ПАО «ГМК «Норильский никель», который является крупнейшим в мире производителем палладия и занимает второе место по объему выпуска никеля, опубликовал 26 февраля аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2018 год.
Прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA) увеличилась на 56%г/г до $6.2 млрд благодаря росту выручки, началу работы Быстринского ГОКа, а также снижению операционных затрат за счет реализации программы по повышению операционной эффективности. Рентабельность EBITDA составила 53%, что является одним из самых высоких показателей среди глобальных диверсифицированных горно-металлургических компаний, говорится в отчете.
Таким образом, показатель EBITDA достиг самого высокого уровня с 2011 года.
«2018 год стал рекордным в отношении свободного денежного потока, который достиг почти 5 млрд долларов. Долговая нагрузка снизилась до среднего за бизнес цикл уровня, при этом коэффициент чистый долг/EBITDA составил 1,1x. После того как в январе 2018 года агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг „Норникеля“, компания имеет рейтинги инвестиционного уровня от всех трех ведущих мировых рейтинговых агентств», — цитирует пресс-служба президента «Норникеля» Владимира Потанина.
Компания смогла существенно сократить чистый оборотный капитал, который составляет менее $900 млн в среднесрочной перспективе «Норникель» планирует поддерживать показатель на уровне $1 млрд.
Капитальные вложения снизились в 2018 году до 1,6 млрд долларов, поскольку в 2017 году были завершены такие масштабные инвестиционные проекты как реконфигурация перерабатывающих мощностей в Заполярном филиале и строительство Быстринского ГОКа.
Никель
Как отмечает компания, дефицит на рынке никеля в 2018 году увеличился до 130 тыс. тонн (около 6% от мирового потребления в год) благодаря устойчивому спросу со стороны производителей нержавеющей стали и «бума» в секторе аккумуляторных батарей; за год биржевые запасы сократились на 47% (или на -191 тыс. тонн) и сейчас эквивалентны 32 дням годового мирового потребления, что уже несколько ниже средних исторических значений.
Палладий
Цены на палладий выросли в декабре почти до $1 300 за унцию на фоне роста спроса до рекордных 10.7 млн унций и расширения структурного дефицита. Ценовая премия к платине увеличилась до $400 за унцию. Обратного перехода с палладия на платину среди промышленных потребителей не наблюдалось. Физический рынок палладия крайне ограниченный, несмотря на продажи из ETF-фондов и накопленных запасов.
После непродолжительной коррекции в первом полугодии 2018 года, цена на палладий продолжила рост, достигнув в январе 2019 года исторического рекорда в $1 440 за унцию. Рынок находится в структурном дефиците (если не считать продаж из ETF-фондов и движения запасов) уже на протяжении 9 лет подряд. Однако, только в течение последних 2 лет этот дефицит привел к физическому сокращению предложения на рынке по мере исчерпания запасов, чувствительных к цене, переходу рынка в состояние бэквардации и пятикратному взлету ставок по металлическим займам.
В 2018 году средняя цена на палладий выросла на 18% до $1 029 за унцию.
Спотовый рынок палладия практически исчез. Исключительно высокие лизинговые ставки летом и осенью прошлого года свидетельствуют о крайне малых объемах металла в свободной продаже. Продажи палладия из ETF-фондов, запасы в которых упали ниже 1 млн унций впервые с 2009 года, а также дополнительные поставки из Палладиевого фонда «Норникеля» несколько сгладил дефицит металла на рынке.
«Норникель» имеет позитивный прогноз по рынку палладия, ожидая, что в 2019 году дефицит составит 0.8 млн унций. Замена палладия платиной в ближайшее время невозможна из-за ряда технических трудностей. Палладий останется предпочтительным металлом для бензиновых автокатализаторов.
Вопреки общему заблуждению, платина и палладий не могут быть полностью взаимозаменяемы и обычно для производства автокатализатора требуется более одного металла платиновой группы. Палладий является более термостойким металлом и лучше улавливает оксиды азота, что делает его более эффективным в современных бензиновых двигателях.