Когда дело касается поддержки фондового рынка США, Федрезерв подходит к этому вопросу весьма деликатно и завуалированно, сохраняя между собой и рынком как минимум один уровень посредничества. Обычно, в моменты, когда стресс на рынке достигает пиковых показателей, это выглядит как «рекомендация» для Citadel, тяжеловеса среди хедж-фондов, с предложением осуществить интервенцию, чтобы пресечь агрессивные продажи. Более традиционный способ – разрешить компаниям выкупать собственные акции, пользуясь рекордно низкими (до недавнего времени) процентными ставками.
В этом нет ничего нового: как неоднократно указывали аналитики Goldman, в 2016 году именно корпорации были главным источником спроса на акции, только в США они приобрели 450 млрд долларов акционерного капитала посредством обратного выкупа акций и наличных сделок по слиянию и поглощению.
Кроме того, недавно в Goldman заявили, что в результате предлагаемых Трампом налоговых каникул для репатриации капитала, размеры обратного выкупа акций могут увеличиться в 2017 г. еще больше.
Объемы обратного выкупа акций (780 млрд долларов, +30%) резко вырастут в 2017 г. По оценкамэкономистов, на законодательном уровне налоговая реформа будет принята во 2-м полугодии 2017 г. По прогнозам Goldman, компании, входящие в состав индекса S&P500, могут репатриировать в 2017 г. 200 млрд долларов из общей суммы наличности в размере 1 трлн, хранящейся ими за рубежом. При этом150 млрд из этих репатриированных средств могут быть потрачены на обратный выкуп акций. Руководства компаний в целом сохраняют приверженность идее покупки собственных акций, чему будет благоприятствовать рост ВВП США на 2% и рост прибылей без учета компаний энергетического сектора на 6%.
Вряд ли все это способно удивить читателя, который держит руку на пульсе событий, однако не будет лишним еще раз повторить, что основным источником спроса на акции США являются сами корпорации, являющиеся эмитентами акций, которые – в точности, как барон Мюнхгаузен – продолжают сами себя вытягивать за волосы из болота, получая на это благословение от ФРС в виде дешевых денег. Впрочем, вскоре ситуация может измениться после того, как ставки выросли, а объем заявленных к выкупу акций сократился, по данным FactSet, на 28% г/г.
Япония предпочитает играть в открытую
Тем временем Банк Японии вот уже много лет особо не заботится о маскировке и не терзается сомнениями или угрызениями совести. Глава ЦБ Курода без колебаний совершает прямые интервенции на фондовом рынке посредством покупок ETF, REIT или ценных бумаг отдельных компаний. При этом ЦБ действует на рынке совершенно открыто, с деликатностью слона – или, точнее, фондового быка – в посудной лавке. Согласно последним данным Nikkei, Банк Японии может стать крупнейшим в 2016 году покупателем ETF, причем уже второй год подряд, одновременно маскируя своими действиями недавно активизировавшиеся продажи активов иностранными инвесторами.
По теме: Банк Японии потихоньку прибирает к рукам весь корпоративный сектор
По состоянию на прошлый четверг объем покупок ETF Банком Японии достиг 4.3 трлн иен (36.5 млрд долларов), на 40% превысив показатель 2015 г. В прошлом году регулятор приобрел ETF на сумму свыше 3 трлн иен. Эти данные были представлены Банком Японии и собраны Токийской фондовой биржей. Если в ближайшие несколько лет такие темпы роста будут сохраняться, ЦБ практически национализирует весь рынок.
Доминирующая позиция регулятора в сегменте ETF вкупе со структурными особенностями Nikkei 225 Average - самого известного, но при этом окутанного таинственным эзотерическим налетом фондового индекса Японии – обусловили ситуацию, в которой Банк Японии держит непрямую, но массивную позицию по активам многих крупнейших корпораций страны… Традиционно подобная политика ассоциировалась с централизованными плановыми экономиками вроде бывшего СССР. Однако теперь это становится «новой нормой».
Банк Японии покупал, иностранные инвесторы продавали… и много. Собственно, по состоянию на 16 декабря чистые продажи японских акций составили 3.5 трлн иен. Эти объемы были полностью нивелированы интервенциями Банка Японии – традиционно через трастовые банки, включая связанные с Государственным пенсионным инвестиционным фондом. Более тревожным моментом является непосредственное открытое вмешательство регулятора. Показатели покупок, осуществленных трастовыми банками, не дотягивают до масштабов активности самого ЦБ, который, по прогнозам MizuhoSecurities, станет в этом году крупнейшим покупателем ETF.
По теме: Китай и Япония подминают под себя рынок акций
В этом году Банк Японии нарастил объемы покупок после того, как вдвое увеличил годовую цель по приобретению ETF. Это решение было принято в июле, когда Банк решил посильнее разогнать свой станок по печатанию денег. Конечной целью ЦБ является наводнить экономику таким количеством денег, чтобы цены все же предсказуемо поползли вверх. Целевой уровень Банка по инфляции выставлен на отметке 2%. Однако вместо этого в один прекрасный день регулятор может спровоцировать валютный кризис на фоне падения доверия к иене и развития гиперинфляции. Впрочем, до этого нам пока далеко.
На данный момент Банк держит ETF на сумму 11 трлн иен (основываясь на цене их покупки). Однако нереализованная прибыль, согласно оценкам Mitsubishi UFJ Kokusai Asset Management, обусловила рост их рыночной стоимости до 14 трлн иен, добавляет Nikkei. Хотя с ноября, после избрания Трампа, иностранные инвесторы совершили чистых покупок японских акций на 2 с лишним трлн иен, эта сумма не может компенсировать всех продаж, совершенных в 1-м полугодии 2016 г. Кроме того, по рынку гуляют спекуляции на тему того, что ралли Трампа уже находится на последнем издыхании, и следующим направлением движения станет южное направление.
Как считают эксперты исследовательского института NLI, программа покупки регулятором ETF оказала поддержку ценам на акции, но вызвала деформацию самого процесса их ценообразования. Можно даже сказать, что эта программа уничтожила само понятие рынка. Она позволяет Банку покупать в любых количествах разнообразные акции, вне зависимости от показателей эффективности компаний-эмитентов. Соответственно, зомби-компании, которым в противном случае грозило бы банкротство, оказываются, благодаря ЦБ, на поддержке системы искусственного жизнеобеспечения. Это, в свою очередь, ведет к дефляции, поскольку в своей «гонке уступок» зомби-компании по всему миру отчаянно демпингуют, пытаясь обойти конкурентов, чтобы выжить, и это замыкает круг, провоцируя дополнительное снижение ставок и новые интервенции ЦБ. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс