Геополитические страсти вокруг Северной Кореи улеглись - безопасные активы больше никому не нужны
Президент Трамп вчера воздержался от излишне агрессивных выпадов в адрес Северной Кореи, а министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал проявить сдержанность и не дразнить диктатора, отметив также, что новые санкции в отношении страны вряд ли дадут желаемый эффект. В общем, пока мы наблюдаем деэскалацию конфликта за счет взвешенного подхода со стороны западных держав. На рынке это проявляется уходом из защитных активов и новой волной интереса к риску. Больше всех, как водится, пострадало золото: цены на драгметалл приближаются к сопротивлению в области 1300, а от достигнутых в понедельник многомесячных максимумов (1326) осталось лишь воспоминание. Главный аутсайдер валютного рынка - иена. Причина та же: спад антирисковых настроений и стабилизация доходности по гос. облигациям США (сегодня с утра ставки по 10-летним бумагам подросли еще на 2 пункта). В паре с долларом валюта подешевела более чем на 200 пунктов, если брать за точку отсчета минимум понедельника на уровне 108.25.
Большинство фондовых площадок в Азии продолжает расти. Исключением стал лишь гонконгский индекс Hang Seng, потерявший 0.7% из-за падения акций китайских банков. В Японии Topix наслаждается не только интересом к риску, но и долгожданным ослаблением иены против доллара. Индекс с утра подрос на 0.7% в основном за счет компаний финансового сектора. S&P/ASX 200 в Австралии также поднялся на 0.5% благодаря позитивной динамике в сегменте добывающих компаний.
Доллар пытается отыграться, но успех этого мероприятия минимален
Доллар избежал падения в бездну в ряде ключевых валютных пар (в первую очередь это относится к евро и иене), и сейчас пытается восстановиться, притом весьма успешно. За этим разворотом стоит несколько факторов разной степени интенсивности. Во-первых, это технический аспект: за тестированием важных многолетних минимумов последовала элементарная коррекция. Общий тренд от этого не изменился, но, очевидно, что медведям по доллару нужно восстановить силы, прежде чем снова пытаться сломить многолетние барьеры. Во-вторых, это фундаментальный аспект: в среду вышло сразу несколько благоприятных макроэкономических отчетов, которые сыграли роль дополнительного мотива для фиксации прибыли по коротким долларовым позициям. Финальный ВВП за 2-й квартал вышел лучше ожиданий, при этом у инвесторов сформировалась надежда на сохранение благоприятной динамики в третьем квартале. Показатель занятости ADP также опередил прогнозы и улучшил настрой перед пятничным отчетом NFP, несмотря на низкую корреляцию этих наборов статистики. И, наконец, в-третьих, это политический аспект: администрация Трампа махнула рукой (по крайней мере, на время) на реформу здравоохранения, решив заняться налогами. Инвесторы все еще надеются на льготы и послабления для бизнеса, и это хорошо для доллара до тех пор, пока Трамп не столкнется с очередной стеной непонимания и неприятия в Конгрессе.
Евро/доллар вчера закрылся ниже уровня 1.1900, сформировав падающую звезду на дневном графике. Технически, картина неблагоприятная для быков. В рамках коррекции пара может спуститься в область 1.17 и даже ниже, однако в среднесрочной перспективе евро сохраняет свою привлекательность, особенно в качестве актива, который нужно покупать на спадах. Сегодня с утра пара торгуется в узком диапазоне вблизи уровня открытия 1.1877.
Доллар/иена вчера преодолела отметку 110.00, а сегодня с утра продолжает двигаться в направлении 111.00. Пока этот уровень выступает в роли надежного сопротивления, пережившего несколько тестирований за минувший месяц. Чтобы на этот раз все получилось, нам нужны (а) положительные данные по рынку труда в США, которые позволят рынку поднять свои прогнозы по ставке ФРС; (б) повсеместный рост доллара; и (в) спокойная геополитическая обстановка и интерес к рисковым активам.
Аусси/доллар вчера снова подбирался к сопротивлению в области 0.808, но быстро спустился с небес на землю. Сегодня пара ушла под отметку 0.7900, однако нисходящая динамика теряет импульс без дополнительных фундаментальных стимулов. Китай опубликовал благоприятную статистику по деловой активности в сегменте обрабатывающей промышленности, чем и помог австралийскому доллару стабилизироваться. Напомним, что на следующей неделе выйдет отчет по ВВП Австралии, а Резервный банк объявит решение по кредитно-денежной политике. В связи с этим валюта, скорее всего, продолжит консолидироваться в текущем диапазоне с возрастающей волатильностью по мере приближения упомянутых событий.
Пан или пропал? Евро ждет отчетов по инфляции
Европейская сессия сегодня богата событиями. На разогреве Германия с данными по розничным продажам, эксперты ждут хорошего роста в годовом исчислении и этого будет достаточно, чтобы затормозить процесс выхода из длинных позиций по евро. Однако звездой европейской сессии станет предварительный отчет по инфляции за август. Опубликованные вчера отчеты по индексам CPI в Германии и Испании показали уверенный рост, если сегодняшний показатель также опередит прогнозы, решительно настроенные члены Европейского центрального банка получат дополнительный козырь, которые они смогут разыграть на ближайшем заседании. Непосредственно к повышению ставки это вряд ли приведет, но сокращение баланса сделает более реальным. В целом, рост инфляционных рисков в Еврозоне будет воспринят как повод для пересмотра ожиданий по монетарной политике ЕЦБ, что затормозит коррекцию евро, несмотря на явную перекупленность единой валюты. Неблагоприятные данные ускорят падение с ближайшей целью на 1.1700.
Рубль снова вырос, продолжая неубедительные метания в диапазоне
Российская валюта продолжает осваивать целевой диапазон, ограниченный уровнями 58.30-59.50 в паре с долларом. Вчера ей снова удалось укрепиться, несмотря на падение цен на нефть, однако уже сегодня настрой снова может измениться. Рубль сейчас торгуется без четкой тенденции, проще говоря, мечется в диапазоне. Это значит, что пройти нижнюю границу с наскока не получится: скорее всего, приближение к области 58.30 в паре с долларом и 69.00 станет поводом для коррекции, особенно на фоне дальнейшего падения цен на нефть и укрепления доллара по всему спектру рынка. Интерес к риску поддерживает российскую валюту и частично сглаживает потенциально негативные факторы, однако вряд ли его хватит для масштабного ралли.
Татьяна Чепкова