Страсти по нефти: Саудовская Аравия эффектно рубит сук, на котором сидит

07.08.2015 14:33

Если верить тому, что говорит нам рынок фьючерсов на нефть, то у Саудовской Аравии начнутся проблемы уже в ближайшие два года. А к концу десятилетия в стране грянет экзистенциальный кризис. Стоимость контракта на американскую сырую нефть с поставкой в декабре 2020 года сейчас составляет 62.05 долларов и сулит радикальные изменения экономического ландшафта для Ближнего Востока и других стран, зависящих от продажи топлива. В ноябре прошлого года саудиты ввязались в рискованную игру, решив отказаться от поддержки цен и наводнить рынок нефтью, чтобы вытеснить с него конкурентов. В самый разгар падения цен страна увеличила собственные объемы добычи до 10.6 млн. баррелей в день. По словам аналитиков Bank of America, ОПЕК практически распался. Не исключено, что картель закроет свои офисы в Вене в целях экономии.

Если они собирались задушить сланцевую отрасль в США, то сильно просчитались. Да и угрозу со стороны производителей сланцевой нефти они тоже оценили неверно. «На данном этапе уже ясно, что производители, не входящие в ОПЕК, не настолько чувствительны к низким ценам на нефть, как предполагалось, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», - говорится в последнем отчете о стабильности Центробанка Саудовской Аравии. «Мы видим в первую очередь снижение инвестиций в новые проекты, отказ от разработки новых месторождений, но не сокращение объемов добычи в уже работающих скважинах. Нужно больше терпения». Регулятор достаточно мягок в своих формулировках, а вот некоторые эксперты из Саудовской Аравии выражаются без обиняков: «Стратегия не сработала и уже никогда не сработает». Хотя, конечно, обвалив цены, саудиты и их друзья из Персидского залива убили на корню ряд высокозатратных проектов в Арктике, в Атлантическом океане и в канадских нефтеносных песках.

Аналитики Wood Mackenzie считают, что крупнейшие компании нефтегазового сектора заморозили 46 больших проектов на сумму около 200 млрд. долларов. Но проблема в том, что сланцевая добыча стоит не так уж дорого. Эти технологии можно отнести к среднему ценовому сегменту. По словам экспертов из IHS, компании, занимающиеся гидроразрывом, скорее всего, сумеют сократить свои затраты на 45% в этом году - и не только за счет разработки исключительно высокопродуктивных скважин. Современные технологии кустового бурения позволяют нефтяникам сооружать от пяти до десяти близко сгруппированных скважин на одной небольшой площадке (основании). Породоразрушающие инструменты со встроенными компьютерными чипами и зачатками искусственного интеллекта разыскивают трещины в породе. А новые растворимые пробки помогут компаниям экономить до 300 тыс. долларов на каждой скважине. «Мы сократили расходы на бурение примерно на 50% и рассчитываем урезать их еще на 30%», - делится своими планами Джон Хесс, глава Hess Corporation, крупной американской нефтегазовой компании.

Скотту Шеффилду из Pioneer Natural Resources тоже есть чем похвастаться. «Мы пробурили скважину в пермском нефтегазоносном бассейне глубиной 5500 метров за 16 дней. В прошлом году нам на это понадобилось 30 дней». Число работающих буровых установок в Северной Америке сократилось с 1608 в октябре до 664 по состоянию на текущий момент, однако объем добычи при этом в июне вырос до 43-летних максимумов на уровне 9.6 млн. баррелей в день. Трудноизвлекаемая североамериканская нефть продолжает поступать на рынок в нарастающих количествах. По словам главы Exxon Mobil Рэкса Тиллерсона, устойчивость родственной отрасли по добыче сланцевого газа должна насторожить тех, кто уделяет слишком много внимания новостям о количестве работающих буровых установок. С 2009 года цены на газ упали с 8 долларов до 2.78 долларов, а число газовых установок сократилось с 1200 до 209. Но при этом объем добычи за этот же период времени вырос на 30%.

До недавнего времени компании сланцевой отрасли находились под защитой хеджевых контрактов. Однако срок их действия заканчивается и в ближайшие месяцы их ждет настоящая проверка на выносливость. Но даже если какие-то геологоразведывательные предприятия с высокой долговой нагрузкой пойдут ко дну из-за отсутствия финансирования, ОПЕКу от этого никакой пользы не будет. Скважины останутся. Технологии и инфраструктура останутся. Более сильные компании подберут, то, что останется от слабых и продолжат работать. Как только цены на нефть вернутся к 60 или хотя бы к 55 долларам за баррель - этот болевой порог постепенно снижается - они тут же начнут наращивать добычу. Таким образом, ОПЕК угодил в собственную ловушку: стоит только ценам вырасти, оживятся американские нефтяники и все вернется на прежние рубежи. Единственное ограничение в этом плане - объем нефтяных запасов, которые можно извлечь при относительно небольших затратах. Однако их может оказаться гораздо больше, чем предполагалось, не говоря уже об аналогичных возможностях в Аргентине и Австралии, или же о перспективе «чистого гидроразрыва» в Китае благодаря технологии повышения нефтеотдачи скважины и сокращению потребности в воде за счет использования плазменного пульсатора.

По словам Шеффилда, один только Пермский бассейн в Техасе в долгосрочной перспективе может приносить 5-6 млн. баррелей в день, а это уже больше, чем гигантское месторождение Гавар в Саудовской Аравии, которое считается крупнейшим в мире. Ближневосточная страна, по сути, села на мель. От нефти зависит 90% ее поступлений в бюджет. Другой промышленности, достойной упоминания, просто нет. За пятьдесят лет нефтяного разгула она так и не появилась. А, может, вымерла. Граждане не платят налог на доходы, проценты или дивиденды. Бензин на заправках за счет субсидий стоит 12 центов за литр (около 7,5 рублей). Электричество раздается по 1.3 цента за квЧ. Расходы на финансовую поддержку стремительно выросли после Арабской весны, поскольку королевство стремилось сгладить недовольства. По оценкам Международного валютного фонда, дефицит бюджета в этом году достигнет 20% от ВВП или 140 млрд. долларов. Безубыточная цена на нефть для Саудовской Аравии с фискальной точки зрения - 106 долларов за баррель. Однако король Салман и не думает урезать расходы и продолжает сорить деньгами как ни в чем не бывало: к примеру, в честь его коронации все работающее население и пенсионеры получили бонус на общую сумму 32 млрд. долларов. Он ввязался в дорогостоящую войну хуситами из Йемена, а также начал активно наращивать военную мощь - исключительно за счет импортируемого оружия - это выведет Саудовскую Аравию на пятое место в мире по оборонным показателям.

Королевская семья Саудовской Аравии возглавляет противостояние суннитского мира против восставших шиитов Ирана за доминирование на Ближнем Востоке. «Сейчас саудиты не способны сконцентрироваться ни на чем, кроме Ирана. Тут у них большие проблемы, потому что иранские ставленники управляют Йеменом, Сирией, Ираком и Ливией», - пишет Джим Вусли, бывший глава Центрального разведывательного управления в США. После Арабской весны деньги начали утекать из Саудовской Аравии, а чистый отток капитала достигал 8% от ВВП в год еще до падения цен на нефть. С тех пор страна, фактически, прожигает свои валютные резервы. В августе 2014 года их объем составил 737 млрд. долларов. В мае от них осталось уже 672 млрд. долларов. При текущих ценах на нефть они сокращаются как минимум на 12 млрд. долларов в месяц.

Халид Альсвейлем, бывший глава Центробанка Саудовской Аравии, а сейчас профессор Гарвардского университета, отметил, что фискальный дефицит нужно покрывать один к одному, что ведет к истощению валютных резервов. Саудовская подушка безопасности не так уж велика, учитывая систему фиксированного валютного курса. В Кувейте, Катаре и Абу Даби показатели валютных резервов на душу населения в три раза выше. «Мы гораздо более уязвимы в этом отношении. И поэтому мы на четвертом месте по суверенному рейтингу (АА-) среди стран Персидского залива». Между тем, Standard & Poor’s в феврале понизил прогноз по Саудовской Аравии до «отрицательного», отметив, что экономика страны недиверсифицирована и уязвима в случае глубокого и длительного падения цен на нефть.

В своем исследовании Альсвейлем также пишет о том, что у Саудовской Аравии сейчас в распоряжении были бы дополнительные активы стоимостью около триллиона долларов, если бы она перешла на норвежскую модель фонда суверенного благосостояния и пускала бы свои нефтедоллары в оборот, а не использовала их как заначку на черный день для Министерства финансов. Этот отчет вызвал бурю негодования в Эр-Рияде. «Раньше нам везло, потому что цены на нефть быстро восстанавливались до нужных уровней, но теперь на это рассчитывать не приходится». ОПЕК слишком долго откладывал решение неудобных проблем на потом, хотя, вряд ли они могут что-то сделать против продвинутых американских технологий. Оглядываясь назад, становится очевидным, что держать цены на таких высоких уровнях в течение длительного времени было стратегической ошибкой, которая породила индустрию гидроразрыва и подняла на новый уровень солнечную энергетику. Джина, выпущенного из бутылки, назад уже не загонишь. И вот теперь саудиты оказались в ловушке, наступив на те самые грабли, которые они услужливо подготовили для американцев. Даже если они сумеют договориться с Россией и организовать снижение объема производства, чтобы поддержать цены - что весьма и весьма сомнительно - максимум, что они получат - это несколько лет высоких прибылей и взлет новых технологий нефтедобычи. Но в сложившейся ситуации и такими темпами к концу 2018 года от от резервов останется 200 млрд. долларов. Однако рынки начнут реагировать гораздо раньше. А отток капитала выйдет на новый уровень близкий к паническому бегству.

Правительство может сократить инвестиционные расходы на некоторое время - как это уже было в середине 1980-х годов, но в конечном счете ему придется ввести драконовские меры фискальной консолидации. Оно не может позволить себе поддерживать Египет и подкармливать политическую машину финансовой помощи во всем суннитском мире. Социальные расходы - это то на чем держится средневековый режим ваххабитов в период неспокойных настроений среди шиитского меньшинства Восточной провинции, точечных террористических атак со стороны Исламского государства, и ответной реакции на вторжение в Йемен. Дипломатические расходы помогают саудитам сохранить свою сферу влияния, застрявшую в ближневосточной версии европейской тридцатилетней войны, и оправится от потрясений после неудачного демократического переворота. Не исключено, что американская нефтяная отрасль окажется стабильнее, чем шаткий политический монумент, возвышающийся за спиной ОПЕК.

Амброуз Эванс Притчард

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Telegraph Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Forex