На фото: председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин
На волне обмена тарифами между США и КНР на товары в миллиарды долларов, торговые отношения Москвы и Пекина процветают. Во время своего визита в Россию этим летом китайский президент Си Цзиньпин даже назвал Путина своим «лучшим другом», тем самым продемонстрировав теплые отношения между двумя лидерами.
Си также пообещал своему российскому коллеге «идти с ним рука об руку», а закрепили успех два президента заявлениями о приверженности «развитию стратегического сотрудничества и всеобъемлющему партнерству» двух стран и «укреплению стратегической стабильности, которая включает разрешение международных проблем, представляющих взаимный интерес».
Экономические связи
Две страны делают большой акцент на укреплении своих экономических связей. На прошлой неделе новостные агентства обеих стран сообщили, что Китай и Россия планируют удвоить объемы торговли в ближайшие пять лет и довести объемы до $200 млрд к 2024 году за счет реализации совместных проектов в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве. Напомним, в прошлом году объемы торговли между двумя странами составили $107 млрд.
Несмотря на все эти обещания, экономические отношения Москвы и Пекина выглядят как мезальянс. По прогнозам МВФ, в этом году российская экономика вырастет на 1.2%, а китайская — на 6.3%. Если взглянуть на эти цифры, становится понятно, почему Россия видит в Поднебесной огромный рынок для роста в период, когда ее торговля западными странами жестко ограничена. Россия все еще находится под санкциями, введенными после аннексии Крыма в 2014 году, из-за предполагаемого вмешательства в президентские выборы 2016 года и отравления Скрипалей в Британии. В свете такой картину вполне логично, что Россия ищет экономического и геополитического партнера на Востоке.
Две страны пообещали нарастить объемы двусторонней торговли, когда Пекин и Вашингтон делят свои сферы влияния, отмечает Каилин Берч, глобальный экономист Economist Intelligence Unit.
«Очевидно, что США и Китай недолюбливают друг друга, и в свете этого еще логичнее выглядит стремление России выстроить более тесные связи с этим огромным развивающимся рынком, который станет для нее источником роста в том русле, которого не будет у Америки. Кроме того, между Москвой и Пекином нет таких политических конфликтов, что открывает для российского рынка в целом и ее энергетического сектора в частности гораздо более широкие возможности», — поясняет эксперт.
Для Китая такой партнер, как Россия, который заставит Америку чувствовать себя немного не в свое тарелке, будет большим преимуществом. Кроме того, у России есть то, что нужно КНР в больших количествах — энергоносители. Напомним, Россия входит в тройку крупнейших мировых производителей нефти и газа, а КНР является вторым по величине в мире импортером нефти.
«Поднебесная — главный источник потребления энергоносителей, поэтому она определенно выиграет от такого партнерства со страной, которая наращивает производство сырой нефти и СПГ, а также поставки этого сырья по всему миру», — подчеркивает Берч.
Военные игры
Безопасность и защита — еще одна сфера, в которой две страны нарочито стремятся выстроить связи. Эксперты сходятся во мнении, что у России больше практического военного опыта, нежели у КНР.
«Сообщества национальной безопасности двух государств имеют общие цели, которые могут продвинуться вперед благодаря дальнейшему сотрудничеству в этой сфере, включающей обеспечение безопасности границ, развитие военных технологий и борьбу с терроризмом», — отмети Ричард Вайц, директор Центра политического и военного анализа в Институте Хадсона.
«Также они осознают угрозу со стороны США, которая может сплотить две страны еще сильнее. Они видят возможности для расширения своего влияния в ущерб США, включая возможное разрушение двусторонних и многосторонних альянсов Америки», — добавил Вайц.
«Враг моего врага — мой друг»
Старую поговорку «враг моего врага — мой друг» можно применить к нынешним отношениям между Россией, Китаем и США. Причем на сегодняшний день атмосфера между Вашингтоном и Пекином выглядит хуже, чем между Россией и Штатами, учитывая продолжающуюся торговую войну двух держав.
Решение Трампа нарушить статус-кво в торговле с КНР из-за «несправедливых торговых практик» и ввести огромные пошлины на импорт китайских товаров подорвало рост и потенциал экономики Поднебесной. На этом фоне расширение российско-китайской торговли может открыть возможности для роста обеих стран, которые выступают против торговых барьеров, включая санкции и пошлины.
«Это партнерство может превратиться в грозную силу, возглавлять которую будет Китай, а не Россия, и, полагаю, Америка уже начинает беспокоиться по этому поводу», — отмечает Берч.
В этом альянсе Россия будет играть роль младшего партнера, исходя из размера рынка и перспектив роста«, — добавила эксперт.
Есть ли угроза?
Эксперты говорят, что разница в масштабах экономик говорит в пользу лидерства КР в двустороннем партнерстве, что привносит в него элемент соперничества, который ограничивает кооперацию на уровне экономики и безопасности.
«На первый взгляд, их взаимоотношения в военных вопросах выглядят отлично, но на самом деле это не так. Недавний посыл России Китаю не носил ничего общего с кооперацией. Скорее, Москва хочет донести обратное. Это связано с пересечением интересов в регионе, поскольку Центральная Азия стала новым полем сражения за влияние, не только в экономическом плане, но и в контексте растущего китайского присутствия в военной сфере и области безопасности», — пояснил Матье Булег, эксперт программы изучения России и Евразии в Chatham House.
Рафаэлло Пантуччи, директор международных исследований в сфере безопасности Королевского объединенного института оборонных исследований, также считает отношения России и Китая прежде всего «утилитарными» и рекомендует аналитикам не переоценивать влияние этого альянса.
«У двух стран действительно разные интересы, и опасность состоит в том. Что мы преувеличиваем значение этого стратегического альянса, в котором много барьеров и вопросов», — подчеркнул Пантуччи в интервью CNBC ранее на этой неделе.
Тем не менее Америка будет следить за развитием событий, особенно в оборонной сфере. Ричард Вайц из Института хадсона отмечает, что военные связи между Москвой и Пекином за последние годы заметно укрепились и продолжат в том же духе, в том числе на уровне региональной безопасности, продажи оружия и военных учений.
Подготовлено Profinance.ru по материалам CNBC
По теме:
Почему Путин продолжает участвовать в невыгодной для России сделке с экспортерами нефти
Rabobank объяснил, почему торговая война между США и Китаем продолжится