В 2015 году Украина балансировала на грани дефолта, и ее новое правительство было вынуждено реструктурировать долги. На помощь пришел Международный валютный фонд, но в рамках программы спасения Украина предоставила кредиторам так называемые «ВВП-варранты» (ProFinance.ru: GDP warrants) в обмен на списание долга объемом $3.2 млрд.
По сути эти инструменты являются опционами, держатели которых начнут получать деньги, как только темпы роста реального ВВП страны превысят 3%. Варранты экспирируются в 2040 году, поэтому в случае стабильного роста своей экономики Украине, возможно, придется заплатить кредиторам в несколько раз большую сумму, чем указанные выше $3.2 млрд.
Варранты не приносят держателям никакой прибыли, пока реальный ВВП Украины растет медленнее, чем на 3% в год. Как только он разгоняется до 3-4%, у инвесторов появляется небольшая прибыль, которая заметно увеличивается, как только темпы роста ВВП страны превышают 4%. Если же в какой-то год данный показатель достигнет 6% г/г, то объем выплат по варрантам составит примерно 40 центов на доллар.
За последние 20 лет темпы роста ВВП Украины пять раз составляли как минимум 6%, и правительство страны поставило задачу довести их до 7% г/г в среднесрочной перспективе. Если так и произойдет, то до 2040 года платежи по варрантам могут превысить $10 млрд, что в три с лишним раза больше списанных $3.2 млрд.
Соглашение о реструктуризации ограничивает объем платежей по варрантам до 2025 года, но уже в следующем году Украине, возможно, придется выплатить по ним около $100 млн. Правительство страны уже сообщило о том, что ищет пути минимизации платежей по этим инструментам, и, по прогнозу некоторых инвесторов, власти предложат выкупить варранты или же обменять их на более традиционные облигации.
После кризиса 2014-2015 годов курс гривны к доллару снизился более чем вдвое, а экономика страны резко затормозила (ProFinance.ru: см. график в начале статьи). Однако затем Украина восстановилась, и в 2019 году ее бонды и гривна оказались лучшими активами в своем классе.
ВВП-варранты не являются новым инструментом, и их получали, например, кредиторы Аргентины 20 лет назад, когда страна объявила дефолт по обязательствам на $95 млрд, и кредиторы Греции в 2012 году. В обоих случаях держатели варрантов понесли убытки, и их текущая цена составляет 1/6 и ½ от номинала соответственно.
Не все держатели украинских ВВП-варрантов верят в чудо. Управляющая компания Franklin Templeton, которая возглавила группу кредиторов страны в 2015 году, получила значительный объем этих инструментов. В середине прошлого года она их продала, заработав на них больше 50% (ProFinance.ru: первоначальная цена варрантов составляла $0.33, а к середине 2019 года превысила $0.70. См. График ниже).
Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg