В то время как рубль тестирует максимальные значения (осталось около 10 копеек) за последние почти два года, не прекращается дискуссия на тему того, чем же все-таки вызвано столь затяжное укрепление российской валюты. И, в то время как глава ЦБ Набиуллина и ее зам Юдаева настойчиво уверяют нас в том, что доля кэри-трейдеров в ревальвации рубля минимальна, советник президента Путина утверждает совершенно обратное.
Главная причина "переукрепления" рубля сейчас – carry trade, то есть, спекулятивные операции, предполагающие получение дохода за счет разницы в процентных ставках между рублевыми и иностранными финансовыми инструментами, что создает риск резкого оттока капитала из России в будущем и схлопыванием образовавшегося пузыря, результатом чего будет стремительное снижение курса российской валюты. Так считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. С исторического минимума в районе 86 рублей, где рубль оказался в январе 2016 года, нацвалюта укрепилась по отношению к доллару уже на 54%. Приток валюты в рамках операций кэрри-трейд в Россию составляет от 2 до 5 миллиардов долларов, заявляла в начале апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина. Примерно столько же было в 2012-2013 годах, поэтому такие операции оказывает не очень большое влияние на динамику курса рубля, считает глава регулятора.
По теме: Эльвира Набиуллина о влиянии carry trade на курс рубля
Однако бизнес-омбудсмен, исходя из его слов, видит в этом потенциал угрозы стабильности на внутреннем финансовом рынке. "Если укрепление рубля продолжится (на фоне притока спекулятивных денег в рамках кэрри-трейд), это создаст проблему. Пузырь курса есть, и он может скоро лопнуть", - заявил он на встрече с журналистами. Дело в том, что не только иностранные инвесторы, но и российские средние и крупные банки вполне свободно могут зарабатывать на carry trade – ЦБ в рамках своей денежно-кредитной политики вполне дает им это делать, поясняет. "Зная наперед, что ставка будет высокой достаточно долго, можно брать кредит в евро, конвертировать его в рубли и получать высокий доход от инвестирования в рублевые инструменты. И никакой головной боли с кредитованием реального сектора", - рассуждает бизнес-омбудсмен.
Более того, кроме биржевых операций, в которых заметно участие спекулянтов, играющих в carry trade, есть внебиржевые и даже внебанковские операции, поэтому оценки Банка России доли таких игроков на внутреннем рынке валюты в 3% ошибочны – они вполне могут достигать 30%, считает Титов. Поддержать курс рубля против основных резервных валют в перспективе сможет растущая нефть и основанный на реформах экономики рост ВВП России. Правда, надежды на рост нефтяных котировок не много. "Если Трамп реализует стратегию энергетической независимости США, дорогой нефти ожидать не стоит", - считает Титов. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс