Почему золото будет дорожать, и какую роль в этом играет Россия
Фондовый рынок
В 2014 году Россия ввязалась в геополитический конфликт с Украиной, а в 2016 золото, являющееся традиционным защитным активом, завершило год ростом впервые за четыре года. С декабря 2015 одна унция подорожала на 200 долларов. Любители теории заговоров, несомненно, усматривают в этих двух событиях прямую взаимосвязь, особенно с учетом того, что по итогам 2017 года драгметалл тоже, скорее всего, останется в зеленой зоне.
Как ни странно, в этих утверждениях есть доля истины, несмотря на то, что у этого сырьевого сегмента есть и другие поводы для роста – от геополитической напряженности на Корейском полуострове до неопределенности, связанной выходом Великобритании из состава ЕС. С начала года золото подорожало почти на 11%, однако в прошлом месяце цены вошли в русло медвежьего тренда, вернувшись к августовским минимумам. Эта динамика объясняется тем, что инвесторы ждут ужесточения кредитно-денежной политики ФРС и теряют интерес к металлу, который не приносит процентный доход. Укрепление доллара также входит в число неблагоприятных факторов для рынка сырьевых активов.
По теме: Золото на годовых максимумах и это не предел
Между тем, в долгосрочной перспективе Россия явно приложила руку к формированию восходящего тренда на рынке золота: c начала года Банк России купил 4.2 млн унций золота на сумму 5 млрд долларов, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Согласно данным Всемирного совета по золоту, доля этого металла в составе международных резервов России достигла максимального значения за все 17 лет пребывания Путина у власти. За один только 2-й квартал на Россию пришлось 38% от всех покупок этого драгметалла мировыми Центробанками. Что характерно, во втором квартале мировой спрос на золото снизился до 2-летнего минимума, и российский регулятор остался в числе тех немногих ЦБ, которые все равно сохранили веру в желтый металл.
Начиная с 2015 года ЦБ РФ покупает в среднем по 100 тонн золота в год, за такими аппетитами не угнаться даже Китаю, который, к слову, тоже наращивает свои золотые запасы, стремясь, как и Россия, максимально избавиться от долларовой зависимости. Эта золотая лихорадка в России началась в ответ на санкции, введенные Западом в связи с украинским конфликтом. Правительство преследует одну ключевую цель – обезопасить себя на случай еще более жестких мер, например, ареста счетов в иностранных банках. Во времена обострения конфликтов инвестиции в золото позволяют России сохранять иммунитет к геополитическим факторам. «Золото является активом, не зависящим ни от каких правительств. Это могло особенно привлечь Россию, столкнувшуюся с финансовыми санкциями», - комментирует Мэтью Тернер, аналитик Macquarie Group Ltd.
По теме: Зачем государственные фонды скупают золото?
Россия, крупнейший в мире производитель и импортер золота, находится на седьмом месте в мире по объему золотого запаса. Следует отметить, что Центробанк России покупает желтый металл как на внешних рынках, так и внутри страны, добытый национальными компаниями, через коммерческие банки. Несмотря на то, что пик покупок приходится на последние два года, тренд на увеличение начался еще 2007 году, и с тех пор размеры его запасов увеличились более чем в 4 раза – до 1715 тонн на конец июня. По данным Всемирного совета по золоту, этот показатель уступает лишь Китаю (1842 тонны) и превосходит совокупный результат Турции, Индии и Мексики. В итоге доля желтого металла в $427-миллиардных резервах России достигла почти 17%.
Десятка стран с самыми масштабными золотовалютными резервами в мире (по состоянию на июль 2017 года
Источник: Statista.com
Между тем регулятор России отказывается комментировать эту ситуацию. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла в прошлом году, что доля золотых запасов в составе резервов России поддерживается с целью обеспечения их диверсификации. Все это золото хранится внутри страны, а управление золотыми инвестициями, согласно информации на веб-сайте Центробанка, осуществляется отдельно от валютных активов.
Fitch Ratings, единственное ведущее агентстве, которое оценивает рейтинг страны выше «мусорного» уровня, тоже не беспокоится по поводу большой доли золота в резервах России. По крайней мере, есть страны, где этот показатель куда выше. Например, в Германии он близится к 69%, а в США достигает 75%. «Резервы должны быть ликвидными», - поясняют свою позицию эксперты Fitch. Золото, подобно другим сырьевым активам, «также может быть ликвидным. Так что на данном этапе мы не наблюдаем никаких поводов для беспокойства в отношении резервов России». Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
05.10.17 20:37 | ЦБ РФ возьмет контроль над платежными агрегаторами | 06.10.17 00:07 | Альфа-Банк: до конца года Банк России снизит ключевую ставку еще на 1.00% |
00:07 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
10:11 Leo88: Вообще-то крупнейшим производителем золота является Китай с большим отрывом. Россия добывает примерно столько же, сколько Штаты или Австралия.
16:07 projeq: беспокойство(!) по поводу резервов России. Чудесатые какие робяты :).
...есть у меня гипотеза, что от переизбытка фаст-фуда мозги у "экспердов" заплыли, посему и несут какую-то чушь об обезопасить что-то там. Ребятки, Россия последовательно готовится к постдолларовой экономической модели. А вы для помешать этому не можете сделать ничего, посему и бредите. И это есть хорошо. |
- Новости рынка
-