Краткий обзор динамики основных валютных пар
При открытии торгов в Азии евро/доллар метнулся было в область выше 1.1000, но надолго там не задержался. Победа Эммануэля Макрона во втором туре президентских выборов во Франции была ожидаемой и давно заложенной в цены, поэтому инвесторы поспешили зафиксировать прибыль по своим длинным позициям в единой валюте. Давление на евро может сохранится в течение дня, поскольку события разворачиваются по традиционному сценарию «покупай на слухах, продавай на фактах». Сейчас пара движется в область локальной поддержки 1.0955/50, прорыв ниже обусловит движение к 1.0930 и более значимому уровню 1.0900, который, скорее всего, остановит падение.
Доллар/иена сегодня с утра вплотную подошел к отметке 113.00 (внутридневной максимум 112.93), однако динамика была обусловлена падением японской валюты против евро. Сейчас пара торгуется на уровне 112.78 и готовится полностью закрыть бычий разрыв, возникший при открытии торгов.
Фунт/доллар под давлением также за счет динамики в евро/фунте. У британской валюты сейчас свои проблемы – переговоры ЕС и Великобритании по Брекзиту остаются для нее главным катализатором. На этой неделе состоится заседание Комитета по монетарной политике Банка Англии, на котором, согласно прогнозам, ставка будет оставлена на историческом минимуме 0.25%.
Австралийский доллар в начале торгов протестировал минимум в области 0.7386 на фоне слабых данных по числу одобренных строительных проектов (в марте показатель снизился на 13.4% после роста на 8.9% в феврале). Данные по торговому балансу в Китае также не добавили оптимизма быкам по австралийскому доллару: темпы роста импорта сократились с 19.8% в феврале до 11.9% в марте. Однако к середине азиатской торговой сессии валюта сумела вернуться в область выше 0.7400 на фоне фиксации прибыли, а также за счет восстановления в сегменте сырьевых активов. Цены на металлы стабилизировались после обвала в конце прошлой недели, а нефть подорожала на 1.3% относительно уровня закрытия в пятницу.
Выборы во Франции прошли, что теперь будет с евро?
Первый приступ эйфории прошел довольно быстро, пришло время поискать пару-тройку ложек дегтя в макроновской бочке с медом. С этим проблем обычно не бывает.
Начнем с того, что Макрон – независимый кандидат, за ним не стоит никой партии. Возможно, этот факт сыграл ему на руку во время президентских выборов, но он же сработает против него, когда дойдет дело до выборов в национальное собрание. Сумеет ли он заручиться поддержкой большинства? Сомнительно.
Кроме того, у него мало политического опыта – это его главный недостаток. Президентская гонка осталась позади, теперь Макрону придется формировать правительство. Если в нем не будет целостности, политическая неопределенность вернется, а вместе с ней и медвежьи настроения по евро.
С другой стороны, у евро по-прежнему сохраняется хороший бычий потенциал по ряду причин:
Во-первых, теперь когда политические страсти утихли, по крайней мере, до осени, и рынки сконцентрируются на макроэкономике. А здесь все неплохо: базовая инфляция в январе достигла четырехлетнего максимума, деловая активность и оптимизм на подъеме.
Во-вторых, Европейский центральный банк, отметивший политическую неопределенность как один из факторов, влияющих на решение по кредитно-денежной политике, может намекнуть на сворачивание программы количественного смягчения уже на июньском заседании. Напомним, что сейчас ЕЦБ ежемесячно покупает государственные и корпоративные облигации на сумму 60 млрд евро. Быстрый отказ от стимулов спровоцирует сужение спреда между доходностью по американским и европейским облигациям и, как следствие, дальнейшее укрепление евро.
В-третьих, медвежий настрой по отношению к евро заметно угас. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле в США, желающих продавать евро с каждым днем становится все меньше. Если в ноябре чистая короткая позиция превышала 127 тыс. контрактов, то за неделю, закончившуюся 2 мая она сократилась всего лишь до 1653 контрактов.
Это значит, что единой валюте вновь придется посидеть в диапазоне: надолго закрепиться выше 1.10 ей вряд ли удастся, если, конечно, доллар неожиданно не рухнет по всему спектру рынка, но и глубокое падение в текущих условия выглядит необоснованным. По крайней мере, прогнозов насчет паритета в ближайшее время мы не услышим.
Куда смотрят быки по доллару?
В пятницу Штаты опубликовали отчет по рынку труда, однако все были так увлечены президентскими выборами во Франции, что совершенно забыли про это знаковое событие. Между тем в апреле экономика США создала 211 тыс. новых рабочих мест, а безработица снизилась до 4.4%, то есть, если ориентироваться на средние прогнозы ФРС, уже давно перешагнула так называемый порог полной занятости.
Совершенно очевидно, что условия на рынке труда изменились не в пользу работодателей, которым приходится расширять штат, несмотря на отнюдь не блистательный экономический рост и слабые потребительские расходы. Очевидно, что производительность достигла предела и компании не в состоянии удовлетворить растущий спрос без дополнительной рабочей силы. До недавнего времени им удавалось обходиться без повышения заработных плат - средние почасовые доходы выросли на 0.3% в месячном исчислении и на 2.5% в годовом – однако при уровне безработицы 4.4% это лишь вопрос времени.
В целом, показатели по рынку труда не повлияли на ожидания инвесторов по ставке ФРС, однако на этой неделе в пятницу выйдет отчет по розничным продажам и данные по инфляции – очередная порция важной статистики, которая будет учитываться Федрезервом при принятии решения по кредитно-денежной политике. Сильные данные настроят инвесторов на июньское повышение ставки, что, соответственно, окажет поддержку доллару по всему спектру рынка.
Татьяна Чепкова Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс