимальным приростом. Австралийские акции постепенно восстанавливаются после шока, в который их поверг скандал с Commonwealth Bank of Australia. Сегодня S&P/ASX 200 поднялся на 0.1% благодаря росту в добывающем секторе, несмотря на общие потери в финансовом сегменте. Японский Topix также вырос на 0.1% за счет производственного сектора и высоких технологий. 
 
Праздник кончился, доллар больше не растет
 
Доллар отодвинулся от опасных минимумов, но на большее его не хватило. Возможно, ему удастся еще немного подрасти сегодня, если отчет по рынку труда выйдет лучше прогнозов особенно в части повышения заработных плат, но эффект будет временным. Более того, если данные не оправдают ожиданий, рынок, скорее всего, отреагирует острее, но и здесь не стоит рассчитывать на устойчивое движение или прорыв доллара к новым минимумам, поскольку один месяц неблагоприятной статистики не способен изменить  общую картину на рынке труда. В общем, консолидация в текущих диапазонах после приступа волатильности - это пока лучшее, на что можно рассчитывать. 
 
Евро/доллар вчера обвалился к отметке 1.1822 на слухах о том, что ЕЦБ якобы не доволен укреплением евро - странно, что чиновники дружно молчали на эту тему, когда единая валюта тестировала отметку 1.20, но решили высказаться уже в разгар коррекции. Как бы там ни было, негативный импульс быстро угас, а положительная макростатистика и признаки роста инфляции быстро развернули непотопляемый евро по направлению к 1.19. Сегодня с утра пара консолидируется вблизи этого уровня с незначительной тенденцией к повышению.  Сможет ли резкий рост NFP сделать то, что не удалось регулятору? Вряд ли, учитывая вышесказанное. 
 
 
Доллар/иена смог укрепиться до уровня 110.67, прежде чем вернулся в область ниже 110.00. В ближайшие дни динамика иены будет обусловлена общим трендом по доллару и состоянием доходности по гос. облигациям США. Если ситуация с ожиданием по ставкам ФРС сильно не изменится, рост доллар/иены будет ограничен сопротивлением в области 111.00/15. В рамках нисходящего движения ключевой локальной поддержкой остается 109.00. Опубликованные сегодня утром PMI по сектору обрабатывающей промышленности и потребительское доверие оказались чуть ниже ожиданий, что немного ослабило иену. Сейчас доллар/иена торгуется на уровне 110.00 в ожидании новых катализаторов. 
 
 
Австралийский доллар вернулся в диапазон выше 0.79, где он, скорее всего, и будет коротать время до заседания РБА на следующей неделе. Публикация NFP может подвигать пару - все будет зависеть от общей реакции доллара - но, как и в случае с остальными валютами, не выбьет ее из диапазона. Цены на сырье и, в частности, на медь и железную руду, а также данные по росту деловой активности в Китае (индекс PMI вышел на уровне 51.6) помогают аусси держаться на плаву, но не более того. Устойчивый рост австралийской валюты сейчас маловероятен, поскольку рынок обеспокоен возможной  негативной реакцией регулятора на укрепление валюты - за последние три месяца AUD подорожал почти на 8%, и это никак не связано с фундаментальным улучшением экономики.
 
 
Рубль вчера подорожал до новых многомесячных максимумов, отметившись на уровне 57.99 в паре с долларом и на уровне 68.87 в паре с евро. Виновата нефть: цены на этот энергоресурс неожиданно подскочили почти на 3%, потянув за собой валюты нефтезависимых стран. Прорыв нижней границы краткосрочного диапазона в области 58.30 омрачает техническую картину по доллар/рублю, однако прежде чем делать далеко идущие выводы стоит дождаться окончания недели. Рубль достиг опасных уровней, на которых вероятность коррекции существенно возрастает. Чтобы запустить процесс фиксации прибыли, достаточно будет небольшого толчка, например, позитивных данных по NFP и укрепления доллара по всему спектру рынка. Или коррекции на рынке нефти.
 
 
Харви загостился: что будет с нефтью?
 
Харви по-прежнему хозяйничает на берегах США, чиня бедствия и разрушения. Нефтеперерабатывающие предприятия страны закрываются одно за другим. На сегодняшний день производственные мощности НПЗ сократились на треть, что неминуемо привело к дефициту бензина на внутреннем рынке. Цены на топливо продолжают расти, однако сырая нефть реагирует пока весьма сдержанно. Вчера  нефть марки Brent подорожала на 2.9% , а West Texas Intermediate - на 2.4% на фоне снижения добывающей активности в США . По данным Минэнерго запасы "черного золота" резко сократились, побудив правительство распечатать стратегический резерв. В этом контексте стоит отметить, что восходящая динамика цен на нефть не будет устойчивой, поскольку НПЗ потребуется время, чтобы вернуться в нормальный режим работы. Соответственно, устойчивое снижение спроса в конечном счете выльется в рост запасов и усложнит процесс перебалансировки рынка. 
 
 
 Татьяна Чепкова