Опасность нового законопроекта об ужесточении санкций в отношении России состоит в том, что американский президент не сможет единолично отменить их, для этого нужен будет закон, то есть воля парламента, всего американского народа, а не указ, как ранее. Президенту США предлагается неявная сделка в виде ограничений его полномочий во внешней политике, которая всегда было прерогативой главы государства, в обмен на сохранение поста и прекращение расследования. Тем самым он докажет общественному мнению, что не обязан Москве за то, что оказался в Белом доме. Другая опасность состоит в дальнейшем усилении санкционного режима против Москвы в виде полного перекрытия кредитного крана и наложения запрета на покупку облигаций, эмитированных российским правительством. Пока сенат только поручил экспертам выяснить, насколько такая мера может быть полезной США в деле санкционного давления на Россию.
Но и без этого новые санкции не на шутку встревожили российские власти. Так, в Госдуме назвали их самыми масштабными с 2014 года. В Совете Федерации санкционные ограничения назвали "очень серьезными". Схожую оценку дают в США - американский конгрессмен-республиканец Пол Райан назвал набор ограничительных мер "самым широким в истории". Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что новые санкции подрывают возможность восстановления российско-американских отношений путем дипломатии. Слуцкий напомнил, что "законопроект о санкциях направлен уже не только на сдерживание России, но и на сдерживание европейских партнеров США". "В нем прямо прописана цель продвижения американского сжиженного газа на мировые рынки, для чего необходимо убрать с них газ российский", - пояснил парламентарий. "Надеюсь, что уже совсем скоро Еврокомиссия даст свой адекватный ответ и не поддержит диктуемые из-за океана ограничительные меры", - предположил глава комитета. В МИД РФ напомнили о возможных действиях в ответ на санкции. После одобрения законопроекта палатой представителей первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс заявила, что Трамп поддерживает ограничительные меры в отношении России. "В то время как президент поддерживает жесткие санкции против КНДР, Ирана и России, Белый дом изучает законопроект палаты представителей и ожидает поступления на президентский стол окончательного варианта документа", - сказала она.
Законопроект, носящий название "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", урезает максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Президент США может при этом наложить санкции на лица, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 миллионов за год или $1миллион единовременно либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или информационную поддержку. В законопроекте отдельно прописано, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток - 2" из-за "вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине". При этом выгодные для себя сферы США оставили. В частности, отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере. Отмена санкций теперь потребует новой процедуры. Президент Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения конгресса, убедительно обосновав свою просьбу.
По теме: Палата представителей США поддержала санкции против России, но курс рубля уже отыграл этот негатив
Реакцию рубля иначе как странной не назовешь. Понятно, что в текущем моменте ралли цен на нефть, которые еще недавно находились в районе $44 за баррель, а сегодня котируются по $51, поддерживает рубль. Можно даже иронически допустить, что американские эксперты в области экономики проделали работу над ошибками и поняли, что крепкий рубль вредит России куда больше, чем слабый, поручив фондам скупать местные ОФЗ. На самом деле, все проще. Инвесторы не считают текущее ужесточение серьезным. Все говорят в один голос, что пугаться стоит только тогда, когда США наложат запрет на покупку российских облигаций. Возможно, что рынок испугается и раньше. Например, Москва решит ответить на новые санкции — уже после подписания законопроекта Трампом — так, что инвесторам это не понравится и они побегут из России.
Пока же рубль стабилен. Рубль немного растет к доллару США и евро при открытии торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в среду. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 59.8-59.89 рубля за доллар, а через несколько минут курс составил 59.85 (-2 копейки к уровню предыдущего закрытия). Евро понизился до 69.65 рубля за евро (-8 копеек), стоимость бивалютной корзины ($0.55 и E0.45) опустилась на 4.7 копейки по отношению к уровню закрытия вторника, до 64.26 рубля. Доллар при этом оказался на 3.15 копейки выше уровня действующего официального курса, евро - на 5.1 копейки ниже официального курса. Данные Американского института нефти (API), опубликованные накануне, указали на сокращение запасов нефти в США по итогам прошлой недели на 10.2 миллиона баррелей, что в 4 раза превышает прогнозируемое экспертами снижение. Отчет Управления энергетической информации (EIA) США будет опубликован сегодня в 17:30 мск. Ранее цены поддержало обещание Саудовской Аравии сократить свой экспорт нефти в августе на один миллион баррелей в день по сравнению с уровнем годовой давности. Если данные Минэнерго подтвердят оценки API, рост цен на нефть ускорится. Окажутся правы те эксперты, которые заявляли о временном лаге для эффекта от сделки ОПЕК+.
Также Федеральная резервная система (ФРС) сегодня огласит итоги своего двухдневного заседания. Она не изменит целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate). В настоящее время он составляет 1-1.25% годовых после повышения на 25 базисных пунктов в прошлом месяце. Некоторые эксперты по-прежнему ждут, что Федрезерв повысит ставку на последней в 2017 году встрече, которая пройдет 13 декабря. Однако рынок начинает задаваться вопросом, позволят ли слабые данные об инфляции сделать это. Фьючерсный рынок сейчас оценивает вероятность ужесточения политики в конце текущего года менее чем в 50%. Участники рынка прогнозируют, что Федрезерв озвучит сроки уменьшения своего баланса в сентябре. "Рынок в настоящее время ожидает, что заседание в июле будет несобытийным. Мы считаем, что любое решение объявить о сокращении баланса на этой неделе станет большим сюрпризом", - говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс