Обзор торгов. Рынок консолидируется перед ключевыми событиями новой недели

31.07.2017 08:52

Иена на грани 
Высокие показатели по объему промышленного производства (рост на 1.6% в месячном исчислении после падения на 3.6% в предыдущем периоде) помогли иене подняться к максимальным уровням за последние шесть недель. В паре с долларом валюта протестировала уровень 110.30, откуда затем скорректировалась к текущим значениям 110.54. Дальнейший восходящий потенциал иены весьма ограничен, учитывая отсутствие новых значимых для нее катализаторов - в первую очередь, это бегство от рисков и снижение доходности по гос. облигациям США. С технической точки зрения, медведям в паре доллар/иена нужно добиться дневного закрытия ниже 110.60, тогда можно рассчитывать на падение к 110.00 и далее, к линии долгосрочного тренда в области 109.50. Если этого не произойдет в ближайшее время, пара войдет в фазу консолидации и может быстро вернуться в область выше 111.00.
 
 
 
Австралийский доллар ждет решения РБА
Австралийский доллар продолжает кружить вблизи 0.80 в ожидании завтрашнего заседания Резервного банка Австралии. Опубликованный с утра отчет по деловой активности в Китае (51.4 против прогноза 51.5 и предыдущего значения 51.7) немного надавил на аусси, однако в целом не вызвал паники. Сейчас судьба валюты зависит от того, что скажет Филип Лоу и, главное, как он и его коллеги охарактеризуют инфляцию и состояние экономики. Ставку менять не будут, зато правки в тексте сопроводительного заявления способны спровоцировать бурную реакцию австралийского доллара. С одной стороны, последние макроэкономические отчеты указывают на положительную экономическую динамику: безработица стабилизировалась на семимесячных минимумах (5.6%), инфляция близка к 2%, деловое доверие устойчиво растет и даже цены на железную руду восстанавливаются от минимумов этого года. Но с другой стороны, "австралиец" за последние три месяца уже подорожал на 6.5%, что ставит планы регулятора под угрозу срыва и де факто ужесточает финансовые условия в стране. Последние две недели чиновники Центробанка активно негодуют против укрепления валюты, таким образом, явное упоминание неблагоприятных последствий сильного аусси может спровоцировать фиксацию прибыли по длинным позициям и дальнейшее развитие коррекции в паре аусси/доллар в область 0.78 и ниже. 
 
 
Канадский доллар вышел в аутсайдеры
Как ни странно, но лидером движения на азиатской сессии стал канадский доллар. В паре со своим главным североамериканским конкурентом валюта подешевела на 0.4% и вплотную подошла к отметке 1.25. Учитывая отсутствие региональных новостей, можно предположить, что реакция обусловлена техническими факторами: пара USDCAD уже не первый раз корректируется из зоны поддержки 1.2400/20. Канадский доллар интенсивно укрепляется с начала мая. За это время валюта преодолела внушительное расстояние в 1300 пунктов, поэтому настойчивая консолидация в области поддержки, которая, помимо прочего, совпадает с основанием, сформированным в мае 2016 года, может свидетельствовать о грядущем развороте долгосрочной тенденции. В общем, следите за прорывом 1.25. В фундаментальном плане сегодня выйдет отчет по объему промышленного производства в Канаде, хотя его движущей силы вряд ли хватит, чтобы решить судьбу канадского доллара. А вот публикуемые в пятницу данные по рынку труда могут внести ясность.
 
 
Франк устал падать?
Евро/франк, кажется, успокоился. В пятницу кросс пытался штурмом взять отметку 1.14, но у него ничего не вышло и вот сегодня на азиатской сессии он уже понемногу дрейфует вниз, в середину диапазона 1.13-1.14. Недельная свеча с телом в 360 пунктов впечатляет и наводит на мысли о коррекции, хотя бы наполовину этого движения. Произошло удивительное стечение обстоятельств: интерес к риску, усиленный потенциальными интервенциями Национального банка Швейцарии, наложился на историю с  Toshiba, продавшей акций швейцарской компании Landis+Gyr Group, и технические факторы в виде ордеров на покупку, сработавших над отметкой 1.12.  В итоге валюта сильно подешевела, но теперь, лишившись половины катализаторов, может столь же резко откатиться назад, к 1.12. На часовом графике хорошо видно угасание восходящего импульса, однако чем дольше кросс держится выше 1.13, тем больше шансов на возобновление роста в долгосрочной перспективе.
 
 
Рубль консолидируется и немного растет
Доллар/рубль сформировал локальный минимум в области 59.30 и теперь консолидируется в узком диапазоне, демонстрируя максимум нерешительности. Решение по ставке Банка России в пятницу было предсказуемым, поэтому реакция на него вышла почти нулевая. На самом деле, даже новость о том, что Конгресс принял-таки закон о новых анти-российских санкциях не смогла расшевелить рубль. Очевидно, что эта тема уже набила оскомину и утратила потенциал движущей силы. Кроме того, рост цен на нефть компенсирует негативное влияние других факторов. За минувшую неделю баррель сорта Brent подорожал более чем на 7%. Цены относительно устойчиво восстанавливаются от минимумов в области 44.37, достигнутых 21 июня, а пятничный прорыв выше 52.00, несмотря на мутные истории вокруг соблюдения квот в странах-участницах соглашения ОПЕК+, указывает на возможность дальнейшего роста в кратко и среднесрочной перспективе. В этом контексте доллар/рубль может спуститься ниже отметки 59.00 в область линии поддержки 58.50, не покидая пределов среднесрочного диапазона.
 
 
Фондовые рынки растут и ждут финотчетность
Региональные фондовые индексы подрастают: Hang Seng поднялся на 0.5% на фоне позитивной динамики в финансовом и телекоммуникационных секторах. Австралийский S&P/ASX 200 также вырос на 0.3% за счет сегмента добывающих компаний, обрадованных ростом цен на железную руду и хорошей статистикой по строительному сектору в Китае. Акции BHP Billiton поднялись на 2.5%, а бумаги Rio Tinto подорожали на 2.2%. В Японии Topix "вышел в ноль", поскольку рост в сегменте производителей товаров повседневного спроса компенсировал падение в сегменте промышленных предприятий. На этой неделе внимание рынков собственного капитала будет приковано к отчетности Apple и других IT-гигантов, которые, как известно, кормят половину Азии, заказывая и покупая у них детали для своих ультравысокотехнологичных устройств.
 
 
Инфляция в Еврозоне за июль. Согласно прогнозам, в июне темпы роста  общего CPI составят 1.3% в годовом исчислении, не изменившись по сравнению с предыдущим периодом. Если ожидания оправдаются, евро может устремиться вниз, поскольку Европейский центральный банк получит дополнительный повод не спешить с ужесточением кредитно-денежной политики. Следите за публикацией, она способна спровоцировать масштабные колебания единой валюты.  
 
Незавершенные сделки купли-продажи жилья в США за июнь. Этот показатель может стать первым признаком восстановления активности на рынке жилья в США, который так и не вернулся к дорецессионным уровням, несмотря на рост экономики.
 
 
Татьяна Чепкова