Что-то невероятное происходит с российской экономикой. Никогда еще статистикой не фиксировался столь затяжной период недельной дефляции. Обычно в силу сезонных факторов недельная дефляция наблюдается как раз в текущий период, что можно видеть на представленном ниже графике. Затяжной характер можно объяснить сохраняющейся слабостью отдельных компонентов российской экономики, которая выросла на 2.5% во втором квартале, по предварительным оценкам. Так, на днях вышли крайне слабые цифры по промышленному производству. Рост реальных доходов россиян также остается крайне вялым, препятствуя увеличению совокупного спроса. Несколько месяцев назад было снято продуктовое эмбарго с турецких товаров (кроме томатов) и теперь они хлынули на российский рынок. Рост предложения в условиях слабого спроса давит на цены вниз. Рубль, на удивление, в августе отказался продолжить июльскую тенденцию к снижению и стабилизировался, устранив тем самым . т. н. «импортируемую инфляцию». Ну и, наконец, растет конкуренция на продовольственном рынке на фоне тенденции по импортозамещению в экономике страны. Также не стоит забывать и про общемировой тренд на ослабление инфляции.
Очень резкий всплеск инфляции произошел в июне, что было вызвано ростом цен на продукты питания, холодной погодой, проведением кубка конфедерации (подстегнувшем спрос потребителей). В июле цены выросли за счет индексации тарифов естественных монополий. Столь резкое замедление инфляции позволит Банку России, по нашему мнению, снизить ставку сразу на 50 пунктов на следующем заседании. Сейчас она составляет 9.0%, а реальная ставка кредитования таким образом — порядка 5.2%.
По теме: Экономика России приятно удивила, показав рост на 2.5%
Итак, как сообщил сегодня Росстат, дефляция в РФ третью неделю подряд держится на уровне 0.1%, а накопленная с начала года по 14 августа инфляция сократилась до 2.2%, годовая инфляция (год к году) сейчас упала в районе 3.8%, прежнего прогноза Минэкономразвития на конец года. Теперь МЭР ожидает в августе дефляцию в РФ на уровне 0.3-0.5% и замедление годовой инфляции до 3.3-3.6%. Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2017 год — 3.8%, ЦБ - 4%.
Росстат в период с 25 по 31 июля фиксировал недельную дефляцию в стране впервые с начала августа 2016 года. На неделе с 31 июля по 7 августа дефляция тоже составляла 0.1%. В прошлом году ведомство дважды сообщало о недельной дефляции - также в последнюю неделю июля и в первую неделю августа. До этого дефляция в России наблюдалась в сентябре 2011 года. За прошедшую неделю спад цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 3.8%, в том числе на капусту белокочанную – 10.6%, картофель, лук, морковь и помидоры – 6.1-9.4%. Ранее Минэкономразвития сообщало о потенциале снижения цен на овощи и фрукты в РФ еще на 15%. Сахар-песок подешевел на 1%, гречневая крупа – на 0.7%, куриные яйца – на 0.5%, куры, стерилизованное молоко, шоколадные конфеты, вермишель – на 0.2%. Одновременно цены на говядину, баранину, вареную колбасу, мороженую рыбу, подсолнечное масло, маргарин, сметану, хлеб пшеничный, печенье и водку выросли на 0.1-0.2%. Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,1%, на дизельное топливо – не изменились.
В то же время, на минувшей неделе Банк России отмечал сохранение рисков ускорения продовольственной инфляции в ближайшие месяцы из-за снижения урожая, что может привести к ухудшению инфляционных ожиданий. "В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий", - говорилось в комментариях ЦБ. Регулятор прогнозирует инфляцию в августе "близкой к нулю", но не исключает и дефляцию, сказал заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс