Обзор торгов. Рынок замер в ожидании приговора ЕЦБ

20.07.2017 09:04

До решения ЕЦБ по кредитно-денежной политике остались считаные часы, и это все, о чем сейчас в состоянии думать трейдеры на рынке. Все сидят в узких диапазонах. Даже решение Банка Японии и отчет по рынку труда в Австралии не смогли надолго вывести валюты из равновесия.
 
0.80 - крепкий орешек для австралийского доллара
 
Австралия сегодня с утра опубликовала отчет по рынку труда, согласно которому уровень безработицы в стране остался прежним, 5.6%,  при этом экономика создала 14 тыс. рабочих мест. Весьма скромный показатель, но это лишь если не вдаваться в детали. На самом деле, в экономике произошел масштабный сдвиг в сторону увеличения полной занятости: в прошлом месяце показатель вырос на 62 тыс., при этом данные за предыдущий период также были пересмотрены в сторону повышения. Таким образом, доля полной занятости на рынке труда составляет 68% - весьма неплохой показатель. Австралийский доллар быстро обновил максимумы в области 0.7990. Однако до ключевого сопротивления 0.80 он так и не дотянул, да и новую высоту держал совсем недолго. Максимум одну минуту. Восходящий импульс в паре AUDUSD быстро угас, уступив место фиксации прибыли. Австралийский доллар спустился к внутридневным минимумам 0.7926, однако медвежья динамика начинает понемногу угасать. Валюта все еще может протестировать поддержку 0.79, но вряд ли опустится ниже, учитывая технический характер движения. Как мы уже отмечали ранее, AUD сохраняет бычий потенциал, пока держится выше 0.79.
 
 
У иены снова нет повода для роста
 
Банк Японии оставил кредитно-денежную политику без изменений, пообещав и далее скупать активы на сумму 80 трлн иен в год и поддерживать доходность по 10-летним облигациям на уровне, близком к нулю - как и ожидалось. Харухико Курода и его коллеги продолжают невозмутимо двигаться к целевому уровню инфляции 2% но, судя по всему, их путешествие снова затягивается. Регулятор в очередной раз пересмотрел прогнозы по инфляции и отодвинул сроки достижения цели с 2018 на 2019 финансовый год (напомним, что финансовый год начинается в Японии в апреле). В сопроводительном заявлении говорится о том, что индекс потребительских цен продолжит расти, только очень медленно. В лучшем случае в этом году показатель, не учитывающий волатильные цены на энергоносители, доберется до 1.1% в годовом исчислении. В общем, зацепиться в риторике Банка Японии было не за что, поэтому иена отреагировала на новость снижением. Курс доллар/иена отошел от сессионных минимумов в области 111.75 и поднялся над отметкой 112.00, однако дальше дело не идет. И не удивительно, впереди еще один фактор риска - пресс-конференция главы ЦБ, на которой он еще может сказать что-то интересное. 
 
 
К 1.16 или назад, к 1.14? Решит ЕЦБ
 
Позиционирвоание перед заседанием Европейского центрального банка довело курс евро по отношению к доллару до ключевой поддержки 1.15 и сейчас валюта плотно сидит в диапазоне в ожидании приговора. Учитывая широкий разброс прогнозов, гуляющих по рынку, объявление решения по ставке и особенно пресс-конференция Драги могут сопровождаться высокой волатильностью - кто-то непременно будет разочарован не сбывшимися надеждами. И все же, на наш взгляд, сегодня у евро больше шансов протестировать 1.14, нежели подняться к 1.16. Несмотря на небольшую коррекцию, евро все еще в плюсе по итогам недели, месяца, года. С января 2017 единая валюта подорожала на 9.3% в основном на теме конвергенции монетарной политики. Иными словами, рынок уже заложил в цену грядущий отказ ЕЦБ от стимулов в той или иной форме - будь то сокращение программы покупки активов или повышение ставки - и при этом проделал за регулятора часть его работы, поскольку рост валютного курса, фактически, ведет к ужесточению реальных финансовых условий и снижает инфляционное давление. 
 
 
 
Рублю пора остановиться
 
Растущие цены на нефть на фоне публикации отчета Минэнерго США по запасам помогли рублю закончить день с хорошим плюсом: доллар/рубль закончил день буквально на пару пунктов ниже 59.00, а евро/рубль ушел под отметку 68.00. Однако развить убедительное восходящее движение рублю так и не удалось, несмотря на прорыв локально значимых уровней. Сегодня с утра на премаркете ММВБ доллар/рубль тестировал минимум в области 58.78, однако нисходящий импульс быстро угас. Рубль сможет продолжить рост в течение дня, однако вряд ли сумеет преодолеть ключевую отметку 58.50, где его уже поджидают продавцы. Напомним, что доллар сейчас пытается развить восходящую коррекцию от десятимесячных минимумов, и, вполне вероятно, что он преуспеет в этом, особенно, если ЕЦБ не даст повода для массовой покупки евро (см. комментарий выше). Это ограничивает восходящий потенциал рубля в паре с американской валютой. Цены на нефть, выступающие в роли главного бычьего катализатора, тоже уже почти полностью исчерпали свои резервы. В понедельник в Санкт-Петербурге состоится встреча участников сделки ОПЕК+, и, скорее всего, рынок не станет тратить силы на прорыв ключевых уровней до этого события. 
 
Ключевые события на сегодня:
 
Розничные продажи в Великобритании за июнь. Экономисты надеются на то, что показатель восстановится после катастрофического обвала в мае. Последние данные CBI и BRC также выглядят неплохо, указывая на улучшение ситуации в розничном секторе. Эта новость может оказать фунту кратковременную поддержку, но не более того.
 
Решение Европейского центрального банка по кредитно-денежной политике. Это главное событие дня, которое может определить судьбу евро на ближайшие несколько дней или даже недель. Следите за комментариями Драги на пресс-конференции и опасайтесь высокой волатильности: первая реакция может оказаться обманчивой.
 
Индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Филадельфии. Региональные исследования помогают формировать общую картину о состоянии экономики еще до выхода официальных данных по всей стране. В Нью-Йорке, например, показатель неожиданно снизился, хоть и остался на положительной территории. Согласно прогнозам, индекс активности ФРС Филадельфии будет демонстрировать похожую динамику. Ничего страшного, просто еще один повод задуматься над устойчивостью восстановления сектора обрабатывающей промышленности.  
 
Татьяна Чепкова