Нефть. Звезда Пермского бассейна катится к закату
Фондовый рынок
Похоже, на данном этапе повсеместно начинают появляться признаки того, что сланцевикам США придется умерить свою напористую буровую активность.
Так, замедление становится все очевиднее, в том числе, и в Пермском бассейне. Согласно данным Wood Mackenzie, за последние 6 месяцев сланцевые компании заплатили за получение прав доступа к земельным участкам в Западном Техасе всего $5 млрд, что является резким падением показателя по сравнению с $35 млрд, потраченными в рамках аналогичных сделок за предыдущие 9 месяцев. Это – одно из последних свидетельств, дающих основания предполагать, что бум «Пермании», возможно, пошел на спад. Пермский нефтегазоносный бассейн, являвшийся одной из самых раскаленных точек на нефтяной карте мира, стал жертвой роста издержек, поскольку слишком большое число компаний вливало деньги в Западный Техас. Ожесточенная конкуренция на этом участке привела к повышению расценок на землю, рабочую силу, буровые установки и прочее. Многих сланцевиков это безжалостно вернуло с небес на землю, раскрыв им глаза на реальное положение дел в Пермском бассейне, комментируют в Wood Mackenzie.
По теме: Сланцевый бум начинает угасать?
Судя по многим признакам себестоимость производства теперь перестала падать. Более того, в силу ряда причин затраты на добычу снова стали расти. Во-первых, все наиболее доступные возможности по дальнейшему сокращению расходов уже исчерпаны – образно говоря, производители израсходовали весь жировой запас и дошли до кости. Во-вторых, как отмечалось выше, в секторе начался повсеместный рост издержек, затронувший рабочую силу, специалистов по гидроразрыву и стоимость земли.
Однако самая тревожная для сланцевиков тенденция может обозначиться в случае, если показатели добычи из скважин окажутся разочаровывающими – а судя по некоторым признакам, такие опасения вполне могут подтвердиться. По итогам лета Pioneer Natural Resources сообщила, что коэффициент содержания газа в нефти (GOR) значительно превысил прогнозы, что стало тревожным звонком для инвесторов, обеспокоенных положением дел в Пермском бассейне. Ситуацию усугубляет тот факт, что Pioneer является для многих одной из ведущих и сильнейших компаний, работающих на данном месторождении. Компания призналась также, что пробурила ряд «катастрофически» неудачных скважин, хотя и заверила при этом инвесторов, что уже разобралась с этой проблемой.
По теме: Инвесторы бегут из Пермского бассейна, испугавшись маниакальной активности местных производителей
Впрочем, как добавляет The Wall Street Journal, «решение» этой проблемы состояло во вливании дополнительных $400 тыс. в каждую скважину. Иными словами, издержки растут повсеместно, что в конечном итоге обуславливает рост уровня рентабельности в сланцевом бизнесе. Тем временем другие компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти, вынуждены понижать свои целевые производственные показатели из-за вынужденного простоя, вызванного необходимостью дожидаться своей очереди на доступ к услугам нефтесервисных компаний, спрос на которые слишком высок.
В отрасли все сильнее крепнет убежденность в том, что буровики должны сбавить обороты. «Многочисленные свидетельства указывают на то, что процессы в отрасли должны осуществляться более медленно и более методично», – считает Дэвид Перселл, управляющий директор Tudor Pickering Holt. «Это необходимо». Переход к «более методичной» добыче может означать, что сланцевики США не дотянут до прогнозируемых показателей роста. В то время как МЭА ожидает, что объемы производства нефти в США могут превысить значение 10 млн бар/д, более реалистичной оценкой, которой придерживается сейчас все большее число инвесторов, являются прогнозы, согласно которым в ближайшие годы показатели добычи будут оставаться во флэте и не смогут преодолеть рубеж 10 млн, пишут эксперты BTU Analytics.
По теме: Гонка за землями Пермского бассейна: до финиша дойдут лишь сильнейшие
«Ни о каких новых сланцевых месторождениях в последнее время не слышно, а способность существующих формаций неустанно извергать бесконечные потоки нефти – всего лишь миф», - комментирует Марк Папа, CEO Centennial Resource Development Inc в интервью WSJ. По оценкам Минэнерго США, добыча сланцевой нефти все еще находится в фазе подъема, однако дальнейший рост в этом сегменте представляется затруднительным. Число буровых установок все еще медленно увеличивается, но масштабные еженедельные скачки показателя уже остались в прошлом. Поскольку динамика производства традиционно запаздывает, отставая от динамики показателя активных нефтяных вышек, текущее замедление последнего показателя усиливает вероятность выравнивания показателей добычи позднее в этом году.
Более того, хотя показатели рентабельности колеблются от компании к компании, отрасль в целом считает ключевой отметкой $50 за баррель, а поскольку котировки WTI никак не могут закрепиться выше этого уровня, потенциал роста сланцевых компаний остается невысоким. Для взрывного роста необходимы гораздо более высокие цены на нефть. Признание того факта, что Пермский бассейн перестал быть «золотым дном», может ознаменовать начало новой эры, которая потребует от сланцевиков более осторожного подхода и умения жить по средствам.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам ресурса OilPrice.com Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
14:54 endm: старая песня шо пистец нефти больше нет сократить издержки невозможно )
15:09 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
15:57 projeq: именно так. Есть объективные причины, по которым издержки сланцев стабилизируются на умеренно-высоком уровне, предполагающем конкуренцию с традиционной добычей только при средних и высоких рыночных ценах конечного продукта. Увы для фанатов сланца, но оно так, чудес не бывает.
|
- Новости рынка
-