Минфин России решил взять в долг 80 миллиардов долларов
Фондовый рынок
Российское Министерство финансов обнародовало свою самую амбициозную программу заимствований: в ближайшие три года оно планирует привлечь почти 5 триллионов рублей (80 млрд. долл. США), даже несмотря на последнее падение долговых рынков развивающихся стран, ставшее сильным предупредительным сигналом, и осторожность иностранных инвесторов к наращиванию долга после санкций США. В соответствии с условиями плана заимствований на 2019-2021 годы, правительство в следующем году займет 1.48 трлн. рублей, по сравнению с чуть более 1 трлн. рублей в 2018 году.
В соответствии с документом, в котором изложены основные направления и принципы налоговой и бюджетной политики, целевой показатель Министерства финансов повысится на четверть в 2020 году, а в следующем году снизится. Россия будет иметь первичный дефицит бюджета, который исключает расходы на обслуживание долга, в течение всего периода. Не меняя концепцию своего подхода после санкции, введенных в апреле, Россия стремится сохранить неприкосновенным Фонд национального благосостояния и полагаться в основном на внутренние заимствования для финансирования своих планов расходов на инфраструктуру. По мере роста напряженности в мировой торговле и попыток развивающихся экономик приспособиться к ожиданиям повышения процентных ставок в США России также предстоит справиться с новой реальностью после того, как иностранные инвесторы распродавали облигации, номинированные в национальной валюте, после раунда американских санкций, показывая, насколько уязвим внутренний рынок долга.
С тех пор Министерству финансов пришлось бороться с ростом стоимости заимствований, поскольку инвесторы требуют повышенную премию (то есть процентные ставки выросли, а цена облигаций упала — прим. ProFinance.ru) для инвестирования в долг страны. Ведомство продало менее половины запланированной суммы ОФЗ в прошлом квартале, но все еще хочет достичь цели в этом году. Доходность 10-летних облигаций правительства подскочила более чем на 50 базисных пунктов после введения санкций три месяца назад, отчасти также в результате более широкой распродажи на развивающихся рынках.
По теме: «Пауза» Банка России усилила обвал на рынке ОФЗ
НДС, дивиденды
Аппетит к долгам растет, несмотря на то, что Минфин ожидает увеличения доходов бюджета, отчасти благодаря росту цен на нефть. Рассчитывают в правительстве и на более крупные дивидендные выплаты от госкомпаний, помимо запланированного повышения налога на добавленную стоимость, который в следующем году принесет дополнительно 634 миллиарда рублей. По прогнозам министерства, в 2019 году доходы превысят расходы почти на 2 трлн рублей, или 1.8% валового внутреннего продукта. Профицит, вероятно, сократится до 1% ВВП в 2020 году и 0.6% в 2021 году. Нынешний закон о бюджете на 2018-2020 годы предусматривает ежегодный дефицит.
«Новые руководящие принципы на 2019 и 2021 годы отражают приверженность финансовой осмотрительности, поскольку доходы от увеличения НДС и повышения пенсионного возраста, как ожидается, опережают рост расходов», - сказал Петр Матис, валютный стратег по развивающимся рынкам в Рабобанке в Лондоне. «Сохранение бюджетной осмотрительности должно привлечь иностранный спрос, если доходность достаточно высока».
Министр финансов Антон Силуанов также сообщил, что в 2020 и 2021 годах правительство планирует ежегодно продавать новые еврооблигации на $3 млрд. В следующем году планируется привлечь $7 млрд за рубежом, из которых $4 млрд будут использованы для обмена на ценные бумаги, находящиеся в обращении. Доля государственного долга в ВВП, вероятно, вырастет до 15% в 2019 году, 16% в 2020 году и 16.6% в 2021 году.
Инфраструктура, приватизация
Отчасти причиной увеличения заимствований являются расходы на инфраструктуру, при этом правительство создает новый инвестиционный фонд в размере около 3.5 трлн рублей. В то же время Министерство финансов намерено привлечь лишь незначительные суммы от приватизации в течение следующих двух лет.
Согласно плану, основная часть расходов пойдет на оборону и национальную безопасность. По сравнению с этим годом расходы в 2019 году сократятся на здравоохранение и широкую категорию, которая включает дороги и сельское хозяйство. Рубль прогнозируется в среднем по 63.2 против доллара в следующем году и 63.8 в 2020 году. Во вторник в Москве он торговался на отметке 62.51 против американской валюты в 15:53 мск.
По оценкам Российского фонда прямых инвестиций, стране необходимо ежегодно тратить на инфраструктуру дополнительно 2 трлн рублей, считает его руководитель Кирилл Дмитриев. По его словам, инвестиционный механизм, предложенный Кремлем, который предполагает сотрудничество с глобальными инвесторами по сделкам с акциями у себя дома, может привлечь более 7 трлн рублей в дополнение к сумме, которую правительство планирует выделить в свой специальный фонд.
«Сейчас самое время наращивать внутренний долг и инвестировать в инфраструктуру и технологии», - сказал Дмитриев. «Это один из основных источников стимулирования экономического роста страны».
Последние новости:
10.07.18 16:49 | Barclays: цена нефти останется высокой, но роста не ждите | 10.07.18 19:14 | Национальная нефтяная корпорация Ливии предупреждает о масштабах падения добычи из-за внутренних конфликтов |
19:14 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
19:45 dimoss: Думают, спасут.
Тс... |
- Новости рынка
-