Рубль корректируется к доллару США и евро после сильного падения накануне в реакции на очередной обвал нефтяных цен. Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" в диапазоне 56.99-57.09 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 56.97. Евро понизился до 64.12 рубля за евро. Фьючерсы на нефть выросли на торгах четверга в Азии после масштабных потерь в среду в реакции на данные, указавшие на первый рост запасов в США за 10 недель, что вновь обострило тревоги за перенасыщение рынка. К 11:17 мск фьючерсы на американскую марку WTI повысились на 0.7% до $46.01 за баррель. В среду они завершили торги обвалом на 5.1%, закрывшись на минимуме с 4 мая. Фьючерсы на нефть Brent торговались по $48.40 за баррель, на 0.8% выше предыдущего закрытия после снижения на 4.1 %, также до минимума с 4 мая.
Как сообщило накануне Министерство энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране на минувшей неделе увеличились на 3.3 млн баррелей, хотя эксперты ждали падения на 3.250 млн баррелей. Запасы бензина в стране выросли на 3.32 млн баррелей, дистиллятов - на 4.35 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих предприятий в стране упала на 0.9 процентного пункта вместо ожидавшегося снижения на 0.2 п.п. Отчет шокировал участников нефтяного рынка, готовившихся к сокращению запасов после данных API во вторник. Неудивительно, что покупатели рубля также были застигнуты врасплох. Нефтяной рынок пока не может разобраться в новой проблеме, связанной с событиями вокруг Катара, который привел свои войска в полную боевую готовность, заявив, что будет уничтожать все суда, которые зайдут в его территориальнгые воды. Вероятно, ситуация с пактом о сокращении добычи из-за катарского обострения прояснится позже. Не исключено, что центральный фокус переместится к этой проблеме — возможны перебои в поставках из-за начала боевых действий. В силу наличия в Катаре американской военной базы, мы полагаем, что конфликт будет разрешен полюбовно.
Однако не все так плохо — в отличие от сложившейся на рынке российских акций негативной тенденции, рубль далек о того, чтобы сломать свой аптренд. И сколько бы в ЦБ не говорили о том, что кэри-трейдеры играют незначительную роль, вчерашние аукционы Минфина как раз говорят об обратном. После ряда неудачных аукционов Минфин сменил стратегию, предложив рынку дальние бумаги и уменьшив размер эмиссии. Весь предложенный объем бумаг (35 млрд руб.) был размещен в полном объеме, а спрос на каждом из аукционов превысил предложение более чем в 2 раза, отмечают аналитики Росбанка. Аукцион 26222 (7лет) прошел с минимальной премией в 4 бп с доходностью по цене отсечения 7.87% вопреки низкой ликвидности выпуска на вторичном рынке. На аукционе 26221 (16-лет) размещение состоялось на уровне вторичного рынка с доходностью по цене отсечения 8.00%. В Росбанке не исключают, что интерес к аукционам был вызван предстоящим заседанием Банка России и укреплением консенсуса относительно снижения ставки на 50 бп (SGe: -50бп). Даже неприятный сюрприз в еженедельных данных по инфляции не оставляет места для сомнений в готовности Банка России к дальнейшей нормализации процентной политики, уверены эксперты. По последним данным, годовая инфляция в России отодвинулась от таргета ЦБ в 4.0% до 4.2%. Ранее она достигала уровня в 4.1%.
В Росбанке считают, что после коррекции в первые дни июня динамика пары доллар/рубль не выглядит аномальной – российская валюта потеряла в пределах 1.0%, что соответствует динамике турецкой лиры и некоторых конкурентов среди развивающихся рынков. Тем не менее интерес к рублю может продолжить снижение по мере насыщения рублевым риском (и переключением внимания на Бразилию и Мексику) и разрешения интриги с предстоящим совещанием Банка России. По их мнению, эти факторы могут стать триггером для возврата курса к 58–59 рубля за доллар в ближайший месяц и выше 60 рублей в ближайшие три месяца, что соответствует рекомендации банка покупать доллар.
Помимо британских выборов и совещания ЕЦБ (+ пресс-конференция Драги, изюминка, по нашему мнению) ключевым событием дня для рубля станет зарождающийся в Штатах политический сериал под названием «Трампгейт» — попытка сместить непопулярного Трампа. Тот сопротивляется и доказывает свою нужность американскому народу, «вытанцовывая с саблей» в Саудовской Аравии рабочие места для американских работяг — один только контракт на поставку оружия на $100 млрд чего стоит. Сегодня комитет по разведке сената США допросит бывшего директора ФБР Джеймса Коми о «русском следе» в победе Дональда Трампа на выборах. Эти показания могут дать повод для запуска процедуры импичмента Трампа. Импичмент Трампа обрушит доллар, причем последний начнет падать на усиление самой угрозы такового. Рубль тоже упадет, потому что возможны новые санкции против Москвы.
Джеймс Коми, бывший глава Федерального бюро расследований, был уволен президентом Дональдом Трампом 9 мая. Сенаторы намерены узнать у него подробности его разговоров с Трампом как во время избирательной кампании, так и после вступления в должность. На основании полученных ответов законодатели примут решение, имеет ли место конфликт интересов внутри исполнительной ветви. Коми возглавлял расследование о связях членов предвыборного штаба Трампа и будущих чиновников администрации — советника по национальной безопасности Майкла Флинна, генпрокурора (и формального руководителя директора ФБР) Джеффа Сешнса, советника и зятя президента Джареда Кушнера — с российскими официальными лицами в период до вступления ими в должность. Утечки в СМИ деталей расследования уже не раз приводили к потрясениям внутри новой администрации и фактически не дают ей начать полноценно работать. Ранее телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что Коми планирует подтвердить в сенате, что президент США Дональд Трамп оказывал на него давление, чтобы завершить расследование в отношении экс-помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. Многие инвесторы осторожны в ожидании выступления Коми.
ниже представлен график рубля к доллару |