Предлагаем вашему вниманию ежедневный обзор ситуации на рынке сырья от ANZ.
Настрой инвесторов на рынке сырья остается относительно хорошим благодаря публикации неплохой макроэкономической статистики и данных по запасам.
Нефть. Продолжает пользоваться спросом после публикации Минэнерго США цифр по запасам, которые показали не такой серьезный рост, как ожидалось (+0.867 млн баррелей против прогноза +2 млн баррелей). Кроме того, быки воодушевились резким снижением запасов бензина (-3.75 млн баррелей), которое, по их мнению, предрекает и скорое снижение запасов сырой нефти, как только завершится сезонное техобслуживание перерабатывающих предприятий. Поддержку ценам оказывает и ощутимое падение добычи в Ливии, спровоцированное обострением боевых действий.
![]() |
Основные металлы. Продолжается восстановление после резкого снижения на прошлой неделе. Одним из лидеров роста является алюминий, пользующийся спросом после очередного ощутимого снижения запасов на LSE до минимального значения с декабря 2008 года. Дорожает и медь несмотря на окончание длиннейшей в истории забастовки на чилийском руднике Escondida. По прогнозам агентства медной промышленности Чили, рост мирового спроса на 2-3% и серьезные перебои предложения приведут в этом году к дефициту в 250 килотонн.
Железная руда. Спот-цены и котировки фьючерсов растут на фоне продолжающихся в Китае потрясений в добывающей промышленности (руководство провинции Хэбэй, являющейся крупнейшим производителем железной руды, пообещало наказать компании, не остановившие производство или не снизившие вредные выбросы в атмосферу, как требовалось).
Золото. Консолидируется после недавнего роста несмотря на некоторое восстановление американских фондовых индексов и укрепление доллара. Кроме того, наблюдается спрос на драгметаллы со стороны инвесторов, обеспокоенных запуском процедуры Брекзита.
![]() |
С/х продукция. Ситуация носит смешанный характер: зерно немного дорожает, а «мягкие» товары остаются под давлением. Цены на сахар тестируют 10-месячные минимумы на фоне прогнозов о хорошем урожае в Бразилии и слабом спросе со стороны Индии. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс