Инвесторы долгое время успокаивали себя тем, что если экономические условия вдруг ухудшатся, Центробанки придут на помощь и нарастят покупки облигаций. Однако практика показывает, что лучше было бы не прибегать к подобным мерам..
За последний год прогнозы по росту мировой экономики менялись неоднократно. Временами инвесторы придавали большее значение предполагаемым изменениям в программах количественного смягчения, нежели фундаментальным экономическим показателям. Держатели $2.2-триллионного итальянского долга успокоили себя возможностью вмешательства ЕЦБ, если доходность зайдет слишком далеко. Не далее как в прошлом месяце Марио Драги намекнул на возобновление количественного смягчения в случае необходимости.
Американские акции и облигации подскочили в январе, когда глава ФРС Джером Пауэлл указал на растущие риски для мировой экономики и поставил дальнейшее повышение ставок на паузу, а также указал на вероятность изменения политики сокращения баланса, если в этом возникнет необходимость. Рынку пришлись по нраву комментарии главы Центробанка, особенно про сокращение баланса.
После десяти лет применения QE и в основном позитивной динамики рынков, Центробанки вряд ли захотят оставить в истории след как политики, закончившие эту «вечеринку». При этом рынки не уверены, что у регуляторов хватит инструментов и силы воли, чтобы и дальше скупать активы.
Побочный эффект
Однако в более долгосрочной перспективе инвесторам и политикам не стоит игнорировать негативные побочные эффекты количественного смягчения.
Во-первых, программа может навредить бизнес-циклу. Капитализм полагается на инвесторов, которые способны отличить хорошую компанию от плохой, а вот QE далеко не так разборчива. Так называемые «компании-зомби», будут бродить по рынку благодаря низкой стоимости заимствования. А в результате пострадает эффективность распределения инвестиций.
«Капитализм стремительно исчезает», — сказал управляющий хедж-фондом Криспин Оди, по мнению которого в последнее время рынок все же стал лучше разбираться в акциях.
Программа количественного смягчения, возможно, и помогла избежать депрессии после финансового кризиса, но сейчас ее эффект оказывает давление на рост экономики. Подтолкнув активы к росту, QE обостряет проблему социального расслоения. Толстосумы становятся еще богаче по мере роста стоимости их активов, а те, у кого мало или нет финансовых активов, лишаются возможности получить прибыль от своих сбережений.
«Отчасти корни популизма уходят в программу количественного смягчения, которая толкает цены на активы вверх», — утверждает Майкл Хинтце, основатель хедж-фонда CQS.
И, как говорят сами Центробанки, чем дольше продолжается QE, тем сложнее его сворачивать.
«Перманентное стимулирование, как видно на примере Японии, это политика, которую проводить не следует», — подчеркнул Крис Бейли, европейский стратег инвестиционной компании Raymond James.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times
По теме:
UBS: центробанки развивающихся стран пока не будут повышать ставки