Россия — богатая «по документам» страна с фактически нищим населением

23.03.2017 11:38

Во вторник 21 марта Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные, которые мы считаем достойными обсуждения. Во-первых, они позволяют более детально (естественно, не в полной мере) понять проблемы, которые будет обсуждать Совет директоров Банка России, который завтра соберется на заседание и примет решение относительно денежно-кредитной политики. Во-вторых, они демонстрируют, как в России обстоят дела с потребительской активностью, наглядно показывая растущее расслоение в уровне доходов населения. Итак, что же это были за цифры.

Уровень безработицы в стране в феврале составил 5.6% от экономически активного населения страны. Он соответствовал, как прогнозу, так и показателю безработицы за январь.

Реальная заработная плата, то есть зарплата с поправкой на инфляцию или показатель покупательной способности, в феврале 2017 года выросла на 1.3% по сравнению с февралем 2016 года. Этот рост оказался меньше прогноза (+2.0% г/г), а также куда меньше значения в предыдущем месяце (+3.1% г/г).

Реальный располагаемый доход (реальный доход после уплаты налогов) в феврале 2017 года по сравнению с февралем 2016 года резко упал на 4.1%. Прогнозировалось увеличение на 0.1% г/г. В январе этот показатель показал рост на 8.1% г/г.

При этом объем розничных продаж в феврале продолжил снижение. К январю розничные продажи упали на 2.3% м/м, а к февралю прошлого года они сократились на 2.6% г/г. Экономисты также прогнозировали снижение этих показателей, но на меньшую величину.

Что мы видим? Реальная заработная плата выросла, но реальный располагаемый доход резко сократился при сохраняющемся падении объема розничных продаж. Экономисты Morgan Stanley называют это неравномерным восстановлением потребления и объясняют наблюдаемую тенденцию нарастающим неравенством доходов граждан. Если вспомнить комментарии заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, то около 5 млн. человек (речь идет о представителях трудоспособного населения) в России получают настолько маленькую зарплату, что остаются за чертой бедности. 5 млн. - это немалая группа, которая сталкивается с финансовыми трудностями. Даже в масштабах целой страны.

Представленные в этой статье диаграммы позволяют увидеть, что реальная заработная плата демонстрирует увеличение 7 месяцев подряд. Но это по стране. Это совсем не отражает реальную ситуацию с доходами малоимущих граждан. Если опираться на недавние комментарии главы департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева, доходы двух третей (!) наших граждан оказались ниже среднего месячного показателя по состоянию на 3 квартал 2016 года. Причем именно эта до неприличия большая доля населения является наиболее чувствительной к увеличению цен. Именно эта группа вносит наиболее весомый вклад в рост инфляционных ожиданий.

Целевой уровень потребительской инфляции в стране, которого стремится достичь Банк России, составляеет 4%. Это цифру ЦБ планирует увидеть ближе к концу текущего года. По итогам февраля индекс потребительских цен составлял 4.6% в годовом исчислении. Как бы можно сделать вывод о том, что Банк России на правильном пути и цель вполне может быть достигнута. Причем даже раньше намеченного срока. Завтра состоится заседание Банка России, но многие эксперты предполагают, что ключевую ставку ЦБ не снизит, так как это будет резко контрастировать с ястребиным тоном его же собственного заявления, сделанного в предыдущем месяце. В этой статье мы не будем рассуждать о ключевой ставке. Мы упомянули этот момент с той целью, чтобы обратить внимание на то, на чем был основан этот ястребиный тон Центробанка. Ведь динамика индекса потребительских цен указывает на то, что все более чем в порядке.

Объясняет эту ситуацию опубликованный еще в начале марта доклад «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения», который был составлен на основании опроса ООО «инФОМ» для Банка России. Согласно этому документу, в феврале снижение инфляционных ожиданий на следующие 12 месяцев замедлилось: инфляционные ожидания по сравнению с декабрем 2016 года выросли на 1.4 процентных пункта до 12.9%. Вывод таков: в то время, как Банк Росси добился снижения индекса потребительских цен с почти 17% до 4.6%, инфляционные ожидания выросли настолько, что превышают целевое значение (4%) более чем в 3 раза. Как же так?! Колоссальное неравенство доходов населения является логичным ответом на это возмущение.

Теперь обратимся к отчету по назанием Global Wealth Report (опубликован еще в прошлом году), который был составлен швейцарским банком Credit Suisse. Согласно докладу, 10% наиболее состоятельных граждан России контролируют 89% всех доходов. В качестве примера: в США (флагман развитых экономик) этот показатель составляет 78%, в Китае (развивающаяся экономика) — 73%. При этом в России зарегистрировано 96 миллиардеров. По этому показателю Россия во всем мире находится на 3 месте, уступая более высокие позиции только тем же Китаю и США.

В результате мы получает вот такую официальную статистику за февраль: реальные зарплаты в целом по стране растут 7 месяцев подряд при резком снижении реального располагаемого дохода и падении розничных продаж, вдумайтесь, 26 месяцев подряд. Даже если искать оправдание в том, что прошлый год был високосным, и февраль 2016 года имел на 2 рабочих дня больше, все равно процентное ухудшение до неприличия негативно.

А если уж все-таки коснуться вопроса результата завтрашнего заседания Банка России, то снижение ключевой ставки (если предположить, что такое решение будет принято) никак не отразится на малообеспеченных слоях населения нашей страны, так как эти слои практически не имеют никаких сбережений, не имеют широкого доступа к различным вариантам кредитов и тратят все, что у них имеется, на еду и другие предметы первой необходимости. В то же время малочисленная и богатая часть населения нашей страны тратит на еду и предметы первой необходимости просто мизерную долю от величины своих доходов. Об этом говорилось в опубликованных Банком России руководящих принципах на период 2017-2019 годов.

В те годы, когда цены на нефть активно росли, превышали 100 долларов за баррель и поднималсь даже выше 140 долларов за баррель, в России стремительно развивался средний класс. В те годы численность этого класса населения практически удвоилась. Но к настоящему моменту средний класс практически растворился, что привело к резкому контрасту и расслоению граждан на откровенно богатых и до неприличия бедных. В том то и парадокс, что на фоне статистических выкладок, которые говорят об улучшении экономического положения в нашей стране, разрыв между бедными и богатами лишь продолжает увеличиваться.

Мы живем в уникальной, «по документам» богатой стране, большинство населения в которой до неприличия бедное. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс