Рубль слабо снижается. Вот уже второй день котировки застряли в диапазоне, и, по всей видимости, такая ситуация продолжится вплоть до сегодняшнего вечера. Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" в диапазоне 56.92-56.98 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 57.04. Евро вырос до 63.92. Нефть упала, но незначительно, в реакции на данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти в США выросли на 2.8 млн баррелей, а запасы бензина увеличились на 1.8 млн баррелей, тогда как аналитики и трейдеры ожидают, что официальные данные сегодня, которые выйдут в 17: 30 мск, продемонстрируют снижение запасов нефти и бензина. Данные API не всегда расходятся с данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, однако на прошлой неделе данные EIA указали на рост запасов, а отчет API — на снижение, что привело к эмоциональному падению цен на нефть в минувшую среду на 5%. "Изначальное расхождение данных создает предпосылки для того, что цены могут поменять направление" после отчета EIA, говорит Тим Эванс из Citi.
Есть две причины спокойствия рынков сейчас. Во-первых, экспирация фьючерсов на рубль. Во-вторых, что более важно, заседание Федрезерва США. ФРС вскоре начнет сокращать свой баланс, и последствия этого для финансовых рынков пока не совсем понятны. Будут ли у нас небольшие колебания или это вызовет шторм? Руководители ФРС всеми силами пытаются обеспечить первый вариант, не желая повторения событий 2013 года, когда нечаянно оброненное Бернанке слово о намерении ЦБ сократить покупки облигаций дестабилизировало мировые рынки, в частности спровоцировав бегство капитала с развивающихся рынков. Не стоит напоминать, что рубль и российские облигации и акции — это активы развивающихся рынков, причем не высшего качества. Многие аналитики и трейдеры ожидают или, сказать точнее, надеются на умеренное воздействие сокращения баланса на финансовые рынки. Руководители ФРС тщательно информируют инвесторов о своих планах, что, по их мнению, должно ограничить негативную реакцию. Но такая коммуникация лишь раздувает пузырь на рынке акций США. И, если разразится буря в мировом океане финансов, то, скорее всего, именно здесь. Сегодня ФРС объявит о повышении ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта, до диапазона 1%-1.25%, и просигнализирует, что, возможно, в этом году повысит ставку еще единожды.
На протяжении последних месяцев руководители ФРС только и говорят, что о необходимости сокращения баланса. Ставки для них уже не так важны. В мае был анонсирован план, предусматривающий увеличение объемов облигаций, прибыли от которых не будут повторно инвестированы в другие аналогичные бумаги. А сегодня может быть объявлено, что данный план принят. Сейчас баланс ФРС составляет $4.5 трлн, тогда как до финансового кризиса 2008 года находился на уровне $800 млрд. Он разбух из-за трех программ количественного смягчения — монетарного эксперимента, отдающего дань трудам Милтона Фридмана. Эти идеи зарекомендовали себя и были взяты на вооружение ЕЦБ. Это не изобретение ФРС, впервые печатать деньги в таком масштабе начал Банк Японии. Однако в этой стране эффективность инструмента до сих пор вызывает дискуссии.
Согласно опубликованной в мае оценке Федерального резервного банка Канзас-Сити, урезание баланса ФРС на $675 млрд к 2019 году будет равнозначно увеличению краткосрочной процентной ставки ЦБ на четверть процентного пункта. С декабря 2015 года центральный банк уже трижды повышал ставку на указанную величину. Половина экономистов, которых опросили в прошлом месяце, считают, что сокращение баланса ФРС со временем приведет к росту доходности 10-летних казначейских облигаций США всего на 0.2 процентного пункта. В одном из исследований ФРС также утверждается, что последствия сокращения баланса для доходности будут крайне минимальными.
По теме: Рынки больше не хотят плясать под дудку Федрезерва
ФРС самоуспокилась, как и рынки, проглотив эту мысль. Возможно, постоянное обновление исторических максимумов американскими индексами акций способствовало этому. Это "означает, что не будет очень сильной реакции", когда начнется процесс, сказал в начале июня управляющий ФРС Джером Пауэлл. Но ситуация не так проста. В частности, мы не знаем некоторые важные детали, которые могут повлиять на рынки, в том числе, неизвестно, когда начнется процесс урезания баланса, каков будет его темп и размер баланса по завершении программы. Некоторые представители ФРС говорили ранее, что $2 трлн. через несколько лет вполне достаточно для нормального баланса регулятора.
Ряд экспертов по-праву обеспокоены несоответствием между текущими либеральными денежно-кредитными условиями и мерами ФРС, направленными на их ужесточение. В последнее время фондовые рынки росли, доходность снижалась, а волатильность была низкой, несмотря на повышение ставок ФРС и планы продолжить их повышение. Этот оптимизм рынков вызывает вопросы и здравые опасения. Праздник явно затянулся. Инвесторы «отложили на завтра» решение проблем. "Рынки игнорируют решимость ФРС нормализовать политику и не понимают всех эффектов после ухода центрального банка с рынка облигаций, - сказал аналитик Macro Insight Group Шехрияр Антия. – Чем дольше ожидания рынков не будут совпадать с траекторией движения ФРС, тем выше потенциал резкого изменения цен". Все внимание сегодня будет направлено на решения, экономические прогнозы ЦБ, а также комментарии Джаннет Йеллен. Ее пресс-конференция начнется в 21:30 мск.