Обзор торгов. Доллар стабилизировался и вырос, и только рубль идет своим путем

25.01.2017 08:19

Мировые фондовые индексы растут на фоне благоприятных отчетов по доходам крупных компаний, сырье дорожает, доллар перестал падать, но и расти пока не начал.

Фондовые рынки отвлеклись от политики

Итак, обо всем по порядку. Азиатские рынки сегодня исполнены оптимизма: отчеты по корпоративным прибылям внушают надежду на уверенный рост мировой экономики и подпитывают тему глобальной рефляции. Наиболее впечатляющие результаты у компаний добывающего сектора, что не удивительно: рост цен на сырье явно пошел им на пользу. Также сегодня в Азии обсуждают крупнейшую китайскую интернет-барахолку - Alibaba Group Holding не только порадовала хорошими прибылями, но и подняла прогноз по продажам на текущий год. Японский Topix поднялся на 0.8%, а австралийский S&P/ASX 200 – на 0.4%. Hang Seng сумел вырасти на 0.1%. S&P 500 и Nasdaq вчера также неплохо подросли в основном за счет компаний финансового и высокотехнологичных секторов. Однако оптимизм на американских рынках какой-то ненадежный и немного нервный в основном из-за протенционистской политики Трампа. К слову, вчера новый президент США встретился с тремя крупнейшими автопроизводителями и снова давил на них, побуждая производить больше машин на территории страны.

 Доллар стабилизировался, но расти не спешит

На валютном рынке сегодня с утра в поле зрения трейдеров попала макроэкономическая статистика, и в этом плане все самые интересные события разворачиваются вокруг австралийского доллара. Валюта подешевела на 0.5% по отношению к доллару после публикации отчета по инфляции за четвертый квартал, не оправдавшего ожиданий. Никакого усиления инфляции в Австралии пока не наблюдается, и, соответственно, повышение ставки РБА в обозримом будущем не предвидится. Более того, не исключено, что регулятор решит снизить ее от текущего рекордного минимума 1.5%, чтобы усилить стимулы. Сейчас аусси/доллар тестирует уровень поддержки 0.7550, который ранее выступал в роли важного ограничителя на пути наверх.

Зато иена на 0.3% на фоне данных по объему экспорта в Японии. Показатель вырос на 5.4% за декабрь, остановив непрерывное падение, длившееся 14 месяцев.  Предварительный индекс деловой активности PMI за январь также вырос с 52.4 до 52.8 – это самое высокое значение с марта 2014 года. Пара доллар/иена вчера так и не смогла закрепиться выше технически значимого уровня 113.00 и закончила день значительным ростом, на уровне 113.78. Коррекция была обусловлена общей стабилизацией доллара по всему спектру рынка.

Фунт/доллар стабилизировался выше отметки 1.2500 после вчерашних метаний, спровоцированных объявлением решения Выского суда о том, что парламент должен принимать непосредственное участие в процедуре Брекзита. Кажется, что встало на свои места, однако на самом деле, волатильность фунта может только усилиться. С одной стороны, участие парламента может сгладить острые углы и погасить радикально-агрессивный настрой правительства Мэй, но с другой стороны, процесс может захлебнуться в политических дебатах. В начале азиатской сессии фунт/доллар тестировал максимумы в области 1.2541, а сейчас торгуется вблизи уровня открытия на 1.2512.

В целом доллар вчера немного стабилизировался во всех основных валютных парах, что не удивительно: падение с начала года подвело его к важным техническим уровням, прорыв которых может иметь далеко идущие последствия для среднесрочных прогнозов. Для этого нужны веские основания, а у нас пока только разочарование и еще не угасшие до конца надежды на фискальные стимулы Трампа. Кроме того, есть еще кредитно-денежная политика, которая фундаментально поддерживает укрепление доллара на теме дифференциала по ставкам.

Иными словами, в средне и долгосрочной перспективе доллар все еще держится в русле восходящего тренда по большинству пар, однако в краткосрочном периоде валюта по-прежнему уязвима, и без признаков развития восходящей динамики может в ближайшее время опять протестировать ключевые уровни поддержки.

Рубль: а горы все выше, а горы все круче

Рубль вчера продолжил расти вслед за нефтью, игнорируя попытки вербальной интервенции со стороны правительства. Даже слова главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева о том, что регулятор может понизить ставку, не впечатлили трейдеров, которые упрямо толкают российскую валюту к следующему рубежу 59.00 в паре с долларом. Сегодня Россия публикует большой объем макростатистики, которая, однако, интересна чисто в познавательных целях и для оценки общего состояния экономики. На динамике рубля эти данные вряд ли сильно отразятся, поскольку сейчас, как, впрочем, и все последнее время, определяющим фактором для него остаются цены на нефть. Период налоговых выплат также оказывает российской валюте краткосрочную поддержку. Прорыв уровня 59.00 возможен, однако, скорее всего, валюта быстро вернется в прежний диапазон.

По теме: Россияне беднеют и экономят. Прогнозы на будущее довольно пессимистичны

Ситуация на рынке нефти сейчас не меняется. Страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией продолжают удивлять всех своей исполнительностью, но внимание рынка уже начинает рассеиваться. Опубликованные вчера данные API вновь показали рост запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов в США, чем вызвали снижение нефтяных котировок. Сорта Brent и West Texas Intermediate на торговой сессии в Азии подешевели на 0.3% до 55.29 и 53 долларов за баррель соответственно.

 Татьяна Чепкова Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс