По результатам публикации протокола июньского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) доллар США, несмотря на краткосрочную негативную реакцию, продолжил укрепление против основных конкурентов. «Минутки» FOMC (так еще аббревиатурно называют этот протокол) показали, что члены Комитета расходятся во мнении относительно сроков объявления о сокращении баланса ФРС и других подробных деталях этого ключевого для курса доллара процесса.
Почему для участников рынка важно, как именно ФРС будет сокращать свой баланс?
Во время финансового кризса в США ФРС с целью стимулирования начала наращивать свой баланс, на котором сейчас собраны разного рода активы в размере порядка 4.5 трлн. долларов. По прошествии почти 10 лет Центробанк США решился начать сокращение баланса. Схема в целом озвучена, но теперь остается понять, когда именно начнется сокращение баланса и в каких масштабах он будет сокращен.
Помимо прочих активов на балансе ФРС находится большое количество облигаций Казначейства США («трежерис»), а также ипотечных облигаций. Основой сокращения является то, что ФРС перестанет в какой-то момент реинвестировать в «трежерис» после их погашения. Когда и в каких размерах неизвестно, но как только этот процесс начнется, то в дальнейшем постепенно снижение темпов реинвестирования будет набирать обороты. В итоге ФРС придет к тому, что ее баланс будет заметно сокращен по сравнению с уровнями последних лет, но останется больше, чем был до момента финансового кризиса (порядка 800 млрд. долларов).
Собственно говоря, конкретная детализация всех этих «больше» и «меньше» в понятных цифрах и является главным фактором для рынка.
Проблема в том, что на балансе ФРС сейчас более трети облигаций со сроком погашения более 10 лет (35%). Если говорить о бумагах со сроком погашения более года, то ФРС в совокупности с другими Центральными банками держат около 65% объема. Другими словами, почти две трети не краткосрочных облигаций находятся на балансах таких игроков рынка, которые не подлежат воздействию рыночных сил. Чтобы исправить искаженную и излишне плоскую кривую доходности, ФРС необходимо продавать (сокращая баланс) преимущественно долгосрочные облигации.
Текущая расстановка в держателях объема облигаций (слишком много у Центробанков) говорит о том, что кривая доходности искажена и не отражет экономических основ. Однако многие инвесторы ориентируются на кривую доходности, поскольку в целом в нормальных условиях она должна отражать состояние экономики. Соответственно, неосторожные действия ФРС могут привести к тому, что рынок облигаций даст инвесторам ложный сигнал, отреагировав на который инвесторы могут усугубить ситуацию, что в итоге может привести к экономическому спаду.
По теме: Credit Suisse прогнозирует повышение ставок ФРС в декабре и еще 3 повышения в 2018 году
По теме: Прогноз State Street по курсу доллара, золоту, ставкам ФРС Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс