Инженер Клаус Хаусманн, работающий на береговой строительной площадке «Северного потока-2» в коммуне Лубмин на немецком побережье Балтийского моря, рассказал радиостанции Deutschlandfunk, что «предварительная» прокладка газопровода завершится к середине 2019 года.
«Затем нужно будет установить электрооборудование и устройства безопасности. Планируется, что в ноябре будет готова первая ветка газопровода, по которой пойдет газ из России», — заявил Хаусманн.
По словам Хаусманна, его больше беспокоит то, как на строительство повлияют зимняя погода и волны Балтийского моря, а не международные доводы за и против.
«В течение двух или даже более лет „Северный поток-2“ находится под огнем критики. Но на данный момент нас больше волнуют погодные условия», — добавил он.
Геополитические предпосылки строительства трубопровода
«Северный поток-2» — это газопровод протяженностью 1222 км (759 миль), который проходит по дну Балтийского моря от российских газовых месторождений в Германию, минуя существующие сухопутные маршруты через Украину, Польшу и Беларусь. Это позволит удвоить текущую мощность существующего трубопровода «Северный поток», которая составляет 55 млрд м3/г.
Тем не менее, этот проект, возможно, больше остальных связан с геополитикой. Германия утверждает, что трубопровод необходим для увеличения поставок природного газа по мере того, как некоторые члены ЕС отказываются от атомной энергии; однако не все с этим согласны. Три последних американских президента, включая Дональда Трампа, давно заявляют, что трубопровод ставит под угрозу европейскую национальную безопасность — и это кажется обоснованным, учитывая, что Россия может использовать газ в качестве геополитического оружия в середине зимы.
Украина, утверждавшая, что она лишится дохода, поскольку «Северный поток-2» пойдет в обход страны, попыталась создать консорциум из компаний, работающих в ЕС, чтобы остановить строительство нового трубопровода, но эти усилия не увенчались успехом, и сейчас уже поздно что-то существенно менять.
«Северный поток-2» настолько разозлил Трампа, что его администрация недавно пригрозила ввести санкции, если проект заработает. В телевизионной встрече с журналистами и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом саммита НАТО в Брюсселе в прошлом году Трамп заявил: неприемлемо, что США платят за защиту Европы от России, а Германия, крупнейшая европейская экономика, заключает газовые контракты с Москвой.
Недавно американский посол в Германии Ричард Гренелл заявил о возможном введении санкций против немецких фирм, участвующих в строительстве трубопровода. Берлин в ответ заявил, что «ничего не изменилось», проект получил разрешения и его реализация продолжается.
«Нас не так легко запугать», — сказал министр экономики Германии Питер Альтмайер.
Давление со стороны США
Хотя Германия сопротивляется попыткам США заставить ее выйти из «Северного потока-2», американское давление, скорее всего, подталкивает страну к расширению инфраструктуры для СПГ, а также закупкам СПГ из США, что не только позволит диверсифицировать структуру энергетики, но и успокоит Трампа.
«Северный поток-2» принадлежит российскому энергетическому гиганту «Газпром», который поставляет в Европу около 40% газа. Между тем в 2017 году российский экспорт газа в Европу вырос на 8.1% до рекордного уровня в 193.9 млрд м3, даже на фоне обвинений России в кибершпионаже и проводимой ею политики в отношении Сирии, Украины и других стран.
По теме:
Германия дает задний ход по Северному потоку-2 под нажимом Трампа