Текущая ситуация очень похожа на то, что происходило год назад. S&P 500 остается в области исторических максимумов, тогда как другие фондовые индексы, вроде MSCI EM, Topix и Eurostoxx, отступили от рекордных значений на 7-20% и находятся примерно там же, где и в прошлом сентябре.
Акции компаний роста все так же доминируют в портфелях управляющих активами, однако кое-что за прошедший год все же изменилось. Например, акции циклических компаний заметно утратили популярность и теперь торгуются на 20% ниже уровней прошлого сентября.
Лучшим активом за прошедший год с большим отрывом оказались длинные облигации (доходность 10-летних трежерис за это время снизилась вдвое). Интересно, что за последние 50 лет настолько масштабные события за столь короткий срок происходили на долговом рынке всего дважды: во время мирового финансового кризиса 2008 года и во время Европейского кризиса суверенного долга 2011-2012 годов.
Многие эксперты считают, что устойчивость S&P 500 говорит о грядущем возобновлении бычьего рынка. Однако хорошо сбалансированный портфель акций за последний год изменился мало, а за последние 20 месяцев — и вовсе подешевел. Акции компаний роста и защитного сектора продемонстрировали в последние месяцы неплохую динамику, но ни тем, ни другим не удалось «побить» трежерис. Самый главный вывод из этого заключается в том, что мы находимся не в поздней стадии бычьего рынка, как принято считать, а являемся свидетелями его окончания.
Мы видим два отчетливых медвежьих сигнала для рынка акций, которых не было год назад. Во-первых, заметно выросли риски рецессии, а, во-вторых, провал планов WeCompany провести IPO сильно напоминает важные корпоративные события прошлого, когда стали предвестниками исторических разворотов рынка:
- в октябре 1989 года провалилась операция по финансируемому выкупу (LBO) авиакомпании United Airlines, и это событие положило конец лихорадке LBO 1980-х годов;
- слияние AOL/TWX в январе 2000 года стало символом пика пузыря на рынке «доткомов», а
- покупка банком JPMorgan банка Bear Stearns в марте 2008 года обозначило завершение эпохи «разгула» финансовой системы 2000-х годов.
О чем это говорит? Это говорит о том, что дни неограниченного доступа убыточных компаний к капиталу остались позади. Многие из этих компаний, вероятно, никогда не сумеют добиться положительного денежного потока, поэтому их акциям необходимо спуститься на землю. Данный процесс уже идет, и самое главное, чтобы инвесторам хватило дисциплины не поднять бумаги этих компаний на новые высоты после стабилизации рынка.
Подготовлено ProFinance.ru, автор: Майкл Уилсон, главный стратег Morgan Stanley по рынку акций
По теме:
Обвал рынка спровоцирует рецессию в США
Эксперты назвали виновных в обвале рынка акций США
Рынок акций США переживает наихудший декабрь со времен Великой Депрессии