Бурная реакция фондовых рынков США на изменение настроя Федрезерва напомнила нам о том, насколько тесно связаны цены на акции и политика Центробанка.
Федрезерв послал рынку откровенно позитивный сигнал, устранив важный барьер на пути к росту и стабильности активов. Но этого недостаточно, чтобы вернуть акции в «золотые времена» 2017 года, когда все важные для инвесторов факторы были удачно увязаны между собой. Для полноценного возобновления роста необходимы улучшения на макроэкономическом фронте.
За худшим со времен Великой депрессии декабрем для рынка акций США последовал лучший с 1987 года январь, за который инвесторы вернули больше половины потерь. И главной причиной такого улучшения динамики стало резкое изменение настроя американского Центробанка.
Все началось с подготовительных сигналов от отдельных чиновников банка и приобрело финальную форму на заседании, прошедшем на прошлой неделе. Этих формальных и официальных сигналов рынки как раз ждали: не только в плане подтверждения «осторожного» подхода регулятора к повышению ставок в будущем, но и выхода из режима «автопилота» в контексте сокращения облигаций на балансе ФРС, накопленных в рамках программы количественного смягчения.
Назад в 2017-й
По аналогии с 2013 годом, многие инвесторы интерпретировали смягчение риторики как своего рода отступление Центробанка. Такой шаг определенно укрепит доверие рынков в условиях, когда высокий уровень заемных средств в финансовой системе ставит под угрозу реальную экономику, которая подвержена риску со стороны хаотичных движений активов. К тому же своими действиями Пауэлл сам положил конец своим первоначальным попыткам, вдохновленным сильной экономикой страны, взять курс на повышение уровня независимости от рынков.
Последствия для инвесторов и трейдеров не ограничиваются снижением рыночных рисков, также помогая менять психологию рынка, который привык к «продажам на росте», даже если инвесторы не вернулись к стратегии покупок на росте.
Политические и технические якори нужно восстановить, тогда на рынок вернется дух 2017 года, когда инвесторы наслаждались сочетанием трех важных факторов — высокие ожидаемые прибыли, низкая волатильность и корреляция классов активов, которая снижает стоимость управления рисками. Но есть еще одно необходимое условие: улучшений фундаментальных реалий в мировой экономике.
Китай и Европа — в центре внимания
Проблема кроется отнюдь не в американской экономике. Секторы домохозяйств и корпораций остаются в хорошей форме, хотя могли бы получить дополнительную поддержку со стороны одобрения конгрессом инфраструктурной программы, нацеленной на рост. Опубликованный в пятницу отчет по рынку труда показал, что число созданных рабочих мест почти вдвое превысило прогнозы, которые были довольно смелыми для текущей стадии цикла, особенно учитывая предыдущие сильные цифры.
Отчетность компаний превышает ожидания, подтверждая, что американский корпоративный сектор спокойно переживает обострение обстановки на международном уровне. А в торговых отношениях между США и Китаем наблюдается некоторый прогресс.
Но рынкам нужно увидеть существенное улучшение перспектив в Китае и Европе. Статистика из КНР продолжает указывать на угасание импульса роста и подчеркивает, что попытки Пекина стимулировать экономику при помощи традиционных мер уже не так эффективны, как раньше. В отсутствие перехода к более глубоким структурным реформам, экономика страны рискует столкнуться как с проблемами роста, так и с перекосами в финансовой системе.
В Еврозоне ситуация еще хуже. Несмотря на еще один квартал практически нулевого роста и явные признаки замедления в пяти крупнейших странах региона (в 2018 году Германия и Италия зафиксировали отрицательные квартальные показатели роста), власти не спешат принимать меры. А виновником всех бед здесь называют политику.
Региональные инициативы сдерживает нескончаемый Брекзит, а также отсутствие устойчивого франко-германского лидерства. На фоне этого ЕЦБ еще предстоит отступить от планов постепенного сворачивания стимулов. К слову, на прошлой неделе глава Бундесбанка Йенс Вайдманн предупредил об угрозе замедления темпов нормализации монетарной политики.
Сейчас самочувствие рынков лучше, чем несколько месяцев назад. И это хорошая новость для инвесторов. Но надежд на возвращение к комбинации высоких прибылей, низкой волатильности и благоприятной корреляции риска немного. Для этого нужно, чтобы недавние улучшения в политике и технический фундамент рынка сопровождались более благоприятной фундаментальной картиной мировой экономики. К сожалению, это вряд ли произойдет в обозримом будущем.
По теме:
Федрезерв меняет курс на радость быкам по иене
Barclays разочаровался в ФРС и сократил свой прогноз по ставкам