Более половины россиян не ждут девальвации рубля. При этом инфляционные ожидания остаются высокими. Главная причина не ЖКХ или повышение НДС, а цены на бензин.
Инфляционные ожидания граждан России хоть и снизились в октябре по сравнению с предыдущим месяцем, но с мая остаются повышенными. И главная тому причина — всплеск цен на бензин. Такой вывод следует из отчета Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения», который опубликован на сайте регулятора во вторник 30 октября.
Этот отчет Центробанк публикует ежемесячно. Представленная в нем информация и выводы основаны на статистике, которую для ЦБ собирает компания «инФОМ». Она методом интервью в режиме «face to face» опрашивает 2 000 человек старше 18 лет в 105 населенных пунктах страны.
В октябре ситуация с ценами на бензин стала меньше беспокоить жителей страны по сравнению с сентябрем. Курс рубля до 10 сентября активно снижался и достиг своих наихудших уровней за два с половиной года. Но с тех пор российская валюта полностью отыграла сентябрьские потери. Поэтому фактор рубля стал меньше оказывать негативное влияние на рост инфляционных ожиданий в октябре.
В Кремле внимательно следят за ценами на бензин
При этом цены на бензин население считает главным риском возможного всплеска инфляции в будущем. Ослабление курса рубля остается на втором месте. Третье место занимают опасения увеличения цен на продукты питания.
Несколько удивительно, что вышеперечисленные факторы опережают в плане инфляционных беспокойств предстоящее повышение НДС. Центробанк предположил, что реакция граждан на повышение налогов с 1 января 2019 года проявит себя ближе к декабрю.
ЖКХ, бензин, смартфон: что подорожает в 2019 году в России
Население не верит в девальвацию рубля
Представители «инФОМ», проводя опрос для Банка России, спросили у респондентов, как, по их мнению, изменится курс рубля к иностранным валютам ровно через год. Менее половины опрошенных (41%) считает, что российская валюта к октябрю 2019 года обесценится по сравнению с текущими значениями (в сентябре такой ответ дали 50%), 24% предполагают, что курс не изменится и 9% ожидают укрепление рубля. 26% респондентов затруднились с ответом.
Почему ЦБ РФ внимательно следит за инфляционными ожиданиями
С 2015 года Банк России ведет политику инфляционного таргетирования. Главная задача, которую решает Центробанк: 1) достичь инфляции на уровне 4% в год, 2) стараться удерживать ее вблизи этого значения в среднесрочной перспективе (несколько лет).
Зачем Банк России перешел к режиму плавающего валютного курса
Официальная статистика Росстата сообщает, что в сентябре 2018 года потребительская инфляция выросла к тому же месяцу годом ранее на 3.4%. Но это запаздывающий индикатор. Он описывает прошлое. Представители Банка России, включая председателя Совета директоров Эльвиру Набиуллину, неоднократно подчеркивали, что отдают приоритет именно инфляционным ожиданиями. Это уже опережающий индикатор. Он позволяет смоделировать поведение населения, которое оказывает прямое влияние на ту инфляцию, которая будет в будущем.
Чтобы добиться своей главной цели ЦБ старается стабилизировать инфляционные ожидания. Именно от этого регулятор отталкивается, принимая решение о повышении или понижении ключевой ставки. От нее уже зависят ставки коммерческих банков и уровень доступности денег в экономике.
Банк России налаживает более тесное общение с населением, стараясь повысить осведомленность реальной ситуацией. Это приносит плоды. Доля людей, которые считают, что цены в стране за год выросли более чем на 50% достигла рекордного минимума. Если в январе 2016 года таких было 9.7%, то с тех пор показатель стабильно снижался и в октябре 2018 года достиг 0.8%.
Рост потребительской инфляции по итогам 2017 года составил 2.5%. Когда в прошлом декабре — всего за месяц до конца года, «инФОМ» спросил у россиян будет ли инфляция на уровне цели ЦБ РФ (4%), то 58% ответили, что инфляция будет значительно выше чем 4%, а 25% респондентов сказали, что годовая инфляция составит 4%. Тогда, при фактической инфляции 2.5% только 1% россиян сказал, что показатель будет ниже цели Центробанка. Такая ситуация подчеркивает низкий уровень осведомленности среди населения реальной ситуацией.
К текущему моменту картина улучшилась. При актуальном росте инфляции на 3.4% только 53% респондентов ожидают превышения цели ЦБ и 26% считают, что к концу 2018 года инфляция будет на уровне 4%.
В октябрьском отчете ЦБ отметил, что жители РФ стали чаще присматриваться к возможности совершать крупные траты, хотя ситуация далека от 2014 года. Пока 53% предпочитают откладывать свободные деньги (среди тех, кто имеет возможность делать накопления) и 32% считают, что пора приобретать дорогостоящие товары. О наличии сбережений сообщили 33% граждан. 65% респондентов накоплений не имеют. Это по-прежнему неприятно высокий показатель.
По теме:
Moody’s верит в низкую инфляцию в России
О покупках валюты Банк России подумает в конце 2018 года
Банк России указал, куда смотреть, чтобы его можно было понять
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях и в Яндекс Дзене