RBC: забудьте все, что было, и бегите в противоположном направлении

27.03.2017 10:18

Рынки еще не впали в состояние паники, однако, по словам аналитика RBC Чарли МакЭллиготта, ситуация явно начинает накаляться. «Тема рефляции уже заметно поблекла за последние несколько недель, в том числе и за счет падения цен на нефть (и последствий этого спада для динамики инфляционных ожиданий); однако теперь инвесторы крепко сомневаются в том, что когда-нибудь дождутся обещанных фискальных стимулов в США, что непременно повлияет на их долгосрочные стратегии по трем ключевым направлениям: покупка доллара, покупка акций финансовых компаний и продажа американских гос. облигаций. Именно эти инвестиции в первую очередь окажутся под ударом», - пишет аналитик в своем внеочередном обзоре. 

По теме: Доллар. Медведи выходят из тени

Трейдеры быстро выходят из длинных позиций по доллару, поскольку самая популярная стратегия, замешанная на теме рефляции, в конце минувшей недели утратила свою эффективность, а доллар больше не идет на сближение с 200-дневной скользящей средней и 76.4% коррекции Фибоначчи относительно масштабного восходящего движения, начавшегося в ноябре прошлого года после президентских выборов в США. Короткие позиции по евро и иене против доллара(обе валюты уже обновили максимумы 2017 года), а также по фунту и канадскому доллару в спешке ликвидируются, поскольку трейдеры начинают осознавать последствия неудавшейся попытки администрации Трампа протащить через Конгресс свой законопроект по Обамакэр. Хуже того, те, кто подключился к этим стратегиям на поздних этапах, уже в глубоком минусе и стремятся хотя бы частично покрыть убытки.

Фонды, ориентированные на краткосрочные тактические сделки, а также дискретные макро фонды начали продавать доллар уже на прошлой неделе, на фоне новых политических веяний. А теперь, когда общий тренд явным образом развернулся в противоположном направлении, систематические, трендовые и СТА фонды тоже начну продавать доллар по всему спектру рынка. В пятницу многие трейдеры и стратеги (и покупатели, и продавцы) утверждали, что отказ Конгресса принять законопроект, никак не повлияет на динамике рисковых активов, поскольку участники рынка хотят, чтобы администрация США «пошла дальше» и сконцентрировалась на более важных вещах, таких как налоговая политика (вместо того, чтобы погрязнуть в бесконечных дебатах об условиях отмены Обамакэр).

По теме: «Трампфляция» - это миф, придуманный финансовыми рынками

Однако, по мнению аналитика RBC, они упустили один важный момент: администрация не зря пропустила «здравоохранение» и «бюджет» раньше налогов. Это был важный тактический ход, поскольку сокращение расходов, обусловленное отменой АСА (Обамакэр), по сути, было необходимым условием для реализации налоговой реформы, которая приведет к дальнейшему росту дефицита. Таким образом, Трамп пытался сделать свой налоговый план «нейтральным по отношению к дефициту», но теперь ему это вряд ли удастся. Республиканцам предстоит проделать новую зияющую дыру в бюджете на сумму около 1 трлн долларов – и это еще без учета противоречивого пограничного уравнительного налога (ВАТ), который за последние пару месяцев тоже как-то потускнел в глазах общественности, несмотря на обещания пополнить бюджет за этот счет на 1 трлн долларов в течение десяти лет. Предполагалось, что эти деньги как раз и компенсируют сокращения налогов для корпораций и частных лиц. По иронии судьбы, та же самая группа убежденных староверов из республиканской партии, известная как Freedom Caucus и голосовавшая против нового плана для системы здравоохранения, не поддерживает и ВАТ. 

Что все это значит? В политических кругах округа Колубмия ходят слухи, что налоговая реформа не пройдет в своем первоначальном виде. Вместо существенных снижений по ключевым налогам придется довольствоваться куда более скромными мерами (при этом корпорации будут в приоритете, а частные лица – как получится), а акцент будет сделан на упрощение системы и устранение возможных лазеек. Совсем не похоже на заманчивые перспективы, на которые настроились компании индекса S&P.

Каковы риски? Как уже отмечалось выше, многие долгосрочные инвесторы в последние недели уже начали сворачивать длинные позиции. Но теперь эта динамика быстро начнет набирать обороты, что непременно отразится и на акциях. В этих условиях неплохой результат будут показывать защитные стратегии. Кроме того, потребительский сегмент, биотехнологии и просто высокие технологии также выиграют, поскольку к ним потекут инвестиции, покидающие «глубоко циклические» сегменты. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс