Россия в следующем году может достигнуть нового рекорда по объемам производства нефти, нарастив добычу до 548 млн. тонн в год, сказал на встрече с журналистами в Уфе Министр энергетики Александр Новак. Такие слова не очень обрадовали участников рынка нефти.
Ранее, в ходе торгов в первой половине дня нефтяные котировки демонстрировали попытки возобновления роста на позитивных ожиданиях результатов предстоящих в эти выходные переговоров между министрами энергетики России и Саудовской Аравии. Также в предстоящий понедельник 24 октября, а затем еще раз 29 октября российская делегация приедет в Вену для общения с ОПЕК. Хотя Россия подчеркивает, что встречи будут носить технический характер.
В дополнение к словам Александра Новака, в той же Уфе первый заместитель Министра энергетики Алексей Текслер сообщил, что с 2020 года объем нефтедобычи, согласно энергетической стратегии России, может стабилизироваться на уровне 555 — 560 млн. тонн в год. Александр Новак, в свою очередь, подчеркнул, что намеченные планы могут быть скорректированы в зависимости от результатов переговоров с ОПЕК, но даже если будет достигнуто соглашение, это не повлияет на долгосрочные цели, поскольку сделка будет заключаться на какой-то определенный период времени (Россию устроит 6 месяцев).
Новак отметил, что Россия по-прежнему настаивает не на сокращении, а на заморозке достигнутых объемов добычи: «Это наша принципиальная позиция, и она не изменилась». У РФ есть свои предложения к ОПЕК по стабилизации рынка нефти, но пока слишком рано говорить об этом более подробно, пока не сделаны соответствующие консультации с Картелем.
![]() |
Согласно прогнозам Минэкономразвития, российский объем добычи нефти и газового конденсата в 2016 году составит 544 млн. тонн, что на 10 млн. выше результата 2015 года. В скорректированном бюджете правительство использовало прогноз Минэкономразвития по объемам добычи нефти в 2017 году на уровне 546 млн. тонн.
Но стоило ценам на нефть упасть, разочаровавшись комментариями Александра Новака, как они стремительно вернулись в область дневных максимумов. Наглядно нисходящая динамика была использована для покупок на более выгодных уровнях. Что выступило драйвером «возрождения Феникса»?
![]() |
Есть подспудное убеждение, что, несмотря на озвученные планы долгосрочной энергостратегии, сделка для России нужна не меньше, чем ОПЕК. Во-первых, следует вспомнить недавнее выступление Президента РФ Владимира Путина на энергетическом форуме в Стамбуле, который сказал, что ограничение объемов добычи является единственно верным решением. Во-вторых, дефицит бюджета России в этом году будет не менее 3.7% от ВВП, а в следующем году прогнозируется на уровне трех процентов. Нефтяная отрасль продолжает играть ключевую роль в вопросе пополнения бюджета, а размер поступлений в бюджет больше зависит от мировых цен, нежели от объемов добычи, что отражает особенности налогообложения. России выгодно достичь договоренностей с Картелем, поэтому участники рынка сохраняют надежду и оптимизм в преддверии предстоящих переговоров. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс