«Шок в июне большой. Это негативный сюрприз. Мы ожидали роста инфляции из-за овощей и фруктов, но не так быстро», сказал глава департамента Банка России по денежно-кредитной политике Игорь Дмитриев, комментируя опубликованный сегодня отчет по инфляции в РФ за первый месяц лета.
В июле господин Дмитриев не ожидает дальнейшего роста инфляции, предполагая, что сезон сбора урожая поможет нейтрализовать негативный эффект, сыгравший свою решающую роль в июне. Он надеется, что по итогам июля годовой индекс потребительских цен способен удержаться на том же уровне, до которого подскочил в июне (прим. ProFinance.ru: то есть на уровне 4.4% г/г). Даже есть шанс сокращения до 4.3% г/г. Тем не менее, согласно комментариям Дмитриева, Банк России намерен пересмотреть прогнозируемую траекторию снижения инфляции к концу 2017 года по причине июньского всплеска.
По теме: Сельское хозяйство РФ надеется на падение курса рубля к концу года
Главный экономист ING по России Дмитрий Полевой считает, что инфляционная цель Банка России (4.0%) все еще достижима. Он также делает ставку на сезон сбора урожая и обусловленное этим фактом замедление роста цен на фрукты и овощи. ING по-прежнему прогнозирует, что по итогам заседания Совета директоров Банка России 28 июля ключевая ставка будет снижена на 0.25% до 8.75%. Однако многое будет зависеть от того, как выстроятся инфляционные ожидания.
Если посмотреть представленную выше динамику индекса потребительских цен, то фаза снижения показателя с середины 2016 года по апрель 2017 года подкреплялась такими факторами, как рост цен на нефть, стабильное и значительное укрепление курса рубля, высокие реальные процентные ставки (благодаря умеренно агрессивной денежно-кредитной политике Банка России), ужесточение бюджетной политики. Реальные ставки все еще остаются привлекательными, однако тенденция к укреплению рубля, если не окончательно развернулась, то точно приостановлена, цены на нефть вернулись к медвежьему тренду. При этом значительно возросла волатильность курса российской валюты. При повышении инфляции, росте инфляционных ожиданий, даже если Банк России «замрет» на время с текущим уровнем ключевой ставки (9.00%), интерес горячих спекулятивных денег к российским активам, будет продолжать сокращаться на фоне увеличения привлекательности других развивающихся рынков (например, Турция).
В качестве первоначальной реакции на опубликованные сегодня инфляционные данные рубль укрепился по отношению к доллару на фоне роста ожиданий, что ключевая ставка не будет снижена 28 июля и в дальнейшем темпы сокращения до конца года будут менее масштабными, нежели ожидалось ранее. Но если посмотреть более фундаментально, то ничего хорошего это рублю не сулит, особенно если нефть будет дешеветь, а инфляционные ожидания и волатильность на FX будут увеличиваться. Как видно, к настоящему моменту курс доллара к рублю возобновил рост и вновь поднялся выше 60.00. Хоть это в большей степени реакция на происходящее одномоменто снижение цен на нефть, ослабление рубля при прочих равных и с учетом сегодняшней инфляционной статистики является закономерным.
По теме: Опрос Reuters: экономика России, курс рубля, процентные ставки Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс