И хотя рынок растет с утра — сильнее к доллару, чем к евро, на фоне подъема последнего на форексе — это можно приписать разве что к непониманию всей опасности текущей ситуации. Я бы описал ее как крушение. Сегодня произошло то, чего боялись многие, но пока не всем это дано понять — нужно «разжевывать». Китай ответил. Китай не будет сидеть сложа руки. Но отвечает он очень мягко. Уже не первый год. Если и повышает пошлины, то не настолько, насколько Трамп. А сегодня Китай начал девальвацию юаня.
Это был трудный и мучительный выбор для финансовых властей страны, чья экономика может серьезно пострадать от такой меры. Отток капитала может усилиться и спровоцировать прочие неблагоприятные процессы в закредитованной экономике. Выбранная мера является предпочтительной с политической точки зрения, ибо это не прямой ответ на удар Трампа, а завуалированный. Китай не запрещал в Штаты экспорт редкоземельных металлов и не наносил точечные удары по американским корпорациям, а падение юаня, которое подстегнет экспорт из страны, можно списать на действие рыночных сил. Внешне получается, что правительство Китая как бы и не причем, оставаясь «белым и пушистым». Но это ответ, и сомневаться в этом не приходится. Ибо сегодняшнее падение в условиях управляемого флоатинга, системы жесткого контроля валютного курса в стране, является самым настоящим обвалом для нацвалюты.
Китайский юань упал более чем на 1% в понедельник и достиг 11-летнего минимума. А это, поверьте, очень много. Народный банк Китая, местный центробанк, жестко контролирует курс, устанавливая ежедневно границы для его отклонений в обе стороны, очень узкие границы. Поэтому падение более чем на процент, незначительно для других валют, но существенное для юаня, да еще и с прорывом сильного психологического и технического уровня, могло произойти только с молчаливого одобрения властей: НБК отошел в сторону и позволил рыночной стихии захватить власть над ситуацией. Если представить множество сложных финансовых инструментов, которые были завязаны на том, что юань не ослабнет ниже 7 за доллар, не удивительное столь эмоционально движение, и теперь вполне можно допустить, что история августа 2015 года может легко повториться спустя всего три года.
А что рубль. Застыл, как вкопанный. Он пытается корректироваться, считая что у него есть право на техническую коррекцию после сильного падения на прошлой неделе в ответ на внешние события, включая новые символические санкции Трампа против России (с ними пока не до конца ясно, поскольку возможен запрет участия американцам/иностранцам в покупке евробондов России, номинированных в долларах). Может быть и так.
У рубля также есть и фундаментальные причины быть крепким —кэрри-трейдинг. Здесь одна из высоких в мире доходностей в условиях все большего погружения мирового долга развитых стран в область отрицательных ставок. Но паника есть паника. Стадное поведение рынка никто не отменял. История — хороший учитель. Достаточно просто поглядеть на графики. А вывод здесь один: если «китайская» волна начнет набирать обороты, этот тропический циклон снесет рубль со всеми валютами развивающихся рынков. Цели прежние — верхняя граница даун канала. А дальше — как пойдет.
Дмитрий Полин
По теме:
Китай использует валюту, чтобы смягчить удар от торговой войны
Китай начал девальвировать юань в ответ на прессинг США
Курс доллара впервые за 11 лет поднялся выше 7 юаней за единицу валюты США