Золото вчера заметно подорожало на фоне роста геополитической напряженности и бегства от рисков. Однако аналитики Natixis в долгосрочной перспективе не советуют обольщаться, считая, что в течение 2017 года этот актив будет стоить в среднем 1150 долларов за унцию, а в 2018 году – всего лишь 1070 долларов за унцию. Бернард Дадах, аналитик Natixis, выделяет три ключевых медвежьих фактора, которые будут сдерживать восходящую динамику цен на золото в течение года.
- Кредитно-денежная политика ФРС. По прогнозам банка, ЦБ США поднимет учетную ставку еще три раза в этом году, и столько же в 2018 году, что будет способствовать росту доходности на гос. облигации и, соответственно снижать привлекательность золота, как инвестиционного актива.
- Кредитно-денежная политика ЕЦБ. Европейский центральный банк также на сентябрьском заседании может объявить о сворачивании стимулов с начала следующего года. По прогнозам Natixis, регулятор сократит объем покупки ценных бумаг с 60 до 40 млрд евро в январе и затем реализует еще два аналогичных сокращения, полностью завершив программу к июню. Более того, уже в конце 2018 года ЕЦБ может поднять учетную ставку. Это значит, что европейская доходность тоже устремится вверх.
- Китайский спрос. Пекин стремится остановить бегство капитала (чтобы поддержать падающий валютный курс и защитить свои валютные резервы. С конца 2016 года Китай практикует ограничения на импорт золота, что ведет к сокращению спроса на этот металл со стороны китайских покупателей. В 2016 году объем импорта золота из Гонконга сократился на 13% г/г до 668 тонн, что является самым низким показателем с 2012 года.
- Американская экономика. Стимулирующий эффект политики Трампа начнет проявляться в 2018 году, что будет способствовать дальнейшему росту доходности и прогнозов по ставкам ФРС.
- ETP, обеспеченные физическим золотом. Фонды начнут ощущать отток капиталов на фоне сворачивания стимулов и повышения ставки ЕЦБ.