На прошлой неделе топ-менеджер Международного валютного фонда указал на роль золота в потенциальной фрагментации глобального экономического и финансового порядка.
«После многих лет потрясений, включая пандемию COVID-19 и военный конфликт между Россией и Украиной, страны заново оценивают надежность своих торговых партнеров с учетом экономических и национальных интересов безопасности», — заявила Гита Гопинат, заместитель управляющего директора МВФ.
В частности, некоторые страны пересматривают свою зависимость от доллара США в международных операциях и резервах иностранной валюты, отметила она. Спрос на золото вырос, потому что оно рассматривается как «политически нейтральный безопасный актив, который можно хранить дома и защитить от санкций или конфискации», сказала Гопинат.
На центральные банки приходилась четверть спроса на золото в 2022 и 2023 годах: согласно последнему отчету Всемирного золотого совета, они покупали более 1000 тонн золота каждый год. В первом квартале 2024 года Центробанки скупили в совокупности 290 тонн золота — это самый сильный старт года за всю историю наблюдений.
Золото помогает хеджировать санкционные риски
Озабоченность чрезмерным влиянием доллара США в мировой экономике назревает уже много лет. Беспрецедентный пакет санкций Запада и использование доллара в качестве оружия против России из-за конфликта на Украине усилили стремление стран к дедолларизации.
Конечно, большинство экспертов уверены, что доллар не потеряет статус мировой резервной валюты в обозримом будущем, поскольку его роль в мировой экономике слишком велика. Однако многие государства, особенно из так называемого китайского блока, все чаще предпочитают хеджировать политические риски, закупая альтернативные активы, в частности, золотом.
Доля золота в иностранных резервах «китайского блока» растет с 2015 года, отметила Гита Гопинат из МВФ. О том, какие еще страны, кроме России, входят в этот блок, она не сказала. Тем временем доля золота в иностранных резервах стран «американского блока» в целом стабильна. Это говорит о том, что покупки золота некоторыми центральными банками могли быть вызваны санкционными рисками, — сказала Гопинат.
В случае Китая доля золота в его валютных резервах увеличилась с менее чем 2% в 2015 году до 4,3% в 2023 году. Между тем, доля казначейских и агентских облигаций США в его запасах снизилась с 44% до примерно 30% за тот же период.
Центральные банки продолжат покупать золото, несмотря на высокие цены
В новостях большое внимание уделяется покупкам золота со стороны Китая, однако и другие центральные банки также запасают этот драгметалл. Всемирный золотой совет сообщил в последнем отчете, что к таким покупателям относятся Турция и Индия.
Аналитики JPMorgan ожидают, что центральные банки сохранят высокие темпы покупок в этом году, будучи «менее чувствительными к ценам». Это означает, что цены на золото, вероятно, останутся высокими в этом году.
Между тем нынешняя золотая лихорадка основана не только на геополитике. Текущему росту цен на золото также способствует сильный доллар, который побуждает некоторые развивающиеся страны хеджировать свои валютные риски. В Китае люди также скупают золото, чтобы застраховаться от внутренней экономической неопределенности.
Подготовлено Profinance.ru по материалам Business Insider
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Золото обновило рекорд на фоне бегства от рисков
Финансовый гуру призывает выходить из госдолга США из-за увлечения санкциями и угрозы войны