Эта цель, которую президент преследовал с момента своего прихода к власти на рубеже тысячелетий, становится все актуальнее при каждом новом кризисе отношений с Западом. Во время мирового кредитного кризиса десять лет назад основной российский фондовый индекс потерял три четверти от своей стоимости. Пять лет назад рубль подешевел вдвое в паре с долларом после обвала нефтяных цен и введения санкций в связи с ситуацией на Украине, что повлекло самую продолжительную рецессию за время правления Путина.
Сейчас российская экономика снова растет, несмотря на один из самых жестких бюджетов среди крупных стран. Совокупные расходы на этот год в размере $270 млрд чуть меньше половины расходов Пентагона. Более того, Москва запасает на своем балансе больше рублей, чем тратит. В прошлом году Россия оказалась одной из трех стран группы Б20, зафиксировавшей профицит, причем с самой низкой долговой нагрузкой.
Заложник обстоятельств?
Этот разворот можно связать с решением, принятым президентом на закрытом совещании с экономическими советниками осенью 2016 года, которое тогда удивило даже самых заядлых финансовых «ястребов». Россия собиралась ввести в ранг закона требование изъятия дополнительных нефтяных доходов при цене выше заданной. Путин выбрал самый пессимистичный из представленных сценариев — $40 за баррель, меньше половины средней цены за предыдущее десятилетие.
Примечательными в этом решении были политические риски, которые оно влекло за собой. Путин готовился к выборам в условиях сокращающейся экономики, военной операции в Сирии и ожиданиями победы Клинтон, которая сравнивала российского лидера с Гитлером.
Вместо увеличения расходов для поддержания конкурирующих местных групп, которые служат опорой для его системы управления, он усугубил их положение. Путин урезал расходы повсеместно (включая оборонную промышленность), чтобы пополнить резервы страны. В то же время Центробанк пополнял свои резервы после того, как отпустил рубль в свободное плавание и решил сосредоточиться на накоплении золота и юаней, ликвидировав большую часть казначейских векселей США на своем балансе без предупреждения.
«Путин накапливает сбережения, поскольку они дают ему мощь. Ему нужны деньги для противостояния Западу, санкциям и будущими экономическими кризисами», — говорит Андрей Колесников, политический аналитик Московского Центра Карнеги.
Консервативный сценарий
Рейтинговые агентства и финансовые институты, включая МВФ, аплодируют России, хотя и с некоторой осторожностью в свете все новых угроз принятия жестких санкций со стороны Вашингтона и Брюсселя. В этом месяце Moody’s последовало примеру S&P и вернуло России рейтинг инвестиционного уровня, заявив, что бюджет страны стал достаточно прочным, чтобы поглотить потенциальный эффект от дополнительных санкций.
Но гонка президента за экономией подрывает существенную часть политического капитала, накопленного за время своего правления: рост экономики вялый, реальные доходы продолжают падать, процентные ставки остаются относительно высокими, инфляция растет, а устойчивый рост государственных пенсий остановился.
Рейтинг одобрения Путина продолжил снижаться, достигнув самой низкой точки за последние десять лет, после подписания закона о повышении пенсионного возраста на пять лет. Эта мера экономии вызвала недовольство населения страны, где большинство людей родились при коммунизме. Повышение НДС усугубило ситуацию с покупательной способностью, спровоцировав рост потребительского долга и обострив общественное недовольство.
«Руководство нашей страны сделало выбор в пользу очень консервативного сценария: сэкономить как можно больше и потратить как можно меньше. Теперь власти нацелены на сохранение макроэкономической и бюджетной стабильности, даже жертвуя стимулированием экономического роста», — говорит Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики.
Резервы под рукой
Любимая метрика Путина — резервы Центробанка — за последние четыре года выросла примерно на $125 млрд, достигнув $475 млрд. При этом объем резервов, который является пятым по величине в мире, по-прежнему существенно не дотягивает до пиковых $598 млрд, зафиксированных в 2008 году, когда цены на нефть флиртовали с отметкой $150 за баррель.
Механизм изъятия доходов и фонд благосостояния страны базируются на норвежской системе, которая страхует от колебаний нефтяных цен и обеспечивает будущие пенсии. Но в отличие от Норвегии, которая редко прибегает к своим резервам в Осло, Москва задействует их в любые непростые времена, подчеркивает Карен Вартапетов, кредитный аналитик S&P.
«Все предыдущие отмены бюджетного правила были связаны с форс-мажорами. Сейчас Россия накапливает средства гораздо быстрее, чем предполагает текущая обстановка на рынке нефти из-за угрозы других шоков, включая новые санкции», — добавил эксперт.
Для поддержания экспансии Путин больше полагается на инвестиции бизнеса и меньше — на многолетние, финансируемые из бюджета инфраструктурные проекты. Он четко дал понять избирателям, что Россия находится в осадном положении из-за угрозы со стороны западных финансовых центров и сил НАТО. При этом он также утверждает, что не повторит ошибку Советского Союза и не станет прибегать к безудержному увеличению расходов.
Сейчас, во многом благодаря 23%-ному скачку налоговых сборов в прошлом году, бюджет России выглядит хорошо как никогда, считает президент.
«Резервы России впервые в истории полностью покрывают внешний государственный и коммерческий долг. У нас мощная финансовая подушка безопасности», — заявил Путин в послании Федеральному собранию.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
По теме:
Президент России Владимир Путин пообещал снизить процентную ставку по ипотеке