Похоже, что рынок оказался прав, а FOMC в своих розовых очках, как всегда, ошибался. Тема несбывшихся надежд на активное ужесточение кредитно-денежной политики в США остается ключевой и определяет динамику доллара, фондовых индексов и даже сырьевых активов. Фундаментальный фон в США изменился в худшую сторону: несмотря на рост потребительского доверия (опубликованный во вторник индекс Conference Board приблизился к максимальным уровням за последние 16 лет), экономические перспективы весьма туманны. В первую очередь это относится к инфраструктурным расходам и налоговой реформе. Согласно последним опросам, американцы уже не верят в то, что новый президент, потерпевший фиаско с законопроектом о реформе здравоохранения, сумеет выполнить главные обещания своей предвыборной кампании. Кроме того, на горизонте уже маячит очередное противостояние в Конгрессе из-за долгового лимита, которое добавит рынкам нервозности и волатильности, усилив давление на доллар. Фондовые индексы в этих условиях выглядят несколько нелепо на своих околоисторических максимумах и напоминают шаткую башню "дженга" - сколько еще фундаментальных брусочков мы сможем вытащить, прежде чем она рухнет?
Региональные индексы на подъеме
Азиатские фондовые рынки дружно растут вслед за индексами Уолл-стрит. Японский Topix с утра вырос на 0.3%, при этом падение в финансовом сегменте было успешно компенсировано ростом в других отраслях. В частности, акции Nintendo подорожали на 7.5%, когда стало известно, что чистая прибыль компании более чем в два раза превысила прогнозные значения. Австралийский S&P/ASX 200 также вырос на 0.3%, несмотря на укрепление национальной валюты, а Hang Seng в Гонконге поднялся на 0.5%. Восходящая динамика на фондовых площадках, скорее всего, продолжится, и европейские индексы тоже откроются в плюсе. Причина все та же - осторожные нотки в комментариях Йеллен и неуверенность Центробанка, который, учитывая последние данные по инфляции и экономической активности, уже не знает, что делать дальше. В этой ситуации в выигрыше также и активы развивающихся стран (валюты и индексы).
Австралийский доллар нацелился на 0.81? В РБА явно против
Австралийский доллар обновил двухлетние максимумы в паре с долларом США, протестировав сегодня в Азии уровень 0.8065. Рынок продолжает отыгрывать реакцию на итоги заседания Федерального комитета по открытым рынкам, продавая доллар по всему спектру рынка. В парах с сырьевыми валютами, к коим относится и аусси, динамика наиболее выраженная, поскольку они получают дополнительную поддержку со стороны растущих цен на сырье (опять-таки за счет падения доллара). Еще один повод для роста пришел из Китая, который опубликовал отчет по прибылям в производственном секторе. В июле показатель вырос на 19.1% г/г после роста на 16.7% в мае. Хороший знак для австралийской экономики, которая сильно зависит от экспорта в эту азиатскую страну. Однако, покупая аусси на текущих уровнях, следует помнить, что РБА считает сильную валюту одним из главных факторов риска для экономики. На прошлой неделе заместитель председателя Центробанка Гай Дебелл так прямо и заявил об этом, а вчера с аналогичными комментариями выступил и сам глава РБА Филип Лоу.
Евро забыл про закон гравитации
Похоже, что евро/доллару суждено закончить в глубоком плюсе еще одну неделю. Сегодня утром пара подходила к отметке 1.1775, однако к середине азиатской сессии вернулся в область 1.1750. В целом бычья динамика уже не столь агрессивна как вчера, по горячим следам заседания FOMC, но импульс может усилиться в начале европейской сессии, когда на рынок придут новые игроки, еще не успевшие дать свою оценку этому событию. Интересно, что на прошлой неделе состоялось заседание ЕЦБ, который также постарался проявить максимум осторожности, обещая рынку стимулы отныне и во веки веков, пока инфляция не достигнет целевых уровней. И все же инвесторы рассчитывают на сокращение или постепенный выход европейского ЦБ из программы покупки активов, но не верят в дальнейшее ужесточение ФРС. С технической точки зрения, евро/доллар уже пробил верхнюю границу двухлетнего диапазона, которая проходит в области 1.1730. И если сейчас ему удастся закрепиться на новых позициях, цель на уровне 1.20 вполне реальной и достижимой уже в обозримом будущем.
Иена готова подрасти, но несильно
Доллар/иена утром на азиатской сессии спускался в область 110.79, однако сейчас пара вернулся к уровню 111.00, который ей не удается преодолеть вот уже пять сессий подряд. На самом деле, иена оказалась в сложной ситуации: с одной стороны комментарии FOMC и угрюмое падение доллара по всему спектру рынка толкают ее вверх, но с другой - рост интереса к риску и снижение доходности давят вниз. Кроме того, Банк Японии, в отличие от того же ЕЦБ или РБА, не давал рынкам надежду на отказ от стимулов. Напротив, регулятор постоянно снижает прогнозы по инфляции и отодвигает сроки достижения целевого уровня. Это заметно сглаживает тему конвергенции монетарной политики, на которой растут остальные валюты. Ключевая долгосрочная поддержка в паре доллар/иена проходит в области 110.60. Она остановит снижение, даже если быки по доллару сдадут форт-пост на 111.00.
Нефть может испортить рублю праздник
Рубль вчера неплохо вырос, особенно в паре с долларом. Сегодня с утра на премаркете ММВБ валюта обновила вчерашний максимум, развить уверенную восходящую динамику ей пока не удается. Российская валюта консолидируется в узких диапазонах вблизи уровней закрытия как в паре с долларом, так и в паре с евро. Сегодня укрепление может продолжиться за счет остаточной реакции на заседание FOMC, которая подпитывает все активы развивающегося сегмента. Следите за нефтью, которая второй день консолидируется в узком диапазоне, несмотря на благоприятный отчет минэнерго США, показавший существенное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов, а также снижение объемов добычи. Угасание восходящей динамики на рынке энергоносителей ограничит восходящий потенциал российской валюты в краткосрочной перспективе.
Татьяна Чепкова