Иностранные инвесторы впервые за шесть лет вкладывают меньше денег в китайские акции, чем в другие азиатские развивающиеся рынки, поскольку оптимизм инвесторов в отношении роста экономики Китая ослабевает.
См. график индекса китайских голубых фишек CSI 300
Согласно данным, собранным Goldman Sachs, за последние 12 месяцев чистый иностранный приток на развивающиеся рынки в Азии «за исключением Китая» составил более 41 миллиарда долларов, что превышает чистый приток около 33 миллиардов долларов в акции материкового Китая через торговую схему Гонконга Stock Connect.
Эквивалентные цифры за предыдущие 12 месяцев: чистый отток с развивающихся рынков в размере 76,6 млрд долларов и чистый приток в Китай в размере 42,8 млрд долларов.
Этот сдвиг отражает разочаровывающую реальность восстановления Китая после жестких ограничений, введенных в связи с Covid-19, и подчеркивает, как экономики других стран региона извлекают выгоду из изменения цепочек поставок и высокого спроса на полупроводники в США.
«Когда вы смотрите на регион, вы хотите быть более склонными к рынкам, которые более чувствительны к росту экономики в США», — сказал Сунил Кул, стратег Goldman Sachs по акциям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, противопоставив вялое восстановление в Китае сильному росту в других странах региона и растущим надеждам на то, что США смогут избежать рецессии в этом году.
Ухудшение отношения инвесторов к Китаю также было отражено в последнем опросе управляющих азиатскими фондами, проведенном Bank of America, который показал, что большинство из примерно 260 респондентов — с общим объемом активов под управлением более 650 миллиардов долларов — сократили свои позиции в Китае.
В то же время, однако, 86% управляющих фондами, опрошенных BofA, ожидали, что рынки Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии вырастут в течение следующих 12 месяцев, частично из-за «продолжающегося восприятия региональных акций [за исключением Китая] как недооцененных». Отставание Китая в росте и растущий геополитический риск также стимулировали спрос на инвестиционные продукты, исключающие Китай.
Маниши Райчаудхури, руководитель отдела исследований акций BNP Paribas в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал, что инвесторы будут оставаться «наблюдателями» в отношении Китая до тех пор, пока перспективы его экономического роста не улучшатся. Он описал две основные темы для Азии в этом году как «покупать Индию» и «покупать технологии, основанные на искусственном интеллекте».
Последняя тема стимулировала приток 10 млрд долларов и 9 млрд долларов на рынки Тайваня и Южной Кореи соответственно, поскольку инвесторы сделали большие ставки на рост спроса на полупроводники, вызванный искусственным интеллектом.
Совсем недавно иностранные закупки переместились в Индию на фоне устойчивого роста экономики и ожиданий, что страна выиграет от смещения цепочек поставок из Китая при поддержке США.
«Если двигатель экономического роста Китая не вернется к работе на полную силу, люди будут перемещаться в Индию», — сказал Мохаммед Апабхай, глава отдела стратегии торговли в Азии по глобальным рынкам в Citigroup, указывая на приток иностранных инвестиций в размере около 14 миллиардов долларов в этом году.
«Все индикаторы, которые мы рассматриваем для индийского рынка, чрезвычайно оптимистичны», — добавил он. «Импульс высок, волатильность чрезвычайно низка, а валютные рынки сигнализируют о большом притоке иностранного капитала».
Развивающиеся рынки в Юго-Восточной Азии также начинают ощущать приток иностранцев, чему способствует рост более чем на 5% индекса MSCI Asean с 7 июля. Последний опрос BofA показал, что 12% респондентов имеют избыточный вес в Индонезии, что делает ее фаворитом среди развивающихся рынков Азии за исключением Японии.
Притоку в Индонезию и на другие рынки Юго-Восточной Азии также способствовало ослабление доллара, что выгодно экспортерам региона. Но Апабхай из Citi предупредил, что «если доллар вырастет, деньги, поступающие на эти рынки, снова будут выведены».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Financial Times
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме: