Рубль шагнул в новую неделю на позитиве. Курс рубля прибавляет к доллару и евро по итогам первых двух часов торгов на Московской бирже в понедельник на фоне подъема цен на нефть. Рынок нефти приободрился на заявлениях ОПЕК о том, что картель, вероятно, сохранит сокращение добычи, которое помогло поддержать цены в этом году. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в воскресенье сообщил, что между ОПЕК и союзниками существует понимание в необходимости «мягкого» сокращения запасов нефти, но они будут по-прежнему реагировать на потребности «нестабильного рынка».
Напряженность на Ближнем Востоке также держит цены в тонусе. Трамп пригрозил Тегерану в воскресенье в твиттере, написав, что конфликт станет «официальным концом» Ирана, а Саудовская Аравия сказала, что готова ответить «в полную мощь», а будет война или нет — зависит от Ирана. В то же время глава МИД Ирана Джавад Зариф ранее выразил уверенность, что войны с США не будет.
Аналитики Нордеа Банк также считают, что драйвером укрепления рубля сегодня служат итоги встречи ОПЕК+, проходившей накануне, и рост цен на нефть выше отметки 73 доллара за баррель. Далее рубль поддержит устойчивый спрос на российский суверенный долг со стороны нерезидентов и приближение пика налоговых платежей 27 мая. Российской валюте вполне по силам отыграть все потери конца апреля-начала мая, уверены в банке. При этом к евро рубль может вырасти сильнее с учетом того, что предстоящая в четверг публикация европейского индекса PMI продолжает выступать в качестве фактора риска для европейской валюты.
Эксперты Алор Брокер также верят в рубль, считая, что он вполне может подрасти еще. Они связывают свой прогноз с ожиданиями рынка снижения ставки ЦБ. Эти ожидания увеличивают спрос на ОФЗ. Другим фактором поддержки служит приближение налогового периода.
«Поэтому покупка доллара против рубля пока опасна. Первой целью укрепления российской валюты является отметка 64.10, а более отдаленной — 63.6 рубля за доллар, где вырисовывается сильная линия поддержки дальнейшему снижению пары доллар-рубль», — считает аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.
Тот факт, что отношения США и Китая в сфере торговли зашли в тупик, нисколько не беспокоит аналитиков, и динамика рубля действительно подтверждает это. CNBC сообщало ранее, что пока неясно, что обсуждать сторонам на переговорах. Сейчас полным ходом идет конфронтация отношений. Первой жертвой пала компания Huawei, на которую Штаты увеличили прессинг. В частности, Google заявила, что откажется от сотрудничества с китайской компанией. В ответ китайские власти отказали США в приеме делегации, о чем заявил представитель министерства торговли КНР Гао Фэн. По его словам, китайская сторона не понимает замысла приезда американской стороны в Китай. Повышение пошлин на импортируемые США китайские товары стоимостью $200 млрд в год, которое ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось, вступило в силу 10 мая 2019 года. После этого Трамп дал указание своей команде приступить к подготовке к введению повышенных таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары стоимостью еще на $300 млрд. Китай в свою очередь с 1 июня вводит повышенные пошлины на американские товары стоимостью $60 млрд.
Есть еще одна неприятная тема для рубля — санкции. На прошлой неделе в Палате представителей США в среду прошел первый раунд публичных слушаний по новому законопроекту о санкциях. Делать четкие выводы по позиции американских властей пока проблематично, полагает Михаил Поддубский из ПСБ.
«На горизонте ближайшей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 64–65.50 руб/долл. В краткосрочной перспективе динамика рубля и других валют EM в первую очередь определяется общим риск-аппетитом на рынках», — прогнозирует он.
«Если позитив сохранится, то курс может перейти в диапазон 63.5–64.5 руб./$, из которого он вышел во второй половине апреля. При этом в среднесрочной перспективе мы не верим в рубль крепче 64 руб./$ (в основном из-за сезонного ухудшения платежного баланса и сохраняющихся рисков снижения спроса на российские активы и увеличения оттока капитала). При этом выросшие в мае в 1.4 раза покупки валюты ЦБ РФ для Минфина пока что не оказали существенного влияния на курс рубля. Более того, участники рынка не реагируют на сообщения об усилении санкционной риторики, а судя по успешным аукционам Минфина и снижению курса рубля к доллару США, спрос на российские активы остается высоким», — отмечают аналитики Банка Санкт-Петербург.
По теме:
Райффайзенбанк назвал причину, которая препятствует ослаблению курса рубля