Северная Корея снова запустила ракету, подстегнув спрос на безопасные активы. Региональные фондовые индексы и валюты упали, также на эту новость весьма живо отреагировали иена и франк - традиционные убежища. Остальные продолжают дремать в диапазонах как ни в чем не бывало. Цены на золото прочно обосновались выше отметки 1300 долларов за унцию, а бензин продолжает стремительно дорожать, поскольку ураган Харви все еще терзает побережье Техаса и грозит двинуться в сторону Луизианы.
Коротко о динамике региональных индексов.
Азиатским фондовым рынкам не понравилась очередная агрессивная выходка Северной Кореи, запустившей баллистическую ракету в направлении Японии. Несмотря на дипломатические усилия США, конфликт продолжает опасно тлеть и может вспыхнуть в любой момент.
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 1% и ушел в минус по итогам года. Помимо бегства от рисков, над рынком довлеет история с Commonwealth Bank of Australia, которого подозревают в отмывании денег. Акции банка упали на 1.8%, после того, как Credit Suisse понизил свои прогнозы по бумагам этого австралийского кредитора. Hang Seng в Гонконге и Topix в Японии подешевели на 0.4% каждый также из-за негативной динамики в финансовом сегменте. В Южной Корее разыгрывается целая драма, что не удивительно. Индекс Kospi пострадал больше других, при этом паника в связи с опасным соседством неудачно наложилась на коррупционный скандал в Samsung Electronics, в результате которого главу корпорации Ли Чжэ Ёна приговорили к тюремному заключению сроком на пять лет. С пятницы акции компании подешевели на 4.6%.
Сырьевые рынки подчиняются Харви
Рынок нефти и нефтепродуктов по-прежнему во власти урагана Харви. В понедельник фьючерсы на бензин подорожали на 2.7%, при этом в моменте цены поднимались на 2.7 к 1.7799 долларов за галлон - это самая высокая цена с июля 2015 года. Сегодня с утра топливо уже подорожало на 1.6% и, учитывая погодные условия, восходящая динамика сохранится в ближайшее время. В результате стихии производственные мощности США по переработке сырой нефти сократились на 10%, и сложно сказать, сколько понадобится времени на их восстановление. Американский сорт WTI вчера тестировал минимумы в области 46.16, а международный сорт Brent подходил к отметке 51.00. На азиатской сессии цены на черное золото консолидируются в узких диапазонах, но могут возобновить снижение с приходом на рынок европейских игроков.
Сегодня рано утром стало известно о том, что нефтепровод Colonial прекратил работу из-за повреждений, вызванных ураганом Харви. Colonial - одна из ключевых топливных артерий восточного побережья, снабжающая бензином Атланту, Вашингтон и Нью-Йорк. Теперь уже совершенно ясно, что последствия стихии ощутят на себе не только Техас и Луизиана, но и многие другие регионы страны, которые рискуют оказаться без топлива. По оценкам экспертов, нефтяная инфраструктура США может сильно пострадать - сильнее, чем во время других крупных ураганов, таких как Катрина или Рита. Это связано с масштабным наводнением в Хьюстоне. Иными словами, цены на бензин, скорее всего, будут расти, а нефть - дешеветь, учитывая падение спроса со стороны НПЗ.
Валютные рынки переключились на геополитику
Иена и франк сегодня ходят в лидерах роста. Среди отстающих - австралийский и новозеландский доллары. Ситуация вполне логичная и объяснимая, учитывая анти-рисковый настрой, спровоцированный поведением Северной Кореи. Ставки, инфляция и прочая макроэкономика отодвинулись в тень, уступив место геополитике.
Эта тема будет влиять на динамику рынка еще некоторое время, однако для продолжительного эффекта потребуется реальная эскалация со стороны США и других крупных держав. Пока только премьер-министр Японии Синзо Абэ в разговоре с Трампом заявил о том, что нужно усилить давление на Северную Корею и призвал на помощь Россию и Китай. Южная Корея тоже провела военные испытания как акт устрашения. Хотя вряд ли она сможет этим напугать своего северного соседа, разве что разозлить. Учитывая импульсивность не выбирающего выражения Трампа, ситуация может очень быстро выйти из-под контроля. Это беспокоит рынки, однако если в ближайшее время ничего страшного не произойдет, инцидент забудется также быстро, как и его предшественники.
Доллар/иена сегодня с утра тестировал минимумы в области 108.32, однако к середине токийской сессии паре удалось скорректироваться до отметки 108.70. С начала дня иена подорожала на 0.4% по отношению к доллару и иене, преодолев ряд технически значимых уровней. Прорыв ниже августовских минимумов в области 108.59 определенно играет на руку медведям, но... посмотрим, как будут обстоять дела к концу дня. Дневное закрытие ниже 109.00 необходимо для подтверждения нисходящей динамики, однако настоящим переломным моментом будет прорыв ниже 108.13 (это минимум 17 апреля 2017 года и по совместительству самый низкий курс доллар/иены с ноября 2016 года. И уже можно начинать ждать вербальных интервенций со стороны Банка Японии.
Австралийский доллар подошел к поддержке в области 0.7900, однако для прорыва медвежьего импульса не хватило. Валюта торгуется с понижением на 0.46% относительно уровня открытия и, скорее всего, ближайшие несколько сессий проведет в диапазоне, ограниченном уровнями 0.7960-0.7900. Эффект бегства от рисков, скорее всего, будет недолгим, но для устойчивого прорыва верхней границы упомянутого диапазона австралийцу не хватит мотивации. В рамках нисходящего движения, прорыв ниже 0.79 обусловит тестирование более значимой поддержки 0.7865, за которой следует разворотный уровень 0.7800.
Европейские валюты ждут открытия лондонской сессии в узких диапазонах. Евро/доллар ждет новых катализаторов в опасной близости от 1.20, а фунт/доллар обосновался в середине диапазона 1.29-1.30. Дальнейшая судьба этих валют, как всегда, будет зависеть от настроений по доллару (не пропустите завтрашнее выступление Трампа), а также от локальных макроэкономических факторов и прогресса в переговорах по Брекзиту. Франция и Германия сегодня публикуют ряд важных отчетов, которые, согласно прогнозам, придадут вес оптимизму Драги относительно процессов восстановления европейской экономики. Евро получит дополнительную поддержку, но для прорыва выше 1.20 этого определенно мало. Фунт, в свою очередь, растет в надежде на то, что Брекзит будет мягким, или его вовсе не случится. Лондон тянет время, чтобы экономический статус-кво, чем сильно раздражает Брюссель. А по рынку тем временем уже ползут слухи, что Британия готова пойти на попятную.
Рубль вчера закончил день незначительным снижением, однако сегодня с утра на премаркете ММВБ валюта продолжила расти, несмотря на бегство от рисков неблагоприятную ценовую динамику нефтяного рынка. Поддержку рублю оказывают нисходящая динамика доллара по всему спектру рынка, а также продажи экспортной выручки, однако эти факторы не слишком надежные, а дальнейшее укрепление рубля выглядит проблематичным. Ближайшая поддержка в паре доллар/рубль проходит в области вчерашнего минимума 58.36. Динамика евро/рубля, скорее всего, будет сконцентрировала вблизи 70.0.
Татьяна Чепкова