Доллар все еще держится на минимальных уровнях за последние 13 месяцев, даже несмотря на то, что вчера ему удалось восстановиться на фоне благоприятной макростатистики (отчет по заказам на товары длительного пользования показал рост на 6.5%, существенно превысив прогнозы). Несмотря на консолидацию в ходе азиатской сессии, укрепление американской валюты может возобновиться в течение дня в рамках коррекции после масштабного падения в течение недели. Публикуемые сегодня данные также способны оказать доллару дополнительную поддержку.
Аусси отошел от максимумов, РБА может перевести дух
Австралийский доллар вчера в Азии тестировал отметку 0.8065, а сегодня торгуется уже на 100 пунктов ниже, в узком диапазоне вблизи уровня 0.7960. Неспособность закрепиться выше 0.80 явно ослабляет позиции быков, однако до тех пор пока аусси/доллар держится выше 0.7940, у них еще есть шанс реабилитироваться. Прорыв ниже упомянутой поддержки будет свидетельствовать о том, что пара сформировала вершину и готова к более глубокой нисходящей коррекции. Учитывая то, что за месяц австралийская валюта подорожала на 4%, немного снижения будет весьма кстати. Опубликованные сегодня утром данные по ценам производителей в Австралии показали незначительное усиление инфляционного давления (+1.7% в годовом исчислении против +1.3% в первом квартале), но эти показатели не повлияли на динамику валюты.
Иена так и не определилась: к 112.00 или под 110.60?
Японская иена в паре с долларом не отходит далеко и надолго от ключевого уровня 111.00. Валюта начала день на отметке 111.25, но к середине азиатской сессии спустилась ближе к обозначенной поддержке. Поводом для укрепления японской валюты в начале токийской сессии стал отчет по занятости и данные по индексу CPI за июнь. На рынке труда в Японии наметились явные улучшения. Безработица в отчетном периоде снизилась до 2.8% против ожидаемых 3.0%, а процент участия в рабочей силе при этом вырос с 60.8% до 61% - это максимальное значение за последние девять лет. Ужесточение условий на рынке труда в конечном счете может вылиться в рост инфляции, по крайней мере, Банк Японии явно надеется на это изо всех сил. Между тем индекс CPI, не учитывающий волатильные цены на свежие продукты питания, прочно обосновался на уровне 0.4%, и для Японии это совсем неплохо - двухлетний максимум как-никак. C технической точки зрения, пара продолжает консолидацию до тех пор, пока не пройдена поддержка в области 110.60. Уверенный прорыв ниже обусловит дальнейшее развитие нисходящей динамики. Фундаментальным поводом для подобного движения станет рост интереса к риску и снижение доходности по гос. облигациям США на фоне ослабления доллара по всему спектру рынка.
Быки по евро все-таки сдались
Победное шествие евро/доллара к новым высотам закончилось вчера на азиатской сессии. Краткосрочная вершина в области 1.1775 стала отправной точкой для фиксации прибыли и развития нисходящей коррекции, которая ускорилась на прорыве 1.1700. Текущий курс 1.1685. Пара так и не сумела закрепиться выше верхней границы двухлетнего диапазона на 1.1730, это значит, что рост к 1.20 откладывается, возможно, на неопределенный срок. Пока сложно сказать, с чем мы имеем дело: с вершиной восходящего тренда, начавшегося еще в декабре 2016 года, или с временной передышкой перед новым рывком. Ближайшие несколько сессий покажут.
Франк вышел из себя
Евро/франк продолжает сметать все уровни сопротивления на своем пути. Вчера кросс одним махом преодолел психологически значимое сопротивление 1.1200, а сегодня красуется уже намного выше 1.1300, обновив максимум за период с января 2015 года. Текущий курс 1.1328, при этом в течение азиатской сессии пара тестировала отметку 1.1361. На самом деле евро/франк сейчас вышел на территорию, не обремененную техническими уровнями поддержки или сопротивления, поскольку в черный четверг 15 января 2015 года валюта рухнула от области 1.20 и с тех пор выше 1.12 ее не видели. Вообще-то, франк - валюта, где обычно ничего не происходит. Но последние четыре дня его словно подменили. Он стремительно падает не только в паре с евро - что логично, учитывая укрепление единой валюты по всему спектру рынка, но и в паре с долларом, при том что "американец" сам несет потери на всех фронтах. Интерес к риску объясняет медвежью динамику франка лишь частично. Что на самом деле стоит за этим движением, и где точка останова? Пока не известно. Но рост за неделю почти на три процента впечатляет и наводит на мысли о фиксации прибыли.
Рубль ждет решения ЦБ по ставкам
Рубль обосновался в середине диапазона 60.00-59.00 в паре с долларом и, похоже, не собирается покидать его в ближайшее время. Тема санкций прошла как-то мимо российской валюты. Кажется, что она вообще больше волнует американских и европейских промышленников, наши ее упорно игнорируют. Цены на нефть вчера еще немного подросли, но сегодня подвержены риску коррекции - фиксация прибыли типичное явление для конца недели, особенно после столь впечатляющего роста (+7.3% по нефти Brent). Кроме того, сегодня выйдет отчет по буровой активности, который станет прекрасным поводом для коррекции, особенно если будет отличаться от всей предшествующей информации о состоянии нефтяного рынка. Центробанк России сегодня объявит решение по ставке, при этом большинство экспертов не ждут от регулятора никаких изменений. Рубль изрядно подешевел за последние три месяца, а инфляция - ускорилась. Несмотря на то что ценовое давление носит временный характер, ЦБ, скорее всего, возьмет паузу, чтобы убедиться в этом.
На фондовых рынках снова передышка
На азиатских фондовых рынках царит уныние: падение в сегменте высокотехнологичных компаний вчера утащило вниз американские индексы и сегодня испортило настроение азиатским инвесторам. Японский Topix с утра потерял 0.2%, в основном из-за медвежьей динамики в технологичном секторе (-0.8%), а также падения в сегменте производителей товаров повседневного спроса (-0.3%). Автопром тоже не порадовал, особенно Nissan, опубликовавший слабый отчет по прибыли за первый квартал. S&P/ASX 200 в Австралии потерял 1.2%, лидерами падения стали акции финансовых компаний и производителей сырья. Hang Seng снизился на 0.5% за счет падения в сегменте информационных технологий.
- Решение по ставке ЦБ РФ. Скорее всего, ставка останется прежней - 9.0%. Но если регулятор все-таки решится снизить ее, рубль может сдать позиции в пределах текущего диапазона
- Отчет по ВВП в США за второй квартал. Ожидается, что во втором квартале американская экономика выросла на 2.5% в годовом исчислении - хорошее улучшение по сравнению с 1.4% в первом квартале, вероятно, обусловленное ростом потребительских расходов и доверия. И хороший повод для восходящей коррекции доллара после затяжного крутого пике на этой неделе.
Татьяна Чепкова